[묻고답하기 이용안내]

안녕하세요!

.

친구A와 저는 둘다 독학이라 누구에게 배운적이 없어서

그냥 눈치밥으로 배웠습니다..

시간도 오래 걸렸고 자세도 그냥 서로 편한 자세대로 탑니다.

친구A와 항상 초급자나 중급자슬로프에서 트릭 연습만 하고 놉니다.

가면 꼭 한번씩은 상급자 올라가서 카빙으로 타기도 합니다.

어느날 아는 동생과 함께 가게 되었는데

뒷발 차기는 하면 안된다고 하더군요.

친구A가 토우턴시 뒷발을 자주 찹니다.

상급자에서 카빙 할때는 물론 안합니다.

초급이나 중급자에서 트릭하면서 탈때나 합니다.

근데 저도 가끔 하거든요

저기 앞에서 180을 하고싶을때 속도가 너무 빠르면 쫄아서 한번 찍으면서 토우 쩜프하는 터라..

예전에 합기도를 오래 해서 발차기를 좋아라 하는 터라 그런가 보다 해왔었습니다.

둘다 누구에게 배운적이 없으니까요

트릭시 180은 쉽게 하고 360연습중인데

지금 와서 저렇게 지적을 받으니 슬럼프가 오나 봅니다..

전혀 자세 신경 안쓰고 타고 싶은대로 타왔었거든요..

근데 어제 다른 친구B 와 함께 휘팍에가서 친구B 를 알려주는데

친구B 는 어제 처음 탔습니다.

같이 합기도를 했던 친구라 그런지 어제 S자에 들어갔는데요

비기너 너비스 지나고 나서

그냥 상체 로테이션 하면서 돌리라고 하면 절대 못돌립니다.

힐턴에서 토우턴 들어갈때 역엣지 계속 걸리더라구요

친구B가 포기하려 하자 친구A가 그럼 너도 발차기로 해봐라 하면서 알려줬더니..

바로 S자를 하더라구요..

물론 발차기 하면서요..

힐턴할때 앞으로 빡!차고

토턴할때 뒤로 빡!차고 하더니만

S자가 되더라구요 신기하게..

근데 진짜 궁금합니다.

발차기를 하면 왜 안돼는지..

도저히 생각해도 모르겠어서 올려봅니다 ㅠ

잘못된 자세를 새로 배우는 친구B에게 알려줬다가 몸에 익혀버릴까봐

진심으로 궁금해서 올려봅니다 ㅠ

글이 길지만 누군가 답을 주신다면 정말 감사하겠습니다..

엮인글 :

언젠가는날겠죠

*.127.137.32

동영상을 찍은걸 보니 제일 뒷발차기 많이 할때가

숏턴할때네요 한 2초에 한번씩 토턴 힐턴 바꾸기 하기도 하는데..

닌자멍멍이

*.244.45.14

첨엔 뒷발차기로 시작하는거 아닌가요? 첨부터 카빙하는사람은 없는지라.... 가볍게 내려올땐 뒷발차기 해도 상관 없는거 아닐까요,,, 매번 카빙으로만 내려올수도 없는 노릇이고,,, 너무 그런거에 신경쓰면 머리만 아파요...ㅋㅋ

언젠가는날겠죠

네 답변 감사합니다 ^^

ㅇㅇ

*.70.14.210

상급에서 카빙하는 분이 이런 고민을?

언젠가는날겠죠

전혀 누구에게도 배운게 없어서

뒷발차기가 잘못 된 건지를 물어본건데

고민 해도 안되는건가요?ㅠ

*.123.99.243

뒷발차기하면 나중에 고치기가 어려워요

로테이션 연습해서 턴을 그려야지 뒷발차기는
턴이 아니라 노젓기입니다 그냥 일직선으로 내려오면서 뒷발로 무게중심만 옮기는거죠 실제론 전혀 턴이 이루어지지 않구요
다시 베이직턴부터 익히시길 권합니다

언젠가는날겠죠

ㅠㅠ

글을 보시면 카빙을 못하는건 아닙니다

다만 라이딩만 하기엔 너무 심심해서

역캠으로 덕스탠놓고 트릭하다가 가끔 힘들때나 라이딩을 합니다.

