[기타묻고답하기 이용안내]

이번에 차를 구매 하려고 하는데....

sm7뉴아트를 구매코자 하였으나..

스펙을 보니ㅣ....현기차 2.4GDI랑 스펙차는 얼마 나지 않던데....

실제 달리기 성능도 비슷한가요?...

그래도 배기량이 경차 한대가 차이가 나는데..... 스펙이 얼마 차이가 나질 않네요..@@

K7 2.7하고는 거의 또이또이던데....

배기량이 깡패란 말도 있듯...배기량에는 안될까요?...

2.4는 새차......뉴아트는 RE35 중고로 보고 있습니다.

여러분의 선택은?..

1.현기차 2.4

2.현기차 2.7

3.르노삼성 3.5

한 2년만 타고 갈아탈 예정입니다...

엮인글 :

깡통팩

*.218.112.140

당근 배기량 아닌가요???

뭐 약간의 이견이 있겠지만서도.....;;

빙백

*.144.40.104

마력이져

따따따

*.141.35.141

배기량,마력,토크 음  저위에서는 sm이죠..

배기량이 깡패라는말이 달리있는게 아니죠..sm은2.3도 맵핑만 바꿔줘도 너무잘나갑니다.

현기의 뻥마력도 무시못하구요 다른 과급장치를 단것도 아니고

sm타시다가 빠꾸시기를..

붉은늑대

*.105.122.2

개인 취향에 크게 좌우되는 부분이 아닐까 합니다 ^^;;

기본적으로 마력/토크는 배기량에 비례하구요.

부드러운 출력 특성과 높은 내구성, 잔고장이 없다는 장점이 있지만,

배기량에 비례하는 낮은 연비와 높은 세금이 단점이 되겠죠. ^^;

저배기량 엔진에 마력/토크를 개량하고자 하는 방법이

터빈과 과급, 최근엔 가솔린직분사 방식이 있구요.

각각 소음, 정비 어려움, 잔고장 등의 단점이 있습니다.

EcoDrive

*.10.148.73

당연 서민7호기죠... 급이 다르죠... 마력토크는 최대 마력과 토크일 뿐이죠...

중요한건 토크밴드고... 그리고 실제 휠마력은 다이나모 측정해봐야...

삼성차는 제원과 다이나모 측정과 크게 차이가 없던걸로 기억이 되구요...

현재 현기차의 자랑인 200마력 r엔진 2.2도... 다이나모 찍어보면 170 남짓...

아무튼 배기량이 깡패라는 말이 괜히 있는게 아닙니다.

무조건 sM7 입니다...

북돌이

*.226.203.3

에코드라이브님 댓글중 틀린부분이많네요. 일단 어떤차든지 휠마력이 엔진마력이랑 비슷하게나올수가없어요 그리고 200마력짜리가 휠마력 170나오면 잘나오는거죠. 2년타고 팔거면 중고차사시는게 낫지싶네요

EcoDrive

*.10.148.73

현기차가 뻥마력과 손실률이 커요... 뭐 GM 대우도 크지만... 그리고 SM 시리지와 QM5는 손실이 적은편입니다.

QM5 경우 150마력 제원에 휠마력 140마력 정도나 좀 넘는정도... 거의 차이가 없죠... 밋숀도 좋은 밋션 쓰고요...

횬다이 국산밋션 쩔죠;;; SM7도 손실이야 있지만 10% 정도지만 횬다이 경우보단 낫다는거죠...

QM5경우 제원 마력과 휠마력 차이가 거의 차이가 없는것으로 생각되는데 이것은 어떻게 생각을???;;;

따따따

*.141.35.141

sm만 놓고보면..음..골프gti도190정도 나옵니다만 혼다s2000의경우 250짜리가 190나오는경우도 상당히 많습니다.

국산은 안타

*.145.85.74

특히 현대는 심각하게 틀리죠. 엔진마력이 그만큼 나오는지도 의문이고(뭐 엔진만 뗘서 첵~해볼수도 읍고)

엔진 암만 좋아봐야 미션에서 다 까먹는거.. 개인적으론 마력표기는 의미없다 생각합니다.  휠마력 표기면 몰라도

엔진마력따위는..

그나저나 200이 휠마력 170이나 나온다는게 현대차에게 꽤나 고무적인 일이군요.

*.40.198.70

심심하면 오토뷰나 오토조인스 들어가서 다이나모 측정한거좀 쭉 흝어보세요. 과연 현대차가 다른회사 차에 비해서 미션손실율이 높은지...어디서 주워들은 얘기만 가지고 말씀하시지 마시고 객관적인 자료좀 보시면서 말씀하시길 바랍니다.

따따따

*.21.112.35

현대차뿐만 아니라 해외차들도 그정도 나오는차들 많습니다....3-40정도 떨어져 나오는차들 많아요..당연히 떨어질수밖에 없구요  200은 엔진마력이고 측정은 휠마력이라 떨어지는건 당연한겁니다.

피닉스햏

*.145.85.74

그랜저까지만해도 230마력이라해도 휠마력 170나오기도 버거웠습니다...

피닉스햏

*.145.85.74

ㅋㅋㅋ 어디서 줏어들은 소리?? 차에대해 좀 아신다 생각하나본데...

오토조인스고 오토뷰나 보면서 책으로 공부하세요.  줏어들은 소리란게 바로 님이 말하는거랍니다..

tg제원상230 마력이였나??  그거 휠마력 170나오기도 힘들었고 sm 217마력이였죠?제원상? 휠마력 190은

넘겼던걸로 기억합니다. 이런상황에 현대의 미션문제가 아니라면 뭐 엔진부터 뻥마력표기였단걸까요??

님 차량 다이나젯 몇번이나 올려보고 얘기하는건지??

