[헝그리보더닷컴 이용안내]

어제 밤에 잠시 올라왔던 것 같은데 찾아보니까 없어진 듯 하네요.

어제 댓글 달려다가 졸려서...ㅜㅜ

예를 들면...

동호회내에 여자가 가입, 얼마 뒤에 남자가 가입. 두분이 서로 맘에 들어서 사귀다가 결혼.

결혼하고 나서...동호회의 남자동생들이 여자분에게 "형수님"이라고 부르지 않고 "이름이나 닉넴"을 부른다.

(어제 글엔 그보다 심한 내용(임마 점마~)도 있었는데 그건 보통의 상식을 가진 사람이면 안할 행동이니 제외하겠습니다.)

많은 댓글들이 그 동호회 동생들을 비난했습니다. 상식도 없다, 예의도 없다...근데 전 좀 다르게 생각이 들더라구요.

저걸 "형수님"이라고 불러야 한다고 한다면, 

여자분들은 남편분을 "형부"라고 부르고, 남편보다 부인분들하고 친한 남자동생들은 남편분을 "매형"이라고 불러야 하는건가요?^^

물론 남편 입장에선 기분 나쁠테고,

여성분 본인도 만약 그렇게 불리우는 게 기분나쁘다...면 동호회에 정식으로 요구해야 겠지만...

"형수님"이라는 호칭을 강요하는 건

그 동호회내에서 부인분의 위치를 "독립적인 회원 한사람"으로 인정하는 것이 아니라 "남자 회원 누구누구의 부인"으로 인정하라는 것이죠.

이거...흔히들 중, 노년의 여성분들이 자신의 이름을 잃어버리고 누구엄마로 불리우면서 스스로의 정체성에 회의를 느끼는 것과 비슷한 맥락이라고 생각이 듭니다.

물론, 욕설이나 속어까지 하는 건 문제가 있겠지만

단순히 이름을 부르고 닉네임을 부르는 걸 여성분 본인이 상관없다고 생각한다면 남편이 동호회내에서의 인간관계에까지 "형수님"이라는 호칭을 강요하는 건 좀 맞지 않다고 생각이 드네요.

혹, 어제 글 쓰신 분이 보시고 마음이 상하셨다면, 그럴 의도로 쓴 건 아니구요, 레저를 즐기는 사람들 사이에서 자주 일어나는 문제라서 한번 생각해보자는 의미로 써봤으니 넘 맘상하지 않으셨으면 좋겠습니다.

엮인글 :

같이타는형

*.234.197.76

닉네임이나 이름 정도는 상관 없죠.
어제글은 임아 점마가 문제였다고 봅니다

아름다운그녀

*.193.218.245

여성분에게 호칭 여쭤 보세요...그럼 되겠네요...ㅋㅋㅋ..남자분의 (형수님)강요는 쫌~~~~ ^^(그냥 제 생각이예요~~)..즐하루 되세요~

CABCA

*.43.209.6

전 정체성이 사라진다고 본다기 보다는, 남편분에 대한 예의표현의 일환으로 '형수' 또는 '제수씨'라고 하는 게 옳다고 봅니다만...

당근 '형부' 도 같은 맥락으로 보구요, '매형'은...^^ 그냥 '형수'로 통칭하면 되겠죠..

환타_

*.166.110.119

그렇게 볼 수도 있겠네요.
다만 전 남편분에 대한 예의보다는 여성본인을 독립된 주체로서의 인정해주는게 더 우선이라고 생각이 들어서요.ㅎㅎㅎ

저두요

*.234.199.212

본문에 공감합니다
글쓴 남자나 댓글들 모두 그저 남성의 마초근성..
제부라 불렀도 할말 없는거죠
얌마등 경솔한 호칭은 분명 잘못된거구요

젠사파

*.103.0.41

동호회라는게 정말 좋아하는것을공유하고 같이즐기기위함이지 형제자매도아닐뿐더러 따지고보면 쌩판남남입니다 상호간의존중이필요하며 동호회어르신분들도 아이들에게예의를보여야죠 결혼당사자 남자분이평소행동이올바랗으면 아이들이 자연히 형수라부르지 않았을까합니다

김포보더

*.17.119.223

그냥 누나 형 아닌가.........

투더뤼

*.57.217.20

친형도 아니고 머
그 여자분과 더 친하고 그러면 그럴수도 있는거고 남편이 싫다고 말하면 고칠수도 있는거고요 머 쉽게가죠 ㅋ

매드캡슐마켓

*.99.129.104

그거 그냥 물어보면되는거 아닌가요? 호칭이 좀 애매하니 어떻게 부르는게 좋겠느냐, 형수면 형수, 형수님이면 형수님, 전처럼 닉네임 불러달라면 불러주면되는거구요.. 물어보고 하는게 제일 낫겠네요.

