[기타묻고답하기 이용안내]

출력에 목아밀라 맵핑을 하려 합니다. 

휠마력 200, 토크 48을 향하여! ㄷㄷ

안하려 했지만 결국 stage #1 -_-

우려되는 것이 워런티 인데, 엔지니어 말로는 정밀 스캔(?)이 아닌 단순스캔의 경우 

사업소에서 절대 알아 낼 수 없다고 합니다. 

과연 이게 가능할까요?

이런 부분 로직을 몰라 혹 아시는 분 있으신가 해셔 묻고 갑니다. ㅎ

또, 이게 실차 맵핑이 아닌데, 실차 맵핑이라 하니 좀 의아 합니다. 

데이타를 독일 현지로 보내, 실차 맵핑한 데이타를 제 차량의 ECU에 넣는 다고 하는데, 

이게 애매~ 하네요. 실차 맵핑으로 볼 수도 있고, 

엄연히 말하면 실차 맵핑이 아니고, (차량마다 컨디션이 틀린데, 어이해서 이게;;)

차량은 게르만 나라 차량이고, 맵핑메이커는 다이나텍 입니다 

다이나텍 제품으로 해보셨거나, 아시는 분 조언 좀 해주세요!

엮인글 :

...

*.94.41.89

엔진같은데 고장난경우는 맵핑체크를 하겠지만 엔진이 아닌 다른부분에 대해선 구지 맵핑 체크를 할필요가있을까요?

국내 기업들도 엔진관련계통 AS시에만 맵핑여부 체크하는걸로 알고있습니다.

맵핑하면 엔진계통 AS는 어찌보면 ㅃㅃ2 이기는한데...

그부분 포기하실수있으면 맵핑도 나쁘진 않다고 봅니다.

카레맛지티

*.12.68.29

아~ 

정확하시네요! ㅎ

괜히 안심됩니다. 

현다이차량은 마구마구 맵핑하고 터보 인스톨하고 했었지만, 얜 사실 좀 두려워요; ㅎ

맵핑

*.250.217.185

휠마력200마력에 토크48이라면.....골프나.비엠 2리터 터보되시겠네요....저도 비슷한 차량을 맴핑해서 타고 있구요...

만약 비엠이라면 스켄띄우면 맴핑한거 안나옵니다..엔지니어한테 직접들은 얘기니 이부분에 대해선 신경 안쓰셔도 될꺼 같아요.

메이커들의 a/s문제는 얘기는 무시해도 될듯싶구요..그리고 다이나텍은 튜닝회사라기보단 오디오스피커 단순교환이나 네비매립정도 하는 회사였는데 이번에 ecu을 중심으로 튜닝회사로 거듭날려는거 같습니다.

전문 튜닝회사가 아니기때문에 저는 다른 회사껄했구요. 다이나텍은 맹목적인 추종세력을 만들어서 영업하는게  별루 신빙성이 없어 보이더라고요.그리고 다이나텍 튠패달.튜닝박스.ecu(3종세트)해서 200마력 넘어갈껍니다.전에 같이 달려봤는데 휠마력 180~190정도 되는 다른차랑 비슷하더라고요.참고가 될을라나 모르겠네요..

실차맵핑에 대한 답이 없었네요....지금은 모르겠는데 다이나텍엔 다이나모가 없는걸로 알고 있습니다. 만약에 지금도 다이나모가 없다면 어떻게 실차 맵핑이 되겠습니까??

실차맵핑하는 곳은 일단 ecu올리기전에 다이나모에 올려서 마력과 토크를 체크하구요 거기에 맞춰서 맵핑데이타를

넣습니다.그레서 같은 차종이라도 ecu을 하면 서로 마력과 토크차의가 만케는 10마력이상 차의가 있습니다.

카레맛지티

*.12.68.29

왠지 신뢰가 가는 답변입니다. 

다이나텍 역시 저도 인지도 낮은 회사로 알고 있었으나, 

얘들이 말하는건, 자기들은 오랜 경력과 기술울 가지고 있다, 최고다! 라고 말하니 아리까리 합니다. -_-

물론 금액적인 메릿이 이번에 크게 생겨서 다이나텍으로 가려 하는 것이고, 집에서 가깝다는 것(향후 센타 갈 경우 순정화 작업이 수월)이 큰 메릿이어서 꼽혔습니다. 

무튼 알찬 답변 감사 드립니다. 

루카스

*.222.71.206

메이커 스캐너마다 맵핑을 확인이 가능한곳이 있고 없는 곳이 있다고 합니다.

사실 저도 맵핑 했습니다. 제차 제작사는 스캐너에 맵핑 정보 안뜹니다. ㅋ

현대.기아는 맵핑하면 스캐너로 확인 가능하다고 하더군요.