근데 뒷발차기의 잘못된 이유를 알고싶어서 올린 글 입니다..ㅠㅠ

어ㅜㅌㅇ

일단 카빙을 제대로 할줄 안다는
가정하에 뒷발을 찬다는게 잘 이해가 안가요
카빙이라는게 로테이션 앵귤레이션 스티어링 등 고급스킬을 요하는 라이딩기술인데 상급에서 제대로 카빙을 하신다면 애초에 뒷발을 안차실거예요 동영상을 보면 확실하겠지만요

언젠가는날겠죠

네....

제가 궁금한거는...

뒷발차기 하면 안돼는 이유가 궁금한건데 ㅠ_ㅠ

예를들어 제가 알리지점을 잡고 가는데 속도가 좀 빠른것 같은때에 라던지

트릭 들어가다가 간혹 속도 확 죽일때 찹니다..

뒷발차기로 처음부터 끝까지 내려간다는게 아닙니다 ㅠㅠ

황금빛해골

*.253.135.41

카빙까지되는 실력이면 의도적인 뒷발차기는 괜찬다고 생각합니다..

뒷발차기로 고정되서 턴하시는분들이 문제죠...

먼저 칼럼에서 보기를 실력이어느정도 되는선에서 종종 뒷발차기가 라이딩에 

도움이될수있다고 하더라구요.. 

언젠가는날겠죠

아 네에..

뒷발차기가 도움이 되기도 하는군요..

아무리 찾아도 뒷발차기를 하면 안돼는 명확한 이유를 못찾겠어서 글을 올려 보았습니다..

감사합니다.

언젠가는날겠죠

이 문답글을 올린 이유는

"뒷발차기는 하면 안됩니다."

라는 부분에 대해

"왜 하면 안되는지" 가 궁금한겁니다 ㅠㅠ

스탠스도 스위치로 타고 있고

카빙을 못하는 것도 아닙니다..

진짜 그냥 뒷발차기를 하면 안돼는 이유가 궁금한겁니다 ㅠㅠ

커ㅓㅓㄴ

고수가 하는 의도적인 뒷발은 괜찮지만

초보가 살려고 하는 뒷발은 잘못된 습관과

자세가 고착되어 나중에 교정하는데 애먹어요

언젠가는날겠죠

현재까지 가장 많은 부분이

추후 교정이 힘들다는 부분 이네요..

답변 감사합니다!

mmm911

*.64.57.151

모든 시작은 뒷발로 시작!!!!!

언젠가는날겠죠

ㅋㅋ

아 이게 고민됩니다..

같이 노는 친구는 매주 같이 가는데

첨 배우는 친구녀석은 한달에 한번 같이 갈 수 있을까 말까한 데다가 첨타는거라

괜히 이상한거 가르쳐놨다고 나중에 꼬장피는건 아닐지..ㅠㅠ

열자이내다

*.143.177.143

프리스타일입니다. 뒷발을 차던 뒷발을 들던 한발로타던 그런게 중요한건 아니라고 봅니다 뒷발차서 타면서 남에게 피해 안주고 본인스스로 재미있게 타면 되는거 아닌가요.. 스노우보드탈땐 뒷발을 차면안된다 라고 법에 명시되어있나요... 뒷발차면안되 하는 고정관념 강박관념에 얽매여서 충돌,사고일어나는것 보단 뒷발차면서 컨트롤 잘하면 상관없다고 봅니다.. 추후교정때 어렵다 이런건 뒷발을 차면 안되는이유가 아니라 뒷발차기를 안하는것이 좋은이유 아닌가요? 비슷한 말이지만 엄연히 다르다고 생각합니다.. 사고안나고 본인이 컨트롤 잘하면서 재미있게 타면 라이딩을하던 트릭을하던 뒷발을 차는건 또다른 하나의 방법일 뿐이지요 ^^ 항상외치는 공식있잖아요

프리스타일=정답은없다

언젠가는날겠죠

캬 그걸 잊고 있었네요

배운적이 없다보니

왜 안돼는지를 몰라서 물었는데..