사시남^^

*.246.71.45

동호회서는 이런것도 피곤하구나 세상일 쉬운게없네요

보린

*.96.234.130

동호회가 가족관계도 아니고.;; 취미로 모인 집단인데요..

여자분이 결혼전에 이미 가입되있던 동호회라면.

호칭은 이름이나 닉네임 부르는게 오히려 맞다고 봅니다.

여자보다 나이많고 남자보다 나이어린 동호회 동생들에게

형수님이라 부르라고 강제한다면.

그 남자분은 본인보다 어리지만 여자보다 나이많은 동호회 여자분들에게

처형이라 부르면서 존대하시고 계신가요 지금???

노땅보드

*.138.148.85

사람마다 다르겠지만 저같은 경우에는요

저(선배) , 남자(후배)의 여자친구의 안부 물을때 => 여친님 잘 계셔?
저(선배) , 여자(후배)의 남자친구의 안부 물을때 => 남친님 잘 계셔?
저(선배) , 남자(후배)의 부인의 안부 물을때 => 사모님(제수님이라고 할수없어) 잘 계셔?

아무리 가까워도 나이차이가 많아도 저는 이렇게 하고 있습니다.

보드타는폰

*.82.205.61

동호회라는것 자체가 친목도모고 그전부터 누나 오빠 형 동생 이렇게 지내오다가 갑자기 형수님이라는등이런 호칭은 아닌것 같습니다 그냥 기존 호칭대로 하고 예의만 지켜주는것이 맞다고 생각합니다
비속어라든지 남편이나 가족분이 본인이한는말에 기분이이상하지않을 정도??로 이야기하고 조심하는게 맞다고 생각하는데용 ^*^

역엣지카빙

*.92.157.211

형수님이란 호칭은 남자 중심인데... 보통 남자 중심으로 알고 있는 지인이 와이프를 첨 보거나 하게 되니까 형수님이란 호칭을 쓰는데... 기존에 알고있던 동호회 멤버였다면 이름이나 닉네임 부르는게 맞을거 같네요...

친한 초등학교 동창끼리 결혼하면 제수씨나 형수님이라 안부르잖아요..

자연선택

*.35.69.1

제 생각엔, 결혼하기 전부터 활동했으니 닉네임이 좋다고 생각합니다. 형수님 그러면 왠지 멀어지는 느낌이에요.
전 여자^^

무슨이야이기인지

*.173.36.152

동호회에서 만나서 결혼하지마thㅔ요. 여러사람 곤란합니다!ㅋㅋ

샤랄라뿌잉

*.33.66.187

맞아요..이거 완전 캐공감 -_-

무이무이

*.115.189.132

호칭은 바뀔 필요 없는거 아닌가요 -ㅅ-;;; 호칭 바껴야 하나
그냥 형 누나 동생이지 -ㅅ-;;;

마이챈

*.104.72.22

형 누나 오빠 언니면 된느거 아닌가여;;

슈퍼마리오는내친구

*.128.162.175

호칭이 바뀔필요는 없을듯...

제수씨, 형수님의 경우 남자분이 자신이 속한 집단에 자신의 부인을 데리고 갔을경우나...

이런걸 떠나서 본인이 맘에 안든다고 남한테 강요할 문제는 아닌듯,,,

겨울단풍

*.75.253.250

두 사람 모두에게 물어보고 편한 쪽으로 합니다.

다만, 사람마다 특히 남자의 경우,

자신의 여자에 대한 경계심이나 소유욕 정도가 제각각인데

그분의 의견을 무시하면서 까지

"나는 원래 나 아는 사람이니까 닉네임이나 이름 막 부를래~"

이건 좀 아닌거 같네요~~

결혼은 그만큼 특별한 거고

그 두사람을 특별히 존중해 줄 필요가 있을 듯 합니다.

애매할때는 항상 예의를 더 차리는 쪽을 택해야

서운함이나 뒷말이 없습니다~ ^_^

프론트사이드18˚

*.234.205.100

너무 편하게만 생각해서 그 동생분들이 임마 점마 한게 문제네요..

원글쓴 분을 형으로 생각한다면 그 부인을 자기 아랫사람처럼 대하는건 삼가해줘야죠..

하지만 형수님이라 부르길 강요하기보다는 원래 친하던 사이가 맞다면 많은분들 의견처럼 이름이나 닉넴정도가 좋지않을까요?

관점을 달리하자면 (제가 어제 원글 읽은 기억으로는 글쓴분보다 부인께서 먼저 가입해서 먼저 그 동생분들하고 친해진것 같은데 그게 사실이라는 가정하에)부인보다 나이많고 글쓴님보다 어린 남자동생분들은 손윗처남이 되서 글쓴님이 존대해야 할수도 있겠어요..ㅡ,.ㅡ;

구구

*.224.125.183

공감합니다 ~