[헝그리보더닷컴 이용안내]

제 생각은 그렇지 않다 입니다.

올해 초 구제역으로 돼지가 대량 살처분되면서 국내산 돼지 가격이 어마어마하게 올랐죠.

덩달아 수입육들도 내수가격이 대폭 인상됐습니다.

그래서 정부에서 정책으로 내놓은게 축산물에 대한 관세인하조치였습니다.

소고기 최대 40%, 돼지고기 최대 25% 부과되던 관세를 일정기간, 일정량에 대해서 관세를 없애준거죠.

관세가 없어지면 그만큼 시장 가격이 내려가니 소비자들도 싸게 사먹을 수 있지 않겠냐...하는

아주 1차원 적인 생각이죠.

우리나라 공무원들 생각보다 순진하더군요. ㅎㅎ

관세가 없어지면서 초기엔 실제로 가격이 내려갔습니다.

강제조항은 아니지만 왠지 지켜야 할것 같기에...그치만 시간이 좀 지나다보니

안지켜도 아무도 뭐라하는 사람이 없는거죠. 가격은 바로 원상복구됐습니다.

그리고 곧바로 오퍼가격이 올라가더군요.

외국 패커들도 장사꾼입니다. 한국에서 자기들 제품이 어느정도에 판매된다는걸

다 알고 있는 애들이 계속 주던대로 주겠지..하는 생각은 정말 순진한 생각인거죠.

결국엔 업자들의 이익도 전과 동, 가격도 전과 동...

이득 본건 외국 수출업자들뿐입니다.

엊그제 뉴스에 나오더군요. 뉴질랜드 키위...처음엔 싸게 팔다가 시장 지배력이 생기니

가격을 올리죠.

미국산도 다르지 않다고 봅니다.

FTA를 반대하진 않습니다. 이미 많은 나라들과 FTA를 하고 있는데 미국과의 FTA만 반대하는것도 웃기는 일이죠.

하지만 할거면 공평하게 하자는 겁니다.

한나라당 애들은 이번 협정 국회처리를 무슨 승부쯤으로 생각하는것 같더군요. 반드시 이겨야하는...

그래놓고 퇴장할땐 말없이 조용히...자기들도 알고 있는거죠. 국익이랑은 상관이 없다는걸...

파기든 재협상이든 반드시 후속 조치가 있어야 한다고 봅니다.

엮인글 :

몰리에르

*.226.199.71

아마 우리나라는 대기업들은 이익을 볼지모르나 농민들과 중소기업들의 피해는 어마어마 할겁니다 결국은 중소기업다죽고 대기업만 사는거죠....이명박 정치의 모토자나요 부자들을 위한세상....

E=MC2

*.87.60.234

네네 고갱님~ 저렴한 고농축 농약범벅을 드실 수 있겠습니다. 고갱님~

ㅠㅠㅠㅠ

*.6.1.2

FTA발효되면 당연히 싸게들어옵니다.. 그것도 엄청 싸게..

단, 그건 대한민국 농촌이 초토화될때까지만요..

가격경쟁력을 잃은 국내농업기반이 무너져서 국민들이 상품선택의여지가 없어지면

그때부턴 엄청 올릴겁니다..

DandyKim

*.143.36.80

자국의 농,축산 산업이 붕괴되면
지금의 유가와 같이 대외변수에 따라,
식품주권을 가진 기업들의 수익구조에 따라
흔들리는 추풍낙엽이 되겠지요.

대기업 위주의 성장정책을 지금까지 시행했는데
얼마나 큰 낙수효과가 있었을까요??
빈부의 갭이 답을 말해줄텐데
답답하기만 하군요 ㅎ

E=MC2

*.87.60.234

네네 고갱님~ 식물자원 또는 식량자원의 무기화 단계는 윗분이 말씀하신대로

저렴한 가격으로 시장에 깊숙히 뿌리내려 아카시아나무처럼 주변의 나무들을 고사시킵니다.

그리고 고사된 시장에서 독과점의 위치에 오르면..

가격결정의 권한이 소비자의 선택이 아닌 공급자의 조절에 의해 결정되겠습니다. 고갱님~

고로 3교대로 돌려서 빡시게 핸드폰 자동차 만들어 팔아서 다 밥 사먹는데 쓰게된다는 말이지요 고갱님~

역사의 심판

*.243.13.160

자본의 논리로 강자만 남고 약자는 모두 죽어버리게 되는 상황이 되지 않을까요? 처음에는 싼가격에 소비자도

좋아라하지만 거대자본이 소상공인 다 망하게 하고나서 그때부턴 가격 오르지 않을까요?

모든 결과는 역사가 판단하겠지만 멕시코의 사례처럼 된다면 끔직하죠.

ROCK ★

*.155.237.49

들어오는것은 싸게 들어올지언정 판매되는 가격엔 변동이 없겠죠...

과연 몇일씩 배를 타고 들어오는 야채과일들이 정상적인 신선함일까요..???