역시 첨타는놈도 그냥 뒷발차기로 가르치고 나중에 감 잡으라 하고

지금 타는 친구에게도 상관없다고 말 해줘야겠어요

답변 감사합니다~!

후훗훈남

*.10.139.17

정확한 이유는 따로없습니다. 그러나 굳이 말하자면

1. 초보자가 배우기엔 좋은 폼이 아니기 때문입니다.

이유는, 시선과 상체로테이션으로 핸들링을 하는 연습이 매우 중요한 초보시기에

이것들의 '중요성'을 모르고 " 아 뒷발만 차면 되는구나 " 라고 느낄 수 있기 떄문입니다.

무엇보다 '시선'은 핸들링 이외에도 안전사고와 겹칠수 있는 부분인데, 뒷발로 핸들링을

배우시면 시선은 편한곳으로 가게되어 위험할 수 있습니다.

2. 뒷발차기는 엄연히 피보팅과는 다릅니다.

피보팅은 양발의 무게중심의 배분도 중요하고, 전경와 후경 그리고 5:5인 중심스탠스를

자유자재로 구사할줄 알아야 합니다. 말하자면 축대를 앞발로 박고, 뒷발로 적절하게 핸들링

을 하시는 겁니다. 따라서 시선과 상체로테이션이 기본이되는것은 말할것도없고 하체스티어링에

리바운딩까지 구사하실줄 알아야 합니다. 이와는 달리 뒷발차기는 대체로 후경이 많으며, 슬라이딩

턴에서 중요한 무게중심 배분이 전혀 이루어지지 않은 "속도줄이기"에 불과합니다. 이점을 혼동하시어

편할대로 뒷발차기를 하신다면 앞서말한 기본스킬이 익혀지지 않을뿐더러 고급으로가는 과정또한

밟으실수 없습니다.

3. 초급자 - 중급자 - 고급자 단계에서 "초급자"를 벗어날 수 없기 때문입니다.

초급자는 엣지감을 모르는 상태, 중급자는 엣지를 구사하는 단계, 고급자는 어떤 지형이나 경사각이 와도

그에맞는 진행스킬을 구사하는 단계로본다면, 뒷발차기는 중급자로 입문하는 과정을 방해하는 것이라고

볼 수 있습니다. 뒷발차기의 원리는 속도감에 대한 두려움에서 기인하는 것이고, 땅에 충격을 가한 후 반작용

으로 돌아오는 에너지를 이용하여 '리바운딩' 비슷한 힘을 얻게되는 것입니다. 따라서 업다운을 이용한 리바운딩

은 이론적으론 알아도 구사할 수 없으며, 뒷발차기에 대한 숙달도가 높아지면 높아질수록 '엣지를 쓰고있어도

구사하지 못하는 단계'에 빠져들기 쉬운것 입니다.

어떻게타든 '잘못되었다'라고 말할 순 없습니다만, 슬로프에서 '와~정말 시원하게잘탄다'라는 소리는 절대로 못듣습니다

보기에도 초보라는 느낌을 주게되며 타는 본인도 정작 '재미다운 재미'를 느끼긴 힘듭니다.

언젠가는날겠죠

와 굉장히 자세히 작성 해주셨네요

우선 선 감사인사 드립니다.

일단 지금 잘 타는 친구는 해당사항은 없는 것 같고

처음 타는 친구한테는 이 내용을 다 말을 하고 난 뒤에 결정을 해 보아야겠네요

다시한번 답변 감사드립니다!

LaFaro

*.47.51.37

트릭시 속도조절을 위해 의도적으로 하는 뒷발차기는 아무런 문제될부분이 없습니다.

까놓고 얘기해서 그냥 라이딩 할때 뒷발차는것도 본인만 만족하고 재미 느낀다면 정말 상관할바 아니라고 봅니다.

우리는 프리스타일 보드를 즐기고 있거든요.. 근데 거기서 정석, 정형 이야기하면 슨세임꼴밖에 안나는겁니다.

