[기타묻고답하기 이용안내]
와이프와 어린아이가 있는 가장입니다
제목에 두 차종이 생각하는데요 여윳돈은 3000정도에 지금 타는차가 대충 1000정도는 충분히 받을수 있는 상황입니다 자금으론 320d 인데 좀 작을까 싶어서 520d랑 유지비 차이가 많이 날까요? 국산차로 갈려다 어차피 장애구입 가능해서 취등록세 면제라서요 또 서비스기간동안 쿠폰등으로 오일류 다 갈아준다는말을 들어서 경유값빼곤 들어갈돈이 없어서 수입차로 가려 합니다 조언좀부탁드립니다 일주일평균 400키로정도 타구요 연봉은 4500-5000정돈데 수입차 모는게 맞는건지도.. 조언좀 부탁드려요
엮인글 :

Rail Jam

*.100.249.20

친구가 이번에 샀는데,,,

솔직히 주관적이지만 차는 정말 이쁩니다...

그러나 경유차는 경유차입니다..아무리 기술이 좋아도 가솔린만큼 조용할순 없지요~

실내는 타보니 조용합니다!! 밖에서 들으면 일반 경유차랑 같습니다~~

어느정도 시간이 지나면 소리는 더 커지겠지요?!

위 내용은 타봤지만 주관적인 견해입니다..ㅎ

Dreamchaser™

*.120.28.123

320d, 520d 보증기간 내라면 연비 차이 얼마 없어서 차량가격 차이로 인한 자차보험료 차이 정도 있겠네요.

동호회 분들 얘기들어보면 대부분 시내 연비 10~12km 나오더라구요. 고속도로는 공인연비 비슷하게 나오구요.

개인적인 의견으로는 520d가 320d보다 엔진음이 조금 조용하긴 합니다. 실내 소음 유입도 더 적은 것 같고..

말씀하신것 처럼 보증기간 내에는 주유비 보험료 외에 별도 돈들어갈 일은 별로 없어요.

오일류 도 초기 길들이기 끝나고만 돈내고 갈아주고 그 뒤로는 쿠폰 사용하면 되니까요. 

요즘 320d 끝물 폭풍 프로모션하던데 가격적인 메리트는 320d가 더 좋으실듯 해요.

(중고차값 반영되고 내년 신모델 출시되긴 하지만 그만큼 또 안정화 된 모델이기도 하고..

차값 차이가 국산 준중형 값이기도 하고;)

연봉과 수입차 구매 상관관계는... 모두 소비패턴도 틀리고 재정설계도 틀리니; 답 없지 않을까요;

320d

*.94.41.89

320d 타고 있는데요, 뒷좌석 많이 좁습니다.

어린 아이만 태우실꺼면 괜찮다고 생각하실지도 모르나, 동생이 sm3라서 뒷자리에 타봤는데

실내공간은 sm3 보다 작은 것 같네요~

내년에 풀체인지된 신형 320 모델이 나온다고하는데 디젤 엔진은 조금 늦게 출시된다고 알고있습니다.

520은 풀체인지되려면 좀 남았으니 아무래도 완전 끝물인 320d보단 구매시기가 적절하실 것 같은데요~

320d 밟으면 잘나가고 잘서고 연비도 좋고 한데요~ 그래도 디젤이라 2만가까이되니까

소음,진동 약간씩 늘어나는 것 같습니다.

520d가 디자인도 더 이쁘고, 실내가 넓어서 가족이 있으시니 520d 추천!

콜렉터

*.125.181.186

320 2014년식 타는데요. 글2011년도 답변들 뿐이없어 남겨요. 예전320이랑 크기 차이 많이나구요  예전5차량과 비슷할정도입니다.

실제 5명까지 태워봤는데 머리쪽높이와 무릅간격이 넓어 작은차라고 전혀 생각안될정도입니다.