보스차 아우디 Q5 맵핑했습니다. 3.0인데 순정도 잘나가는 차를;;; 맵핑하고 나시더니, 왠만해서 안 따인다고 ㅡㅡㅋ

알팔이도 있는 분이 그러십니다;;;;  

카레맛지티

*.12.68.29

이번에 보드장에 Q5랄 알파리 타고 오시는 겁뮈까!? ㅋ

메이커스캐너마다 확인이 가능한 곳도 있고 아닌 곳도 있는데, 

해당 이씨유로 각 센타에서

비당, 메르세데스당은 모두 뽀록이 안났다고(?)합니다 

다만 제 차량의 회사에 대한 언급은 없는데, '아마 안나올 것이다'라는 말만.. ㅠ

밑재

*.91.106.39

안나옵니다. 그부분은 걱정안하셔도됍니다.

그리고 아마 독일에서 실차맵핑했던 데이타를 지티님 차에 그냥 삽입 하는 방식일거에요.

독일에 지티님 데이타를 보낸다.

요부분은 아닐거구요

차량마다 컨디션은 틀리지만 대부분 그렇게 많이합니다. 수입 ECU하시는분들은 99%그렇게 하고있어요

베이스는 같으니까 크게상관없다는 건대 그게 걱정돼시면 국산 맵핑을 하심을 추천드립니다.

국산맵핑 엌 소리 나게 하는데 많이있습니다.

가격차이가 크게안난다면 실차맵핑이 낫지 않을까싶내요

카레맛지티

*.12.68.29

차량 관련 일을 하시는 구 양지로컬 밑재님이 하시는 말이니 왠지 더 신뢰가;; ㅎ

국내업체에서 실차 맵핑을 하고 싶지만, 

다이나텍이 워낙 자신만만하게 얘기/광고하고, 금액적인 메릿이 꽤 커서 일단 입금은 해 놓은 상태 입니다. 

하지만 여전히 갈등 중. ㅠ

레쓰비 

*.161.87.241

오호 밑재님 등당 두둥! ㅋㅋㅋ

레쓰비 

*.161.87.241

젠툽 380 맵핑 배기 흡기 삼박으로 했는뎅

전 스캔하면 나오던데요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

수입차는 잘모르겠네용 ㅠ

이쓔자체가 기본값과 틀리게 나오더라구요... 기사가 맵핑했냐구..

근데 정식스캐너가 아니어서 그런지..나오더라구요 -_-;

잘아시는업체가셔서 하시는게 좋을것같아요~

맵핑하는순간 보증은 빠빠 ㅠㅠㅠㅠ

카레맛지티

*.12.68.29

엔진계통에 부조 있을시 센타 가게되면, 

맵핑한 업체에 연락하면, 순정 이씨유로 무료 교체해 주더군요; ㅎ

고로 보증은 안빠빠~ 해도 될듯해요 ^^; 

겁나 좋아진 세상. ㄷㄷ

0_zero 까칠한아이™

*.50.21.21

실차맵핑을 한 차량의 데이터값을  집어 넣는건  실차맵핑 아니죠..

본인 차량에 맡게   다이나모? 다이나젯? 등 돌려서 측정후    그 차량에 맡게.. 세팅을 해주는게 아닌이상.

남의 차량의 데이타 맵핑은    그냥    카피본일뿐이죠...

데이타맵핑 해서 출력이 그만큼? 올라간다고 해도  출력이 많이 다르다고 생각합니다.

예전에 아는분 차량이 실차 맵핑을 해서 집어 넣어고     그 데이타를  또 다른아는사람 차량에 넣어는대..

출력도 조금 차이도 나고 하더라고요..

차량에따라 컨디션이 다르듯...

갠적으로  데이터보다 실차맵핑 추천 드립니다....

글쓴카레

*.12.68.29

제말이 그말;; 이에요. ㅠ

엄연히 얘기하면 실차 맵핑이 아닌데, 뉘앙스는 그런것 같기도 하고;; ㅎ

무튼. 다이노는 보유하고 있으며, 맵핑 전/후 data를 보여주더군요; 

물론 국내에 실력있는 엔지니어 있는 곳 가서 실차 맵핑 할래요~' 라고 말하고 싶지만, 

이번 건이 금액적인 메릿이 워낙 좋아서요;; (타사대비 약 50만원 정도 저렴합니다.)

리밋해제

*.179.170.135

모 튜닝샵 미케닉 출신입니다.

