[기타묻고답하기 이용안내]
안녕하세요
금융계ㅡ은행,보험회사 등 에서는
세금을 많이 떼나요?
연봉계산기어플과 친구가 말해준 실수령액이
30-50정도 차이나요

1.친구가 작게 말했다
2.금융계가 세금을 많이 뗀다
3. 연봉제라서 월급외에 들어오는게 있다
4.어플이 잘못된거다

뭘까요ㅠㅠ
엮인글 :

겨울아안녕~*

*.248.117.225

움......세전 세후  대략 30정도 차이납니다.....

딱 세금 포합 연봉으로 대략 3천 중초반 되겠네여....중간보다 살짝위.....

세금이란 국민연금, 건강보험 모두 다해서요....기본 월급에서 띠는겁니다....

질문자

*.234.225.27

연봉계산기어플은 세후226인데
친구는180이래요~~~

겨울아안녕~*

*.248.117.225

연봉에 퇴직금이 합쳐져있으면 더낮게나옵니다...개월수로 나누는거에따라 저같은경우는 12개월로 나눈경우고...

회사마다 다르지만 추석에나오는 상여금등으로해서 13개월로 따지거나 퇴직금포함13개월로 나누는 곳도 있어요...

환타_

*.166.110.119

딱히 금융기관이라서 다른 건 아니고, 그 회사의 급여제도가 어떻게 되어있느냐에 따라서 다릅니다.

제가 예전에 다니던 금융기관은 홀수달과 짝수달 급여차이가 100% 정도 났습니다.(상여를 격월로 지급)

제가 생각하기에...

1. 아마 연봉 포함은 아닐 겁니다. 금융기관이면 그런 식으로는 잘 안합니다. 근로자가 퇴직 후 노동부에 문제를 제기할 경우 문제의 소지가 있어서요...

2. 회사 자체가 좀 세금을 넉넉하게 떼는 타입일 수 있습니다. (어차피 연말정산에서 돌려받을 수 있기 때문에...)

3. 기본상여가 들어갔기 때문에(설과 추석) 대략...상여가 없는 평달 급여가 더 낮을 수도 있습니다.

=======================================

무슨 어플인지 모르겠지만, 대체로 초단순 프로그램 아닌가요, 

걍 연봉에서 대충 세금 제하고 12로 나누는거...이런 단순한 방법으로 월급주는 금융기관은 우리나라엔 별로 없습니다.

대충으로만 계산해도...

연봉 3000...세액+4대보험료를 20%정도인 연간 600정도 잡고...그럼 2400 정도 연봉..

저 중에서 설과 추석에 상여로 100정도씩 지급한다고 하면 차액 2200만원. 

이걸 12로 나누면...한 183만원 정도 되겠네요.

질문자

*.234.225.27

감사합니다
세금제하고 나누기12하는 어플이네요

맑은송어

*.192.182.16

금융계 아니라도 다 비슷한거아닐가요~ ㅋ

짱민

*.253.242.149

위에 말씀하신 것처럼 퇴직금 포함일 경우 월급여가 줄어드는 저 경우가 젤 큰거 같네요.

3천이면 최소 월20이상 세금 국민연금 등 내셔야합니다.