[기타묻고답하기 이용안내]

야구할때 1루에서는 왜 슬라이딩을 안하죠?

조회 수 5363 추천 수 0 2010.11.18 13:54:04

항상 궁금했는데 왜  2,3루에서는 슬라이딩을 하면서

1루에서는 슬라이딩을 안하는거죠?

못하는건가요?

엮인글 :

온유파파

*.237.150.150

가끔 합니다...

기습번트나... 아리까리한 내야 안타 인 경우에 가끔 슬라이딩 합니다...

1루는 보통 살고 죽는게 확연히 구분되어지기에.. 보통 선수들이..

딱... 감 잡고...

설렁설렁 뛰거나.. 아니면 죽자리 뛰거나 슬라이딩 하는거죠...ㅎㅎ

결론은...

몸 사리는게 아닐까 하네요 ㅎㅎ

운동선수들은 몸이 재산이니깐요...ㅎㅎ

심심

*.20.26.190

달리는게 더 빨라요

델모나코

*.10.162.69

2루나 3루에서 슬라이딩 하는 이유는 오버런을 막기 위함이죠...

사실 슬라이딩 하는 것 보다 달리는게 더 빠른데...

2루나 3루에서 달리다가 오버런 해서 베이스에 접촉해있지 않으면 태그 아웃 당할 수가 있습니다.

근데 처음 안타치고 1루 가면 어차피 1루 가는거 정해진 거니까 오버런도 세이프로 인정합니다.

그러니까 슬라이딩 안하고 그냥 달리는겁니다.

가끔 허슬플레이로 슬라이딩 하기도 합니다.

메이성

*.155.163.60

아주 가끔 성의를 보이기 위해서도 1루에서 헤드퍼스트 할때가 있죠^^

어리버리_945656

*.153.95.195

옷이 더러워 질까봐-ㅅ-?

제파

*.97.253.105

그러게요. 1루는 오버런을 해도 상관없으니 더 빠른 달리기를 하는게 낫지만

2루나 3루는 베이스에 안착해야 하죠. 그래서 슬라이딩으로 베이스에 멈추는것이고.

냉혈한

*.168.238.126

델모나코님과 제파님의 설명이 정확합니다.

바디 팝

*.156.35.250

급할때..하구 가끔 합니다..

시즌때... 보면 몇장면 없어요..... 부상위험도 좀 있구요...

국대인가?.. 김동주 슬라이딩..하다 팔 빠지고............

환자

*.111.184.10

달리는게 더 빠르기 때문에 안합니다.

1루로 진루 시는 태그아웃이 없기때문에 걍 오버런으로 넘어가버리는게 더 빠르므로

안하는거죠.

그리고 이런 규정이 마련된 이유는,

미리 달릴 준비를 하고 약간 앞에 나가서 서있던 주자가 런 시작하는거보다

타자가 타격 후 런하는데 딜레이가 더 크기 때문에, 형평성을 맞추기 위해서입니다.

치고나서 뛰어야 되기 때문에 시간이 오래걸리니까 태그아웃 없이 오버런해도 되도록

규칙을 정한거죠

린투매냐™

*.247.149.126

온유파파님은 잘못 아신듯 하고 델모나코님의 설명이 정확합니다.

1루에서는 오버런을 해도 아웃되지 않죠.

하지만 2,3루는 루에 몸이 닿아 있어야 아웃이 되지 않습니다.

온유파파

*.237.150.150

ㅎㅎ 1루 오버런 해도 세잎이라는 것 알고 있어요...ㅠㅇㅠ;;

단지 댓글에서 새로이 알게 된 사실은...

전력질주가.. 헤드퍼스트 슬라이딩보다 빠르다는 사실을 새로이 알았네요..ㅎㅎ

보통 기습번트 후에.. 슬라이딩 하는 경우가 많길래..

저는 슬라이딩이 더 빨라서 그런줄 알았습니다..ㅎㅎ

흐음... 달리는 발 보다는 그 발보다.. 더 몸을 앞으로 숙여서 팔을 뻗는 슬라이딩이 더 빠르지 않을까요? ㅎㅎ

2루와 3루의 오버런과 1루의 오버런에 따른 슬라이딩의 차이에 대해선 알고 있었어요..ㅎㅎ

감사합니다. ㅎㅎ

♂MaSung

*.155.163.60

육중한 몸매의 장거리 타선이 헤드퍼스트 하는 경우는 거의 없구요....

