[기타묻고답하기 이용안내]

예전에 어디선가 이론상으로는 연봉의 30%였나, 40%를 넘지 않는 가격의 차량이 적절하다고 읽은 듯 한데...

실제로 그런지 궁금해서요.

사고 싶은 차가 있는데 연봉에 비례해서 좀...쎄게 나오는지라.....

이게 오바하는 건지, 무리할만한 가치가 있는건지...ㅜㅜ

연봉이나 차값 까진 필요 없고, 대충 비율이나 알려주시면...

총 차량가격(일시불 기준)/연봉(세전)= ____%?

엮인글 :

순규하앍~♡

*.236.19.101

저도 어디서 주워들었는지는 기억이 안납니다만,

연봉의 절반이상의 차는 사치라고 들었습니다.ㅎㅎㅎㅎ

얀..

*.116.235.223

연봉 외에도 여러 조건들이 많아서 일괄적으로 말씀 드리기는 어렵겠네요..

현재 얼마만큼의 재산(동산, 부동산)이 있는지, 은퇴 후 몇살까지 일할 수 있을 것으로 생각하는지

몇살까지 살 예정이며 그때의 생활 수준은 어느정도로 예상하는지 등등 해야

저축 계획도 나올테고.. 하니까..

그냥 유지만 가능하면 어차피 본인의 선택인데 사고 싶으면 사는게 정답 아닐까 싶네요..ㅎㅎ

베르스퍼

*.126.250.41

연봉의 230%의 차를소유한죄로...가난에허덕이고있습니다...ㅋㅋㅋㅋ

얀..

헉스.. 연봉의 230%  베르스퍼님 차 얻어타고 스키장 가고 싶네요.. ㅋㅋㅋ

즈타

*.107.195.139

연봉이 2천이라 치면

4600짜리 차고

연봉이 4천이라 치면

9600짜리 차고

ㅋㅋ

베르스퍼

*.126.250.41

땡!!!ㅋㅋㅋ

모닝과 미니 보유...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아무도 두대소유인줄은 몰랐죵 ㅋㅋㅋㅋㅋ

헉 -_-;;;;;;;;내연봉이 나온다.....

얀..

이걸로 연봉 뽀록 나심...

파라다이스

*.209.102.184

어느 사이트에서 33% 정도(+-있음)라는 말이 올라와서 있어서 말들이 많았어죠.

그런데 그 기준으로 하면 우리나라 차량 월간판매율 1위를 달리는 그랜져를 타고 다니는 분들은

거의 억대에 가까운 연봉자들인 상황 ^^;;

이론은 어디까지나 이론일듯 싶어요

구입할수 있는 여유가 되고 구입하고 나서 감당할수 있는 자신이 있으면 사는거죠 ㅎㅎㅎ

훈봉's

*.78.14.132

30%정도가 일반적이지 않을까요??

실제로 저희회사 부서분들 살펴보면 적어도 30%아래인듯 해요;;;

하지만 사고싶다면 사야죠 뭐.,,,,,

즈타

*.107.195.139

제생각엔 연봉 3천 되면

준중형 정도는 끌만하다고 생각되욥

토나와

*.170.221.34

30% 적절            - 제 첫 차

50% 최대 한도   - 제 두번째 차

제 경험상 이정도가 적절할거 같습니다.

50% 정도 되니 아이도 있고 그러다보니 살짝 거시기하더군요.

ㅎㅎ

*.220.238.138

본인 맘이죠..  본인이 살아가는데 있어 차에 얼마만큼의 비중을 두느냐에 따라 다른것입니다

연봉 1300이더라도 능력 되면 중형 탈 수도 있는것이고.. 차에 관심 없으면 연봉 1억이더라도 대중교통이용하겠죠.

환타_

*.166.110.119

뭐...여러가지 따져보는게 맞긴 한데 그냥 다른 분들은 어떤가 알아보고 싶어서 써본 글이구요.

답변 주신 분들 감사합니다.

차에 별로 관심은 없는데...한번 사면 오래 탈거라 좋은 차를 타고 싶은 마음이 생겨서요.

차값 알아볼 때마다 눈은 점점 더 높아져가고...ㅎㅎㅎ

Zety

*.165.73.1

타고 싶은 차 타면 되는거 아닌가요?

suv면 되는지라 전 일단 싼타페 ㅋ

다음엔 cm 아니면 베라 생각중이구요.

