[기타묻고답하기 이용안내]
여자나이 35세에 서초동 33평 아파트 전세에
맞벌이 세후 8500이면 중산층에 상위 10프로란 기사가 났는데 현실적인 기사인가요?
중산층이면 먼가 여유롭고 그래야할 것 같은데 저 소득이면 빠듯하진 않아도 여유롭진 않을 것 같은데요
엮인글 :

Tom

*.170.49.253

상위 10%..

글쎄요, 어떤 자료를 인용한 것인지부터 확인해봐야 할일이겠습니다만,

체감 경제로만 말한다면 수긍할 수 있겠는데요.

하위 90%가 워낙 거지 상태라서요. -_-;;;

*.215.157.89

아! 기사보셨군요.

중산층은 넘어 섰는데요!

그기사엔 쓸거 다 쓰고 할거 다 하고 빠듯하다!

이러는 기사인데... 뭘보고 여유니 아니니 따지시는건지?

세상 사는데 빠듯하게 살지 않는 사람이라 하면

절약하고 사는 사람과 옴팡지게 많이 버는 사람인데.......

위에 님이 본 기사에 난 사람은 절약 안하고 쓸거 다 쓰면서 여유 없다고 하는 부류에요

낚시기사 올리면서 반응 떠 보는거에 재미 들리신듯.

쓸거 다 쓰면서 빠듯하다 하는 사람 보고 중산층 어쩌구 이러면서 뭘 어쩌라는건지.

아예 더 잘 쓰시라고 모금이라도 해야 하나요 ,ㅡ,.ㅡ.?

지금도 순수익 4천만 되어도 아껴쓰면 여유 많아요.

별 쓸데없이

새차사고 할거 다 하고 하다보니 돈이 없는거죠

참고로 그기사에 제 기억으론

애기하고 초등생? 딸로 기억하는데

1달 교육비가 130만원이라나?

미친거죠? 이건?

이러고 빠듯하다니 장난하나 확 그냥!

캡틴화니

*.195.239.101

강남 아주머니 교육비치고는 130이면 얼마 안드는경우네요..

주변에 교육비로 지출하는거 보면 결혼 못하겠다는 생각이 들어서...ㅋ

노땅보드

*.138.148.85

부모들은 대치동에 사는것 만으로 빠듯하니

아이들 교육은 할아버지가 시키는 거라고 VIP께서 말씀하셨어요..

그렇게 보면 교육비중 큰것은 할아버지가 내고 작은거는 부모가 낸다고 생각하면

저 정도면 대충 될거라고 생각해요...

깡통팩

*.218.112.140

왠지 세후 8500이면 10% 될듯해보임.. 근거나 보충설명은 없음;;;

飛스Cat 

*.86.155.6

왠지 세후 8500이면 10% 될듯해보임.. 근거나 보충설명은 없음;;;(2)

ㅎㅎ

*.211.169.106

맞벌이 세후 8500 이 상위 10%라는 건 택도 없습니다... 진심.

남편 5천 여자 3500 정도라고 했을때

세후 남편 5천이면 뭐 연봉 한 6 될꺼고..여자는 4천정도인데..

대기업 다니는 커플 대부분 이 이상입니다..

론리보더

*.63.64.10

퍼센테지로 따지면 10%정도 하실 지 모르겠네요

하지만 별반 여유롭게 살 진 못 하실 듯 합니다.

문제는 퍼센테지가 아니라 금액인데 합쳐서 1억넘어도 다들 그냥그냥 살아요

물론 먹고 싶은 거 먹고 가고 싶은 여행은 다녀오는정도는 되지만요

ㅡㅡ

*.219.36.47

저정도가 상위 10% 라구요?

서울 사는 30대 맞벌이 이상은 대부분 저 이상 받지 않나 싶네요....

그중 1/3은 집도 가지고 있을거고...전세도 아니고.

전국에서 보면 10% 맞지만, 강남에서만 볼때는 중산층 될까 말까하고...(중산층 안될듯. 집이 없어서)

서울에서만 보면 중~중상층 정도 될꺼고...

그럴듯 싶습니다.

*.159.55.27

아닙니다... 상위 10%될수도 있죠..

tom님의 말씀처럼.... 밑에 90%의 상황이 정말 좋지 않은경우가 많죠..

이사람들은 일반적으로 티가 잘 나지 않습니다..

대졸자 맞벌이하면... 좋은 직장인이라면.. 년1억 넘는사람 많죠..

하지만... 시선을 달리하면... 정말 3000도 못버는사람.,.. 전국적으로 엄청날겁니다..

시선의 차이죠..

강남생황에서 1억이라는 돈은 크게 뭐 할수도 없는 돈일것이고

소단위 지방에서 집을 한채살수도 있는 돈일것이구요

그리고 아이낳고 교육좀 잘 시킬려면.. 뭐 1억 그거.. 좋은 동네 전세값따라가지도 힘듭니다..

미친 세상이죠...

RATMachine

*.154.216.28

소득으로는 10%로 되지않을까요...

팔짜

*.133.55.66

10% 라는게 어떤 기준이냐에 따라 천차만별 일수 있겠죠...

많이 버는 사람 머릿수를 헤아려 보니 10% 안에 들더라도 될수 있겠고요...

가구별 소득금액이 상위 10% 일수도 있겠고...

뭐 10%야 무궁무진 할테니깐요  ㅋ

니에베

*.142.217.230

맞벌이란 말에서 가구소득임을 알 수 있겠구요,

세후 8,500만원이면 세전은 1억이 넘을 겁니다.

이 경우에 전국의 가구들을 소득 순으로 줄을 세우면

앞쪽 10%안에 반드시 들어갑니다.

몇년전에 근로소득자로서 1인당 연간 소득이 1억이면 1% 이내였었던가 그랬었습니다.

강남기준으로는 상위권에 속하지 못할지라도

서울로만 놓고봐도 10% 안에 들 수 있는 가구소득일 것 같다는 생각입니다.

젊은 계층이 많은 헝글 내에서 따지면 상위 2-3% 안에 들 지도 모르겠다는 생각이 드네요........

실성사이다 

*.199.114.222

부럽

2.14

*.238.226.22

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=001&aid=0003281647

2010년 상반기 기준 전 가구 상위 10%가 1억 넘네요..

현재 2011년으로 보면 좀 더 올라갔을 것인 점과 

전 가구이므로 연령에 따른 소득 증가를 고려할 때...

대충 10%언저리가 아닐까 싶네요..

*.63.2.144

맞벌이가 세후 1억도 안넘는다구요?

두분다 평균 연봉 5천 이하라는 건데

안습이네요;;;

글쎄요

*.121.49.86

연봉 오천이 뉘집 애 이름이 아닐텐디..
근거는 없지만.... 월급쟁이 해서 그 정도면 상당하다고 생각 함....다만 월급 쟁이 줄세워 봐야....고기서 고기...
남 보다 돈 천 더 번다거 자위 해 봐도....평생 노예질 하다 연금이나 타 먹는 신세 동일 함..연금 타 먹는게 나쁘다는 거 아님..
다만 대한민국에서 평생 열ㅆㅣ미 산 다고 한들 삶의 질을 놓고 보면 거서거기라는거.....