헤드퍼스트에 능한 선수들은 달리는것보다 슬라이딩이 더 빨리 들어간다고도 해요..

(해설자 얘기 들은 기억이 나긴 하는데....)

헤드퍼스트를 달리기보다 더 빠를정도로 잘 하는 선수가 드물어서 그런거 아닐까요??

명품구찌

*.94.99.34

달리는게 더 빠르기 때문?

*.149.190.251

더 빠른것도 있고 1루에서 태크아웃이 없기대문이죠

슭훗

*.226.112.1

1루 헤드퍼스트는 근성의 상징이죠.

악착같이 살아남겠다라는 뜻을 팀원들에게 보여주는 의미가 있습니다.

보통 김동주/홍성흔같은 고참급이면서 파이팅이 좋은 선수들이 쓰고는 합니다.

낙엽의 달인

*.94.41.89

델모나코님 설명 굿이네욤-0-b

SOO 

*.153.108.130

위험해서요~~

닭맨

*.120.240.247

1루에서는 태그아웃이 없기에 전력질주로 가죠.. 베이스 밟고 지나가도 일단 밟으면 세이프로 인정되기 때문에..

하지만 2루 3루는 다르죠 ^^ 전력질주 하다가 베이스 오버하는 날이면.. 태그아웃 ㅋㅋㅋ

sinclair

*.112.127.33

ㅎㅎ 다덜 생각이 주관적인거 아닌가요?

전 온유파파님 글도 맞고, 델모나코님의 글도 맞다고 생각하지만...

위에 분들이 델모나코님의 글에만 호응을 하셔서 딴지를 걸겠습니다만...

.............................

사실 슬라이딩 하는 것 보다 달리는게 더 빠른데...

2루나 3루에서 달리다가 오버런 해서 베이스에 접촉해있지 않으면 태그 아웃 당할 수가 있습니다.

.......................................

맞죠. 2루나 3루에서 달리다가 오버런하면 아웃되기 때문에 슬라이딩한다고 쳐요.

글면 홈에서는 오버런해도 아웃이 아닌데 왜 슬라이딩을 할까요?

즉, 0.1초 차이라도 줄이기 위해서 허슬플레이 슬라이딩을 하는겁니다.

달리기보다 다리로 슬라이딩하는게 빼르고 (지송 이거 용어를 까먹어설;;)

다리로 슬라이딩하는것보단 헤드퍼스트슬라이딩이 빠르기 때문에

그런 허슬플레이를 하는거겠죠.

가끔 타자들이 빚맞은 타구를 친다든지 의도적으로 기습번트를 칠때,

잘뛰는 이종욱, 고영민, 정근우건

좀 뒷쳐지는 김동주건 홍성흔이건.. (제가 두팬이라;;)

왜 헤드퍼스트 슬라이딩을 할까요..

그만큼 1루에서도 슬라이딩이 빠르니깐 하는거에요..

덕분이 울 두목곰은 FA도 연기되고, 일본꿈도 접어야만했져.

짐도 그거 생각하믄 안타까울뿐인데..

슬라이딩해서 선수몸이 타칠 확률이 크기 때문에 요즘 김동주선수는 슬라이딩을 잘 안하는것 뿐이에요.

온유파파님 말처럼 선수는 몸이 생명이기 때문이져

글고 가끔 김동주선수 슬라이딩하는것보면 홈에 들어올때 일부러 한쪽으로 비끼면서 손으로 베이스터치합니다.

그냥 달리는게 빠르다면 걍 오버런해도 되는 홈베이스에서 걍 달리면 되지 머하로 그런 슬라이딩을 하겠습니까..

최대한 안다치는 방향으로 빠르게 슬라이딩하기 위해서 본인만의 슬라이딩을 연구한거에요.