맵핑에는 실차맵핑, 데이터 맵핑, 로드맵핑이 있습니다

실차맵핑 - 쉽게 다이노 위에서 맵핑, 가장 보편적인 맵핑

데이터맵핑 - ecu를 튜닝한 내역에 맞게 맵핑, 똑같은 순정차라도 특성이 미세하게라도 틀리기에 비추

로드맵핑 - 실주로에서 달리면서 ecu에 노트북을 연결하여 맵핑하시는것이라 생각하면 되고

여러가지 조건이 불리하게 작용할수도 있습니다. 예)계절에 따른 대기온도, 위험성

실차맵핑을 제일 권해드리고 싶습니다.

사업소에 들어가시면 엔진미션분야쪽으로 들어가심 거의다 들통난다고 생각하심이 마음편할실것 같네요

카레맛지티

*.12.68.29

자세한 설명 감사합니다. 

알고는 있었지만 뚜렷한 정의가 안되었었는데, 쪽집게 설명!! ㅎ

엔진 미션 쪽 트러블로 센타 들어가면, 이씨유 순정화해서 갈라고요; 

소소챠

*.68.24.208

가져오시면 제가 직접 맵핑한거 잡아드리죠 ....ㅋㅋ

맵핑을 왜하는지 솔직히 모르겟네요....

엔진에 출력을 ecu 만으로 올린다면 .....

어디에 손을 댄다고 생각하시나요 ?,....

ecu 에서 입출력 받는센서는 그렇게 많지 않습니다 생각보다 ^^ㅋㅋ

ecu  맵핑을 제가 직접해본건 아니지만... 아마 ecu 에 손을댄다면

분사량이랑 벨브 오버랩쪽에서 손을댄다는건데.

왜 그렇게 까지하면서 맵핑을 하실려고하는지... ㅡㅡ;; 연비를 엄청나게 깍아먹면서까지 맵핑이 필요한지...

일정한배기량에서 터보챠져를 실질적으로 설치를하지 않는다는 과정입니다... 출력뽑을수있는 곳은 몇군대 없죠....

파맵

*.246.73.65

아주 많이는 아니지만 맵핑만으로도 출력상승 가능하죠..

젠쿱도 파맵이라해서 맵핑많으로 출력올라갑니다

거기에 하드웨어 교체까지 이뤄지면 더 올라가구요...

오히려 연비가 더 좋아졌다는 케이스도있고 맵핑한다고 무조건 연비 나빠진다는 오래전 이야기 같은데요...

소소챠

*.68.24.208

젠쿱을 예로 들으셧는데...

젠쿱은 2.0 터보챠저가 올라간 차량으로 알고있습니다...

젠쿱으로 출력올리는 방법은 아무래도 차져에서 순간적으로 배기가스를 재순환시킬때 좀더 많은양을 내보내겟죠..

그러면 벨브 오버랩및 크랭크 진각쪽을 ecu 설정을 그러면 인젝터 분사 시기가 바뀌겟죠..?  예상됨니다 ^^

제가 말씀드린 차량은 터보챠저가 안달린차량이나 굳이 고출력차량이아닌데 손을 댄다는건 좀아니라고 봄니다...

카레맛지티

*.12.68.29

말씀처럼 연비 엄청나게 깎아 먹고 맵핑하는 곳은 이제 없지 말입니다. -_-

요즘 소비자들이 얼마나 빠꼼한데요, 

왠만한 튜너 뺨치는.. 

또, 재밌게 타는 차량들의 경우

엔진 출력에 마진이 어느정도 있는 것으로 알고 있습니다. 

그 마진을 끌어내는 것으로 알고 있는데.. 

그나저나 미케닉 이신가요?

곰탱이

*.139.190.2

아~ GTI 타시나봐요..

5세대면 리밋이 210에 걸려있죠.. 근데 스텟1 올리고 센터들어갈때 원복해도 센터에서 알아봐요..

최고속도 데이터도 들어있거든요.. 그래서 매핑했다고 알더라구요... 스텟1 올리고 210이상 안 밟으면 모르겠지만

저도 항상 고속도로 올리면 풀악셀질 한번씩 하는지라 210에서 레드까지 1500정도 남네요~ 이걸 써야하는데 ㅎㅎㅎ

카레맛지티

*.12.68.29

아뇨 GTD 입니다. 

GTD는 리밋이 없다고 들었습니다. 

(디젤의 한계상 출력이 모자랄 뿐~ 이라고; ㅋ)

말씀하신대로 최고속 리밋을 기준으로 속도 오바한 데이타로 알아 볼 수도 있겠네요;

하지만, 이건 난 뽑기운이 좋았다, 내 차가 좀 하자(?ㅋㅋ")라서 잘나간다.. 우기면 될 것 같기도 하네요; ㅎㅎ