[기타묻고답하기 이용안내]

새차길들이기?!

조회 수 1456 추천 수 0 2011.01.31 14:20:32

운전7년차만에 새차를 뽑았습니다. 으하하~

수동 중고마티즈에서 오토 승용차로 바꾸니

적응 좀 안되면서 너무 좋네여 ㅋㅋㅋㅋ

다른게 아니라..

신차 운전시 주의할 점 뭔가요??

급출발, 급정지 안하기. 뭐 이런거요~~ㅎㅎ

아끼고 아껴서 오래오래 타고 싶은 맘입니다. ㅋㅋ

차에 대해 잘 모르는 여자인지라.... ㅠ

차에 대해 잘 아시는 분 주의점 좀 알려주세요

엮인글 :

카레맛지티

*.137.88.45

요즘 차 길들이기랄거 없습니다.

그냥 좀 격하게 아끼신다면

1000킬로까지 3천 알피엠 안넘기고 주행 (고속도로 같은 곳에서 3천 안넘기고 크루징..) 하시고 엔진오일쫘악~ 빼주시고

교환해주시면 좋고요. (근데 이런거 안해도 됩니다. 요즘차는~ 근데 또 해준다고 나쁠것도 없죠;  차값이 얼만데~ ㅎ)

급출발/급정거 안하면 물론 좋지요~ ㅎ

무튼 신차 뽑으신거 축하드려요~~~~~~` ㅎㅎ

(넘 좋으시다고 차에선 주무시지 마세요~  한겨울이라 입돌아가요~ㅎ)

* 덧글들보고 슬그머니~ 천킬로로 수정; ㅋㅋ

하하아빠

*.81.12.57

1천km까지 시속 100km넘게 운전하지만 않는다면야........

폭풍설사

*.78.87.182

보통 급가속 급제동 이거 하지 말라고..

근데 저는 새차 사고 이놈을 10만까지 탈지 의문이 들어 사자마자 막 밟았어요.. -_-;;

동풍낙엽.

*.216.142.242

뭐든 강하게 키워야죠!!!!!!1 읭 ㅡㅡ;;;;;;;;

쟈스민냄새

*.93.6.204

매일매일 새차하실꺼란 생각도 드시죠?????ㅋㅋㅋㅋㅋ

울트라슈퍼최

*.207.222.130

새차 길들이기는 필요하냐 마냐에 대한 논란이 좀 있는데

한두푼도 아닌 차니까. 하는게 심적으로 좋죠 ㅎㅎ

보통은 1000km 주행전까지 3000rpm이하로 달리고 엔진오일 한번 교환해줍니다.

차량관리는 새차 길들이기를 떠나 지속적인 관리가 가장 중요 합니다.

차차차

*.226.213.7

요즘차들은 길들이기 필요 없다고 하지만...필요합니다....차후 길들이기 한차와 안한차는 얼진떨림 소음 가속력등 연비등등..차이 있습니다...

풀브레끼

*.254.98.40

우선 축하드립니다.

그리고 다들 길들이기가 필요없다고 하시는데...

어떤 기기든 자리를 잡을동안 길들이기는 필요합니다.

머 특별한것은 없구요. 가감속시 천천히 자연스럽게 하시는게 좋겠구요.

초반에는 저알피엠을 주로 쓰시다가 적산거리가 적당하게 넘어가시면 고알피엠도 두루두루 써주시면됩니다.

엔진오일은 동호회에 천키로에 기분용으로 많이들 교환하시구요. 100% 합성유로 교환하시면 더 좋겠죠.

시간이 지나서 여름철에는 에어콘 사용하시고 AC버튼 끄시고 송풍으로 좀 말려주시면 곰팡이 냄세도 안나고 좋습니다.

저렴한보딩자세

*.232.182.97

차사면.. 나오는 매뉴얼을 한번 잘 읽어보시고,

소모품 제때 갈아주시고, 정비소 도 주기적으로 가서 점검 받으시면 됩니다.

조금 더 잘해주고 싶으시다면, 동급 차량의 동호회에 들어가시면.. 좋은 정보들이 많을 거에요 ^^;

따따따

*.21.112.35

차 길들이기는 요즘엔 별로 할건없지만  예방정비 잘하시고 잘 닦으시고.이뻐해주시면 됩니다.

SKDHAJY

*.132.111.197

3~4천 사이에 엔진오일 갈아주시고영 그냥 타던대로 막타세요......길들이기 안해도 되요......

종종 최고속까지 밟아주시면 되구요..

EcoDrive

*.10.148.73

3-4천에 갈아야 하는것도 요즘은 근거 없는 야그죠... 예전 쌍팔년도에 자동차 엔진 조립 기술이 허접 할 때나

있었던 말이죠... 제 칭구차도 나오자 마자 공장 가서 받아오고 집에 오면서 5-6천 RPM씩 쥰내 쏘고 다녔더랬죠...

물론 오일도 그냥 5 ~ 8천 정도에 적당히 갈구요... 지금 10만 됬습니다...

뭐~ 엔진 쌩쌩 합니다 ㅋㅋㅋ

엔진오일 자주 갈아 주면야 카센터야 돈벌죠 ㅎㅎ

실제로 20 만 ~ 30만 이상 까지도 트러블은 없습니다.

트러블이 생긴다면 아마 처음 생산될 때 부터 불량이겠죠...

leehan

*.49.33.173

저는 100% 합셩유로 엔진오일 사용하는데..

소리도 좀 작아지고 연비도 좋와져요

1000km까지만 한 80-90 정도로 밝아 주시고

엔진오일 에어크리너 만 잘 교환주시면 됨니다...

아마티

*.171.51.4

휘발유차는 뭐 별다른 거 없고요..

잡유 자주 교환해주시고요.....

윗분 말씀처럼 합성유쓰면 연비와 소음이 좋아지고요..

부담되시면 반합성유도 괜찮고요.

광화문에서 고사 한번 지내주시면 더 좋고요..ㅋㅋ;;;;