엿튼,

슬라이딩 하는 것 보다 달리는게 더 빠르다는 건 어폐가 있는듯해요~

보기에 그렇게 보이는거고, 생각하기에 그렇게 생각되는거겠죠

어쩌면 100m 달리기할때도 도착선에 모래사장이 앞에 있다면

더 빨리 도착하기 위해 멀리뛰기처럼 슬라이딩하는 선수들 있을껄요 ㅋ

야구매니아

*.227.13.53

뭘 잘못알고 계신듯. 과학적으로 슬라이딩보다 달리기가 더 빠르다고 나오고요 홈이슈 슬라이딩 하는 이유는 포수가 홈플레이트를 막고 서있기 때문입니다 따라서 달려들어가면 호수와 충돌하죠. 예전에 두산의 최준석 선수가 슬라이딩 안하고 뛰어들어오다가 진갑용인가 ? 아무튼 모 포수와 크게 충돌하고 쌈날뻔 했었죠
그리고 포수가 공잡고 테그할때 그냥 달려오는 선수를 테그하는것보다 슬라이딩으로 테그하는 선수한테 테그를 하기 위한 손의 이동거리가 더 길어지기 때문에 슬라이딩으로 홈으로 들어오는거죠
정리하면 일루를 제외한 다른것은 무조건 태그가 되야하니깐 선수들이 테그피하려고 슬라이딩 합니다

sinclair

*.112.127.33

야구매니아님.. 과학적으로 슬라이딩보다 달리기가 더 빠르다고 나오면,

그 근거 좀 제시하고 의견을 얘기해주세요.

홈에서 최준석선수와 진갑용선수가 싸울뻔한거 압니다. 두팬이라서요..

글고 두목곰이 진갑용선수한테 가서 화해시킨것도 알고요..

포수가 홈에서 블로킹하려는건 당연히 접전이 벌어질때 저지하기 위해서 그런것도 압니다.

그래서 주자도 당연히 헤드퍼스트슬라이딩보단 다리로 슬라이딩하는것도 알고요

결국 님도 걍 본인의 생각인거자나요.

제가 정령 잘못 알고 잇는거라면 좀더 님말처럼 과학적으로 타당한 근거를 제시하시길..

당시 최준석선수가 홈에서 진갑용선수와 충돌한건

슬라이딩과 달리기의  빠르기를 떠나서 최준석선수는

넉넉한 안타에 당연히 홈에 안착할줄 알았는데 자신의 다리를 너무 믿은(?)거죠.

때문에 진갑용선수가 공을 받고 기다리자 넘 당황했던거고

슬라이딩 생각을 미처 못했기 때문에 걍 본능적으로 부닥친겁니다

앞에 포수가 마스크장비를 다 착용하고 앞에서 딱 버티고 있는데

주자는 본능적으로 자신의 몸을 보호하려고 블로킹을 하져. (이건 일전에 가르시아때 사건이랑 비슷하네요)

결국 최준석선수가 미리 접전일껄 알았다면 차라리 다리로 슬라이딩을 했다던지..

아님 아예 홈으로 뛰어들질 않았겠져

글고 최준석선수는 몸집이 넘 거대해서 슬라이딩에 서툰것도 사실이고요..

즉, 이 상황은 최준석선수가 슬라이딩을 하건 안하건 아웃되는 타이밍이었고,

이건 순전 최준석선수의 본헤드플레이랄까.. 생각을 잘못해서 일어난 경우일 뿐이에요.

글고 이런 얘기를 떠나서

글쓴이가 쓴 원글의 핵심은

홈에서의 슬라이딩이 아니라 1루에서의 슬라이딩입니다.

1루에서는 1루수와 타자간에 블로킹할일이 없는데

왜 과학적으로 달리기가 빠르다면 달리기를 안하고 슬라이딩을 할까요

야구매니아라면 1루에서 살려고 타자가 슬라이딩하는거 마니 보셨겠져??

1루에서는 터치할필요도 없이 자연태그가 되기 때문에

일부러 달려오는 주자에게 손의 이동거리를 멀리하여 터치할필요도 엄는데 말이죠..  으~응?  (쩝 김할머니 닮아가네.... ;;)

aSky

*.131.225.88

아파서요