ㅋㅋㅋ

*.246.70.153

ㅋㅋㅋ 얀님 말씀대로 여러가지 상황이 복합되어야 한다고 생각하네요

연봉은 얼마안되고, 재산으로(집, 건물,부동산)등 10억정도 된다면??? ㅋㅋㅋ
그럼에도 불구하고 경차 타야 하나요??

차량도 기름값 차이와 등취득세, 현금,할부, 할부수수료, 무이자할부, 보험료 등
여러가지 변수가 있습니다

필요한 이유가 뭔지에 대해 곰곰히 생각하시면 답 나옵니다

뭉치 

*.241.147.32

미혼이시라면 한 40~50%정도도 괜찮다 봅니다. 다른 비용을 좀 줄이면요.~

ㅠㅠㅠㅠ

*.6.1.2

정말 자기연봉 1/3 수준에서 차를 사나요??     ㄹ ㅔ 알???

난 보통 자기연봉 1/2 수준이상의 차는 타는줄 알았는데...

연봉3600에 2700주고 투싼ix산 나는 엄청난 과소비였네요 ㅠㅠ 

포이보스_1017207

*.192.149.180

그냥 사고싶은차 사서 타세요...

과소비냐 이런거 생각하지 마시고~

정신 건강에 해로와요~ㅎ

夏雨

*.222.22.70

돈을 모으기 위한 전제이겠지요... 그런식이라면 맘에 드는 차는 사기 힘들듯합니다.

저는 연봉 100%의 차를 몰고 있기에.. ㅡㅡ

앞으로 돈을 얼마나 모을지를 감안하시고... 차를 유지할 수 있는정도에서 차를 구매하시면 될 거 같습니다.

제 경험상 차는 비싼 걸 사든 싼 걸 사든... 안 사는 것에 비해 돈은 많이 못 모으게 되더군요...

올해는 차값 일시불 지불한 죄로 적자입니다... 받은 월급도 거진 카드값으로 나가고... 생각해보니 올해는 2년치 연봉이 나간셈이네요... 에혀...

모하비

*.226.193.97

모하비QV4100+이것저것...

연봉 3700+연말보너스

이전차는 뉴스포티지..옆에서지켜보는전 물론좋은차좋지만 답답하죠

모하비

*.226.193.97

차에 관심많으신분들 질문있어요~
꼭 쇼바?를 해야하고 무슨 방음 인가를; 해야하고
오디오를 옮겨서 네비삽입을하고 등등
그래야하나요??

파라다이스

*.209.102.184

쇼바 및 스프링 할 필요 없읍니다.

보통 차의 지상고를 내려서 차체를 안정시키는데 중점을 주는건데

꼭 할 필요는 없습니다. 해주면 좋긴 좋아요

단 너무 내리면 별로임 -,.- 요즘 에어서스도 있어서 조절 가능하다고 하는데

전 비추입니다~

방음도 마찬가지 해주면 좋죠. ^^

꼭 해야하는건 아니구요..

네비 삽입은 순정으로 나오는 네비가 가격대비 성능이 좀 많이 구리죠..

그러다보니 싸제 네비로 매립하는거구요 ^^

더치베어

*.226.192.116

한 50프로쯤 되는거 뽑던데용

Tom

*.153.75.35

연봉 대비로만 생각하지 마시고

보유 자산 대비로 생각해 보시길.

훗남

*.70.15.37

연봉의 절반의 cc를타세요

예를들면 연봉2000이다 그럼

1000cc타시면되고

연봉이 5000이다 그럼2500cc

뭐 제생각은 그래요...ㅋ

여기서 미혼 기혼 부양가족 이것저것 생각해서 +,- 하세요

웃지마아퍼

*.168.136.187

가장 많이 팔리는 차가 2천만원정도의 아반테와 2천 중후반대의 소나타인대...

그럼 우리나라에서 바람직한 소비로 차를 타는 사람들의  연봉이 최소 6천~ 8천..ㅋㅋ

그 아래는 전부 과소비중~

연봉대비 차량 어쩌고는 옛날 말인듯..... 최소 50% 이상 넘어간다고 봅니다.

50% 잡아도

실제로 연봉 5천받는 사람이 흔해서 소나타와 k5가 이렇게 흔한가요?

아니죠~