단 뒷발차기 자체가 안좋은 습관인건 맞고 중, 상급기술 혹은 카빙으로 가는데 안좋은 습관이라서 고치라는 얘기일뿐 본인만 만족한다면 진짜 상관없다고 봅니다.

뒷발차기는 무조건 안된다고 하시는분들도 많은데.. 비기너턴도 못해서 쩔쩔매는 친구가 뒷발차기라도 해서 보드에 재미를 붙인다면 오히려 그게 바람직하다고 봅니다 저는. 자세교정은 나중문제죠..

턴도 안되서 짜증나고 보드에 흥미를 잃은 친구의 입에서 '스키장 다신 안온다' 라는 소리가 나오는것 보단

뒷발차기라도 해서 재미를 붙일수있다면 차라리 그게 낫다고 봅니다.

참고로 확실한건 아니고 들은이야기지만 JSBA 교본과 CASI교본에도 뒷발차기와 비슷한 개념을 다루고 있다고 들었습니다.(안봐서 정확한건 아녜요 ^^;;;)

마지막으로 교정하는게 엄청힘들고 처음부터 다시시작해야한다고들 하시는데.. 그건 어차피 개인차 입니다. 엄청 빨리 교정하는 친구들도 많이 있었습니다.

언젠가는날겠죠

오 정보까지 정말 감사합니다
처음타는 친구도 비기너에서 너비스까진 잘 돼는데
너비스에서 비기너를 못가니 엄청 힘들어하고
재미없어하다가
뒷발차기앞발차기로 나름 에스자를 그리니
좋아하더라구요 ㅎㅎ
우린 프리스타일 보더 멋지네요!

기차늠

*.158.12.164

프리스타일이라고 해도.....에효....
턴의 기본은 아셔야...재밋으면 땡이 아닙니다. 프리스타일보드라고 하지만 익스트림스포츠 입니다. 위험하죠. 모르면 공부하셔야죠. 안전하게 즐기기 위해서.
지금까지 잘타고 있다고 다가 아닙니다. 한방에 훅 가십니다.
본인 혹은 본인에게 강습받은 누군가가...

일단 제가 알고 있는 문제점은 다음 두 가지입니다.

(1) 초보들이 하는 뒷발차기는 의례 가는 방향을 전환하고자 하는 엣지체인지를 위한 것입니다. (보통 정지 혹은 감속을 위해 방향 전환없이 뒷발을 밀어주는 것은 논외로 하겠습니다.) 뒷발로 방향 전환을 하기 위해서는 1. 데크를 당기고, 2. 데크를 밀어줍니다. 1을 수행하는 중에 문제가 생길 가능성이 있습니다.
토로 가고 있는 중에 토엣지를 슬로프에 닿은 체 데크 테일 부분을 뒷발의 힘으로 당깁니다. 까딱하면 엣지가 강제로 이동하는 중에 슬로프에 걸릴 수 있는 거죠. 걸리면요? 그냥 역엣지입니다. 위험하죠. 더더군다나 상급슬로프 혹은 빠르게 이동 중엔 더욱 위험할 것은 말할 필요도 없습니다.
(2) 뒷발차기는 거의 무릅을 사용하질 않습니다. 그냥 쭈욱 펴서 활강하는 거죠. 무릅을 펴고 활강 중에 가장 무서운 것은 갑자기 슬로프가 꺼질 경우입니다. 꺼지는 구간을 만나면 몸이 뜨게 됩니다. 날라가는 거죠. 엥간히 탄다고 해도 모글 만나면 날아가고요. 날아가면 위험하죠.
* bbp의 기본 자세 중에는 무릅을 충분히 굽히는 것도 포함이 됩니다. 이는 슬로프에 굴곡이 있을 경우 자동차의 쇼바와 같이 그 굴곡을 대비하기 위한 것입니다.

- 그나마 우리나라의 경우 슬로프 왠만하면 잘 다지죠. 폴라인의 수직 방향(즉, 산 위와 산 아래가 아닌 좌우로) 잘라서 단면을 보면 큰 굴록이 없습니다. 그래서 상대적으로 덜 위험하기는 하죠. 그래도 위험하기는 마찬가집니다.