그것들이 진리고 절대적인건가요???   ㅋㅋㅋ

p.s:글고 요즘 다이나모를 누가 쓰고 누가 믿나요???  다이나젯이나 다이나팩을 쓰죠. 다이나모와

다이나젯은 20마력 이상 차이납니다. 

피닉스햏

*.145.85.74

오토조인스 김기태씨야 뭐 저도 객관성있는 기자라 생각합니다만.. 암튼 어디서 줏어듣고 나불대는 말은 아니란걸 말씀드리고 싶네요. ^^

*.40.198.70

'어디서 줏어들은 소리'라고 말씀드린데 대해서는 정말 죄송합니다. 제가 개인적으로 짜증이 나는 일이 있는 상태에서 댓글을 달다보니 말같지도 않은 말이 나왔습니다. 다시 한번 죄송하다는 말씀 드립니다.

그런데 피닉스님의 말씀에 몇가지 반론을 제기하자면...우선 다이나모미터는 다이나젯, 다이나팩을 포함한 출력을 재는 기구를 통틀어서 말하는 겁니다. 다이나모란 고유명사가 아닙니다. 다이나젯, 다이나팩등은 상품명이구요.

그리고 다이나모의 절대적은 수치를 믿지는 못해도 상대적인 수치는 당연히 믿을수 있다고 생각합니다. 그렇기 때문에 같은 기계로 잰 다른 차의 출력을 비교하는데는 고장난 기계가 아니라면 무리가 없다는 생각이구요. (물론 날씨, 습도등이 출력에 영향을 많이 주긴하지만요)

sm 735는 정말 잘 나가는 차라는거 압니다. tg3.8보다도 실제 스팩에서 앞서는 정도라는것도 알구요. 그런데 제가 말할려고 하는것은 한두대 차종에 국한하지 말고 '요즘' 현대차의 경우 밋션 손실률이 오히려 르삼이나 대우차보다 앞선다는게 객관적인 자료를 통해서 증명이 되었다고 생각합니다. 다이나모 수치가 차의 특성을 결정하는게 중요한 자료는 아니라고 해도 적어도 동력계의 손실률을 결정하는 중요한 자료라고 생각합니다.

피닉스

*.226.213.37

다이나젯이나팩이란단어가 어떤건줄은 당연히압니다. 10여년전엔 프로스던 국스던 다 기본다이나모를 썼었습니다.그래서 그나마 수치가잘나왔었죠. 그후 스핀휠이나 프라임가라지등에서 다이나젯등등 나오기시작하며 절망적일정도로 스펙이떨어졌죠.

요즘나오는현대차는 아니라고 하셨는데 티지가 그럼언제나온겁니까?현대뻥마력이란말이 뭐 한두해만에 생겨난 단어는 아니죠.

EcoDrive

*.10.148.73

피닉스님 말의 전적으로 공감이... 다이나모도 요즘은 ㅋㅋㅋ;

암튼 휠마력도 중요하지만 제일 중요한건 토크마력 그래프를 봐야죠...

현대 2.4 GDI 경우 대각으로 각도가 높죠... 이말은 최고 마력에 도달하기 전까지는

그다지 힘이 없다능... ㅎㄷㄷㄷㄷ;

열라빨라

*.169.45.157

배기량이 낮은 차량이 마력이 높을땐

최대토크 시점이 고 알피엠 경우가 많죠

이 말은 연료소모도 상당하고 엔진 내구성에도 영향을 미친다는거죠

배기량이 높으면서 엔진마력이 어느정도 된다는 차들은

최대토크 지점이 알피엠이 상대적으로 낮다는걸 알수 있습니다

근데 현대차들은 (요즘도 그러는지 잘 모르겠지만 )

마력수는 어느정도 딸라 줍니다

다만 최대 토크가 고 알피엠에서 나오니

가속성 정숙성에서 다른 차들에 비해 낮다는걸 알수 있을겁니다

제네시스는 잘 나오더군요

무적골퍼

*.41.133.50

결론은 현기차 사지말란거네요 ㅋㅋㅋㅋ 역시 내생각도 그랬는데 ㅋㅋ

마음만20대

*.119.189.147

7 3.5랑 2.4gdi랑 달리면....고속이건 드렉이건 무조건 sm이 이깁니다..... 차량 성능 자체가 틀리고요....7  3.5는 닛산에서 만들어진 엔진입니다....우리나라 아무리 자동차 잘 만들어도...일본하고 20년정도 격차 있습니다...(슬픈현실..ㅠ.ㅠ)

윗분중 골프2.0gti 말씀하신분 있으시던데..... gti는 런칭이 되서 나오기 때문에.. 달리는거 보면 어마어마 합니다.... 2.4gdi가 따여요....ㅡㅡ;; 골프gti....무서운차...

마음만20대

*.119.189.147

아아아아아...sm7 엔진뿐만 아니라 거의 모든걸 닛산에서 업어왔다고 봐도 되겠내요....그것도 구형으로..ㅡㅡ;;

열라빨라

*.169.45.157

마음만님 말씀 맞습니다

노 튜닝에 280 넘기는 동영상도 있더군요

sm525 차량이였던거 같은데

280달리는데도 알피엠 여유가 있었다눙

좋은놈입니다

*.150.69.112

GDI가 현대차 최신엔진이긴하나

전통의 닛산VQ엔진을 아직까진 못따라갈거라고 생각합니다

VQ3.5... 젠쿱나오기 전까진 순정상태에선 우리나라 공도 최강이었습니다.

무조건 SM사세요

제차가 에쎔이라서 하는말은 아니구요 쿨럭;;

*.52.112.111

삼성차가 있나요?

르노꺼 아님?