ㅠㅠㅠㅠ

*.6.1.2

어제 FTA통과뉴스를 보고 참 화가나더군요..

가카와 한나라당을 뽑은 이나라사람들이 원망스럽고, FTA를 한다는의미가 신자유주의물결속에서

모든사람들이 무한경쟁에 내몰려서 서로가서로를 상대로 처절하게 싸워야한다는걸 왜 모르는지도

답답합니다..

부자가될꺼야

*.54.14.117

저도 FTA반대입니다 ㅋㅋ 가끔이런글에 잘못된점을 말하면 찬성자로 오해들 해서 ㅋㅋ

일단 수입돼지고기는 수입업자들의 장난때문에 가격이 오른겁니다... 정부에서는 할만큼 했어요....

수입돼지고기 관세를 깍아주니 일단 사놓고 풀지를 않은거에요

어차피 냉동이고 사재창고를 빌려도 관세가 낮아서 임대료는 충분히 빼고도 남죠

FTA발효되면 일단 굉장히 싸게 들어 옵니다

당연한겁니다

한국 농축산물 시장을 장악할려면 출혈을 해서라도 싸게 공급해야 합니다

장사하는 사람들의 당연한 논리죠

그러다가 나중에 장악하면 그때 올리겠죠 ㅋ

풍납보더

*.32.155.218

우리 나라 수입업자들중에 수입물량을 쌓아두고 가격 올라갈때를 기다릴만큼 자금에 여유있는 업체 별로 없습니다. 몇 몇 있다고 해도 그 물량이 시장에 지배력 있을만큼은 아니구요.

부자가될꺼야

*.54.14.117

http://media.daum.net/society/others/view.html?cateid=1067&newsid=20110921224508662&p=imbc

풍납보더

*.32.155.218

저 업체 제가 아는 업체 입니다. 창고에 산더미처럼 쌓여있는거 많아보여도 얼마 안됩니다.

부자가될꺼야

*.54.14.117

ㅋㅋ 참.....

국감에 나온 자료입니다
http://cafe.daum.net/yongsuplee/5hDD/203?docid=1D3r9|5hDD|203|20110922133122&q=%B5%C5%C1%F6%B0%ED%B1%E2%20%BB%E7%C0%E7%B1%E2

카젤느

*.92.8.197

결과를 예측하자면
이로써 양극화만 심해지겠지요

일부 기득권층은 점점더 부를 축적하게 될것이고
중산층은 저소득층으로 저소득층은 빈곤층으로 ..

예전에 밀 생각나십니까
우리나라에서도 많은 양의 밀을 생산하였고
충분히 자급자족이 가능한 물량이었는데
싼 가격으로 밀이 수입되기 시작하면서
시장을 장악했고
현재 우리나라에서 밀 생산은 전혀 되지 않고 있습니다.

트리플하트

*.171.200.171

우리밀 요즘엔 생산량이 꾸준히 늘고있어요...
먹거리에대한 관심이 높아지면서 농약범벅 밀가루보다는 우리밀이 좋다는걸 깨닳은 소비자들이 많아지면서
판매량도 늘고있구요..

하긴..그래봤자지만요..-_ㅠ

사담후시딘

*.224.43.90

위에 여러분들이 정확하게 말씀해주셨는데요,

소비자 입장에서 볼때 시장경제논리에 의한 가격형성은 불가능 해진지 오래입니다.

몇몇 자본이 식량을 가지고 놀지요. 미국에서 나는 식량만으로도 전 세계가 먹고 남는답니다.

UN 식량조사를 봐도 이미 1999년에 지구상 인구의 2배를 먹일 수 있는 식량이 생산되고 있답니다.

하지만 아직도 지구에는 엄청난 인원이 끼니를 걱정하고 있습니다.

중간업자들이 매입한 식량을 버리면 버렸지 낮은 가격에는 내놓지 않기 때문이지요.

국내중간업자들 보다 미국중간업자들이 자본력이 훨씬 강하겠지요?

결과가 뻔한 머니게임입니다. 세계 식량시장구조는 몇몇사람들의 손장난에 놀아난지 오래되었습니다.

문제는 이제 우리도 그 놀음에 놀아날 것 같다는 것입니다.

UN 식량 특별 조사관 장 지글러 저서 '왜 세계의 절반은 굶주리는가'를 참조한 내용입니다.

아오모리_831821

*.6.1.2

아주 적절하고, 현실을 정확히 말씀해주셧네요..

베르스퍼

*.126.250.41

중간업자가 부자되는거죵~ ㅋ

콜라

*.5.197.90

삼성전자 연구원인 국내산 먹낭

리틀 피플

*.137.174.103

시카고 곡물 거래소도 없애야 하는데.....
투기자본들에 의한 가격 결정....

아직 끝난거 아니잖아요. 우선 침착해야죠.

닥치고 투표!!

(주어 없음.)