턴을 못해서 재미가 없는 친구분에게는 갈란테를 가르쳐주세요. 낙엽을 하다가 산 위를 향해 상체 로테이션을 하는 것입니다. 이를 통해 상체로테이션을 몸으로 익힐 수 있습니다. 혹 이것도 잘 안된다하면, 낙엽을 몸의 무게 중심 이동을 확실히 하면서 하도록 알려주세요. bbp 자세에서 골반을 좌우로 움직여(척추는 데크에서 수직으로 되어있어야 합니다.) 진행하는 게 올바른 낙엽(펜듈럼)입니다. 이 둘만 착실히 하시면 비기너턴은 금방 됩니다.

폰으로 써서 제대로 글을 편집하진 못했습니다. 보시는 데는 문제가 없을 듯 하네요.

언젠가는날겠죠

*.132.166.16

우선 긴 답변 감사합니다!
일단 새로배우는 친구에게는
한번 이 글들을 보여주고 결정해야겠네요..

ㅇㅇ

*.236.169.163

턴 진입시에 뒷발로 미끄러지게 하면서 속도조절과 각도조절을 하고, 진입한 뒤에 카빙으로 타기도 합니다

언젠가는날겠죠

맞아요 ㅋ저도 가끔 앞에서 사진찍으라 하고
그 자리 맞출때 뒷발차기로 각조절 하기도 합니다! ㅎㅎ

엉뚱

*.226.207.201

진로상에 누군가 갑자기 나타나거나 무언가를 피해야할때 급턴을 가끔해야하니 뒷발차기는 할줄 알아야 한다고 생각하구요. 뒷발차기하면 안된다는건 자세가 안이쁘다는.. 뒤에서 뒷발차기 하는분 보딩하는걸 보면 눈발을 가르면서 일정하게 눈발이 날리는게 아니라 뒷발차기할때마다 눈발이 튄다해야하나? 이런점도 있더라는..

언젠가는날겠죠

네 모양새부분 참고하도록 하겠습니다!
감사합니다!

이미늦은거같아

*.169.37.236

없는 내용이 있네요..

힘들어요

언젠가는날겠죠

처음부터 끝까지 뒷발차기로 내려간다는건 아닙니다 ㅋㅋ
답변 감사합니다!

낙초

*.202.66.63

뒷발을 차시면 거의 대부분 비기너턴이 안됩니다

상급에서 라이딩시 카빙을 하신다는데 과연 남들이 생각하는 카빙일지 의문입니다

비기너턴이 안되면 제데로된 카빙이 사실상 불가능하거든요

언젠가는날겠죠

음..
실력이 뛰어난 분들은 뒷발 전혀 안차나요?
저같은 경우는
플렉스1 역캠버 데크로도 상급자에서
자연모글 쌓여있는 상태에서 카빙하면서
노즈부분 들리면서도 엣지박고 유지합
다운업 전부 하면서 카빙 돌거 다 돌구요
알리지점을 잡고 저기서 뛰어야겠다 할때나
가다가 갑자기 앞에서 넘어지거나
앞에서 서야할때 뒷발차기 하면서
다운프레스주면서 스기도 합니다
글의 내용을 보시면
뒷발차기로 카빙을 한다는게 아닙니다.

낙초

*.202.66.63

뒷발을 일부러 차기도 하죠 급브레이크나 슬라이딩턴, 트릭시에도 일정 자세를 만들기위해 차기도 합니다

하지만 비기너턴을 하면서 찬다면 옳지 않다는거죠

비기너턴을 대충 배우시는데 사실 많은 분들이 제대로 못하고 그냥 넘어가세요

언젠가는날겠죠

*.101.169.5

아 네..마지막에 상급에서 카빙을한다는데 과연 남들이 말하는 카빙인지 의문이라고 하셔서

처음 배우는 친구 이야기를 하는줄은 몰랐네요

더원

*.226.213.89

턴이라는것이 일단 깔끔한 반원을 그리는것인데 뒷발을차게되면 자신이 지나온라인이 반원이 안나오지요 그러니까 뒷발차면서 내려오는것은 턴이 아닙니다 그래서 초보자가 뒷발이습관이 되면 잘못된자세로 인해 기술이 발전할수 없는것이죠 님은 카빙할줄 아신다고 했으니 트릭하기전에 뒷발좀 차시는것은 일종의 스피드체킹개념으로 생각하면 되겠네요

언젠가는날겠죠

네 답변 감사합니다.
우선 현재까지 헝글님들 달아주신 답변 종합해보면
뒷발차기는
1 모양이 안이쁘고
2 단계올리는데 방해가 되며
이 두가지가 제일 많은 듯 하네요
감사합니다!

