[펀글게시판 이용안내]
내년 1월부터 서울과 경기도, 강원지역 예비군은 현역시절 복무했던 부대에서 예비군 훈련을 받게 된다.

국방부는 내년 1월부터 자신이 현역시절 복무했던 부대로 직접 찾아가 훈련을 받는 '현역 복무부대 동원지정제도'를 실시한다고 23일 밝혔다.

지금의 예비군 훈련은 거주지 인근에 지정된 예비군부대에서 훈련을 받도록 하는 동원지정제도를 실시하고 있다.

새롭게 바뀌는 동원지정제도는 예비군 자원이 많고 소집부대가 밀집된 수도권과 경기도, 강원지역을 대상으로 시행된다. 그 외 지역은 현재처럼 주소에 따라 예비군 훈련 부대를 지정하게 된다.

예를 들어 강원도 전방부대의 경우 우선 인근지역에 거주하는 해당 부대 출신 예비군을 우선 동원하고, 부족한 자원은 경기북부와 서울 등 인접 지역에 거주하는 해당부대 출신 예비군을 지정할 예정이다.

또 전방 상비사단과 같이 배출 예비군은 많지만 동원소요가 적을 경우 부대 인근에 살고 있는 해당 부대 출신 예비군 중 필요한 일부 소요만을 동원지정된다. 나머지 자원은 유사시 복무 부대를 지원하는 동원사단 등 다른 부대로 동원 지정할 방침이다.

따라서 전역 부대에 동원소요가 발생할 경우 가까운 곳에 거주하는 해당 부대 출신 예비군을 우선 동원 지정하고, 동원소요가 없을 경우 별도 지정된 부대에서 훈련을 받게 된다.

이에 따라 자신이 복무했던 부대에서 훈련을 받는 예비군들은 부대까지 20㎞ 이내에 거주할 경우 개별 입소해야한다. 20㎞가 넘으면 지정된 장소에서 국방부 수송차량을 이용하거나 별도의 교통비를 제공받아 입소하게 된다.

주소지가 부산지역인 예비군은 현역 시 복무한 부대에 상관 없이 주소지 인근 지역 부대로 동원지정된다.

국방부는 고속철도와 고속도로 등 교통수단이 발달하면서 교통여건과 동원자원관리정보체계 변화 등을 고려해 지난 30여년 간 유지해온 동원지정제도를 변경하게 됐다고 설명했다.

군 관계자는 "현역시절 복무했던 부대에서 예비군 훈련을 받게 되면 별도로 교육을 받지 않아도 현역수준의 전투력 발휘가 가능해질 것"이라며 "내년에 현역 복무부대 동원지정제도를 실시해보고 나타나는 문제점 등은 점차 개선해 나가겠다"고 말했다.
엮인글 :

뉴타입피씨

*.123.133.18

전 민방위~~~~

스닉 

*.15.154.29

휴........저도 민방위 ㅎㅎㅎㅎ

검은콩맛두유

*.249.118.130

휴........저도 민방위 ㅎㅎㅎㅎ(2)

근무지는 백령도 ㄷㄷ

보린

*.96.234.130

휴 8년차..

근무지는 강원도 인제..

민방위.

*.207.122.89

휴가 나올때, 복귀할 때 비행기만 탔었는데.. ㅋ <<== 평생 타볼 비행기를 군대시절 다 타봤다는.. ㅎㅎ
(군인이라 할인도 해주고 그래서,,,,)

요즘이야 KTX가 있으니 비행기 값 내주진 않겠죠?

시간은 금인데..

암튼 아직도 예비군이었다면 KTX타게 될뻔했네요.

즈타

*.107.195.139

민방위다!!!!!!!!

매드캡슐마켓

*.99.129.104

휴저도 민방위~ㅎㅎ

..

*.136.223.143

민방위라 다행이다.....휴~

에그머니

*.144.143.129

미친 고참들 다시 만나겠넹...ㄷㄷㄷ

고향만두

*.5.197.90

이명박 뽑고 힘들어지네

은경남편

*.13.129.55

저도 민방위 이젠 싸인만...

ㅋㅋ쿠

*.132.61.248

나는 민방위다 ㅋ

초록눈사람

*.67.120.169

이건 아냐ㅋㅋㅋ

우이씨~

*.211.204.1

난 민방위도 면제... 아싸!!

훗남

*.11.225.18

휴..........
이번년도 예비군끝났음 ㅋㅋ

은석이

*.210.175.207

강원도 철원.

같이타는형

*.232.56.52

아놔..강원도 양구..중사 전역이라 아직 예비군 1년 남았는데...ㅠ.ㅠ

s(불사조)z

*.160.98.95

이제, 자대에서 자기 갈구던 고참들과 한 판 뜨는 사건들이 종종 일어나겠네요.

일단, 전 민방위니 패스 ㅡㅡ^

잣이나까잡숴!!

*.42.10.77

음~그 전역하면 그쪽방향으로 오줌도 안누는데 거길 다시 가라니 내년부턴 예비군도 힘들어지겠네요..
암튼 저도 민방위라 패스~ㅋㅋ

캡틴화니

*.195.236.247

나는 민방위닷...ㅋㅋㅋ
이런 쓸때없는 생각은 누구 머리에서 나왔을까요??

Dave™

*.232.139.162

예비군이 예전같지 않다고 하던데...

요즘 꽤나 빡세게 돌린다고 하네요...

전 민방위라.ㅜㅜ

B형 남자

*.52.202.152

민방위라 그럴일은 없지만.. 다시 한번은 방문해 보고 싶네요~ 열라 뛰던 그자리 그 풀내음 그립도다~

ㅋㅋ

*.209.165.129

저도 민방위지만 가끔 그냥 3일정도 동원훈련 가보고싶네요 예전 부대면 더더욱 괜찮을듯싶은데...ㅋ

나이드니 추억이 그리워 지더이다....

풀뜯는멍멍이

*.153.20.75

민방위 분들만 댓글 다는 건가요 ㅋㅋㅋㅋ

저도 민방위 ㅋㅋ

가좌동얼큰이

*.163.88.25

저도 민방위ㅋㅋ
올해 민방위 가니까 전화기 진동에서 소리로 바꾸라고 하더군요...
교육도 중요하지만 사업하시는분 등등 중요한 전화 못받으면 안된다고.ㅋㅋㅋ

ㅇㅇ

*.217.77.53

미친 ㅅㅂ..

저도 민방위 ㅋㅋ

하얀크림

*.227.31.82

앜 ㅜㅜ전 내년에 2년차....
그 선임쉐키들을 다시봐야하나.........................

ㅌĦ희♥

*.201.54.112

나도 민방위라...;

*.143.164.16

보드 타시는 분들 은근 나이들이 많으시네요. 하긴 나도 민방위 ㅋ

ㅇㅇ

*.129.78.145

전 서울살고 수방사 출신!!!
하지만 민방위 ㅋㅋㅋㅋ

Charles찰스

*.141.218.53

끝나서 상관없음 아무데서나 하라고하세요 ㅋ