[기타묻고답하기 이용안내]
3재+큰사고 등 평소 재수없는일이
너무 많이 겹쳐서 이름을 바꿔보려 합니다
이름선택은 작명소에서 해야하는지?
아님 자기가 선택해서 해야하는지?
개명신청해서 완료될때까지 어떤절차를
밟고 기간은 얼마나 걸리는지?
불편한점 은행 신분증등 불편한건 없는지??
궁금해여
엮인글 :

레알느림™

*.120.47.157

제가 직접 개명신청과 허가를 받았어요 관할가정법원에서..

개명시 그에 합당한 이유를 먼저 생각하셔야 합니다(이게 가장 중요한 부분)

참고자료는 인터넷에 많이들 있으니 찾아보시구요

이름선택은 작명소에서 해야하는지?

ㅡ> 미리작명소에 가서 원하는 이름 두세가지 말씀하세요. 작명소에서 대략 5가지 보내드릴껍니다(이멜로)

그중 선택하세요

개명신청해서 완료될때까지 어떤절차를
밟고 기간은 얼마나 걸리는지?
ㅡ> 관할 가정법원에 가시면 서식이 있구요.. 인터넷에 개명신청서류 쳐보세요

가정법원에 서류제출후 심사기간은 짧게는 일주일에서 보름정도 시간이 걸립니다

불편한점 은행 신분증등 불편한건 없는지

ㅡ> 각종 신분증 변경은 법원에서 날라오는 개명허가증명서를 가지고 가시면

호적등본에 변경전 이름과 변경후 이름이 오르게 되구요 ..

이름이 바끼셨으니 각종 싸이트나(실명인증) 신분증 변경에 대한 불편은 초반에 감수하셔야 합니다

참고로

직접 하시기 귀찮다 하시면

법무사 같은곳에 가시면 수수료(5년전) 25만원 정도 내시면 대행해 드립니다

그러나 조금만 알아보시면 어렵지 않아요

전 인터넷상에서 알아보고 직접해서 비용절감 했네요

제파

*.58.23.230

아는 형님께서 예전에 개명했는데 대행하셨더군요.

단순한 사유정도론 안되는지 아주 그럴듯하게 사유를 만들어내더군요.

문싸~

*.86.198.57

사유가 판사 재량이기도 하지만 왠만한 이유면 다 개명 허가해 줍니다

몇년 전에 저같은 경우에도 이름이 안좋다 하여  예전부터 새로쓸이름으로 계속 사용해왔다

하면서 증거자료라 그래서 그냥 수강증같은거 살짝 위조해서 복사본 붙여놓고;;

이런씩으로 해서 내면 왠만하면 허가해줍니다~

개명한지 4년정도 됐는데도 가끔 은행업무나 어떤거 할때 예전이름이랑 겹치는거때메 등본인가 초본인가

그거 필요한 경우들 가끔있어서 불편할때도 있습니다.. 

아쿵!

*.9.211.100

저도 개명했는데.. 요즘은 개명 허가가 예전처럼 까다롭진 않구요

전 작명소에서 이름정하고 절차는 제가 직접 했어요

법무사 통하면 빠르면 2주면 된다고 하는데..

저는 한달 쪼금 걸린거 같은 기억이 나네요

기다리란 시간 기다리고 전화해서 어떻게 됐어요?

그랬더니 아직 처리 안됐다고 하더니 전화건 다음날 바로 통과했다는 문자오드라구요 ㅋ

글구 변경 통지서받고 구청가서 개명신청하고 동사무소가서 변경신고하고

면허장가서 운전면허 변경하고요

은행도 일일이 찾아다니면서 변경해야하고요

해당은행의 카드 있으면 같이 변경해도 되고요

인터넷 가입한데 일일이 다 바꿔줘야하고요

ㄷㄷㄷ

솔찍히 개명신청기간보다.. 이런변경작업이 더 오래걸린것 같은 느낌이 드네요.. ㅋㅋ

그리고..

제가 개명을 한 입장에서...

정말 힘든 상황에서 개명을 결정했다고 하지만

다시한번 잘 생각해보세요

저도 삼재에 일이 너무 안풀리다가

사주카페같은데나.. 인터넷으로 이름점 보면.. 이름이 너무 안좋다고해서

운수대통을 기원하며 변경했는데...

지금 조금 더 힘들어요..

아직 이름 적응기인지 어쩐지...

ㅜㅜ 개명전보다 더 힘들어하고있어서... 흑

마이택

*.99.126.51

잘 생각해서 하셔야 해요~ 절차에 관해서는 윗분들 말씀대로 잘 알아복 하시면 되겠지만 오히려 개명이 더 안좋아지는 경우가 있더라구요~ 저 아는 형도 작명소 통해서 고르고 골랐는데 지금은 후회 하더라구요~

물론 많이 생각 하셨겠지만 신중한 선택 하셔서 새해에는 복 많이 드시길 바랍니다^^

飛스Cat 

*.86.155.40

다음 개명클럽 둘러보면 혼자서도 할수 있습니다.

웬만하면 거의 허가해줍니다..

근데 ...님 같은 경우라면 개명해도 만족할런지 모르겠네요...

SugerSoul

*.92.137.55

조금이나마 힘내시길 바라는 의미에서 참고자료 드립니다.

첨부

sinclair

*.112.117.11

개명..생각보다 간단해요.

개명할 이름과 한자를 점집이든 작명소든 알아오셔서 법원가서 신청합니다.

까다롭지도 않고 사유 아무케나 써도 다 해줘요.

글고 법원에서 통지서 옵니다. 

글고나서 동사무소가서 인감새로 신청하고..(도장파야겟져?).. 주민증만 변경하믄 대여..

주민증은 이전꺼 가져가면 공짜에여.. 사진1장만 들고가믄댐..

3개월이전이라지만 별차이없으면 몇년전꺼도댐 ㅋㅋ

글고나서 운전면허증, 자동차등록증등 기타 이름에 관계된거 다 바꿔야되는데 그게 촘 귀찮기는함.

암튼, 바꿔야된다면 바꿔야져..

운명은 자신이 개척하는겁니다.

꼭 그렇지는 않더라도 기분반이라도 새로워질수있음