언젠가는날겠죠

아 추후 교정이 힘들다는것도 많았네요!

기차늠

가장 중요한 것은 위험하다는 것입니다.
안이쁘면 어떻습니까? 자기만 재밋음 되는 거죠.
다음 단계요? 안기면 어떻습니까? 뒷발로도 상급, 최상급 다 탈 수 있습니다.

언젠가는날겠죠

*.101.169.5

음..일단 뭐 글의 내용을 제가 잘못 쓴걸까요

상급에선 분명 카빙으로 즐기고 있습니다 ^^

뒷발차기만으로 상급 최상급에서 타진 않습니다.

다만 뒷발차기를 하면 안돼는 이유가 궁금한 거였는데..ㅠㅠ

언젠가는날겠죠

*.101.169.5

모든 댓글은 열심히 정독 하였습니다!

시간내어 답글 달아주신분들 너무 감사드립니다.

글의 내용을 제가 잘못 적은건지..

상급자에서 뒷발차기로 끝까지 내려온다는게 아닌데..

바인딩 피스를 +드라이버가 아닌 -드라이버로 푼다고 보인 것 같네요..

솔직히..비기너부터 다시 들어가라고 하시는 분 말씀은 좀 충격적 입니다.

어쨋든 종합을 해 보니

1.위험하다

2.역엣지가 걸리기 쉽다

3.추후 교정이 어렵다

4.다음단계의 진입이 어렵다

5.초보를 벗어날 수 없다

요렇게 꼽아 볼 수 있을 것 같네요..

결과적으로는 처음 갓 입문한 분을 가르칠 때에는 필요한 말이오나

이미 그 과정을 지나간 분들에게는 해당이 없는 걸로 보입니다.

누군가에게 정식 정형을 기준으로 지적하려면 슨세임도 아니고..

그 사람에게 도움이 되는 지적을 하면 몰라도

아직 초보기는 하지만

bs180을 지나서 bs360을 연습하고 있는 과정에서 

뒷발차지마라는 이야기를 한다니..

속도도 빠르고 한번 구르면 데미지도 크고

친구가 슬럼프에 빠진 것 같아 어제 오후 3시까지만 타고 복귀 해버렸네요

새로 가르치는 친구는 너비스와 J턴 지나서 단계별로 가르치던지 해야겠네요..

기본이 중요한건 사실이니..

저나 친구나 아직 초보인데다가 누군가에게 강습 또는 가르침을 받아본 적이 없어서

이번에 처음으로 이런 고민을 하게 되었지만

답변 덕분에 이제 왜 차면 안돼는지를 알게 되었다는 생각이 드네요

답변 달아주신분들 모두 감사합니다!

기차늠

아! 저는 글쓴분에게 하는 얘기가 아닙니다. 제가 한 얘기는 초보들에게죠. 제 첫 댓글을 보시면, 감속을 하는 부분을 제외한다고 하고 시작하였습니다.

언젠가는날겠죠

*.101.169.5

넵! 제가 두가지 유형을 함께 써놔서 오해해서 읽었나 봅니다! 친절한 댓글 정말 감사드려요!

와이

*.199.106.246

초보가 뒷발차는것하고 고수가 전경에 프레스 살짝주고 피벗하는건 비슷해보이만 엄연히 다릅니다. 뒷발차면 안되는 이유는 간단히 말해서 위험합니다 그래서 하지말란 얘기고 피벗후 브레이크 랑은 엄연히 다릅니다 그차이부터 확실히 인지 하셔야 할듯합니다