요즘도 2011년도 글 보고 320이 강남아반테라는둥 직접경험해보지않으신분들이 많이들 말씀하시는데  직접 시승해보시면 알구요

왜 많이 팔리는지도 알거구요. 요즘은 무식하게 그냥 bmw는 5이상타야 한다는 소리 알만한분들은 안하십니다. 저도 어디가서 연봉

안꿀리지만 차량은 5년동안 차량에 들어가는 금액은 계산해보시고 수준에 맞는 차량은 타는게 맞다고 생각되구요. 우리나라분들 그냥 차부터 삿다 감당안되 중고차로 파는경우 정말 많습니다. 저도 차량 구매시 주변에서 5사라 벤츠는 e는타야하는둥 어쩌구 하는데요. 다 자기들은 차량이 없거나 국산차 타는분들이 그런소리 많이들하더군요.  5년정도 차량총 들어가는 비용생각하셔서 신중한구매하시기 바랍니다.

냐하하_

*.204.210.226

갠적으론 320

훈봉's

*.132.5.14

아;; 솔직히 그 상황에 저라면 차량 교체 못할꺼 같아요.
근데 뭐 꽂히면 가야죠;;;;

ㄹㄹ

*.5.229.178

7시리즈로 가시죠

후후

*.231.18.38

면세로 사시는거면 다른분들은 금액을 잘 몰라서 그러는데

한 전체 금액 보험료 빼고 차량인도까지 5500~5600 정도 나올텐데요? 맞지 않나요?

한 1500~1600 부족하겠네요. 머 일반인은 상상할수 없는 가격대이니.....

둘중이라면 520D가 나을거 같네요.

320D를 아무리 싸게샀다고 해도 중고차에서는 머 똑같이 감가 되니

아이들까지 생각한다면 520D가 나을거 같습니다.

또한 참 애매한 상황인데 2천CC까지 면세에 연자동차세까지 면제니

여유가 된다면 국산차보다 외제차가 나을수 밖에 없긴 합니다.

완전면세 (취둥륵세포함)가 2천CC 까지니 국산중대형차보단 훨씬 유리하며,

되팔시에도 많은 혜택을 누리게 되죠.

하여튼 사설이 길었는데 520D 추천하고 싶습니다.

현재 나온 2천CC 디젤중엔 승용에서는 다른 대안이 없을 정도네요.

그리고 꼭 승용이어야 한다는게 아니라면 티구안신형도 추천드립니다.

면세시면 차량인도까지 4200정도 아마 들텐데 가물가물하네요.

골프와 차체를 공유하지만 실제적인 공간은 훨씬 큰 느낌이며,

개인적으론 모자른게 없어보이는 차네요.

RayJo'ㅡ'

*.130.10.84

쪽지 주세요~자세히 알려드리겠습니다

장터링

*.226.118.195

여유되면 큰차죠!

^^

*.143.102.211

수입차 탈 만한 경제적인 여유는 없어 보이고 무리가 좀 따르는 듯 합니다만,

타신다면 520디 입니다. 3은 좀 소나타 보다도~ 없어보입니다.

그랜저가 훨 좋아 보이던데~ ㅎㅎ

애기아빠

*.214.190.18

글쓴이 입니다 많은답변 감사합니다 저도 제연봉에 수입차가 가당키나 하냔 생각이긴 한데 일단 면세가 가능하니 어지간한 국산차량보단 실내공간은 작더라도 사정권은 들어오겠다 싶더라구요 차도 워낙 평이 좋구하니 그리고 일단 국산2000시시 가스차 질리네요 가스통때문에 애기짐싫는것도 짜증나고 .. 근데 정말 보기시작하니깐 계속 눈은 올라가고 320d 에서 520d로 올라가네요 ㅋ

렌사마

*.121.219.253

본인연봉의 50~60%정도 가격대가 가장 무난하게 유지할 수 있는 차량이라고 들었습니다만 -ㅁ-;;;

오너320

*.203.78.81

우리나라만 520이죠.. 큰차 큰차 하니까
외국엔 거의 320입니다 320이 주력모델이니까요
그리고 12년식이후 6세대부터 앞 뒷공간이 예전 520만큼 혹은 그 이상 커졌습니다 심지어 무릎공간은 320이 520보다 넓습니다. 차를 타봐야 알죠.. 타보지도 않고 대충 숫자끼워 맞추는 식으로 겨우 hg나 tg 만 타보고는 "아.. 320이 아무래도 좁으니까.. 520이.."이러면서 무식한 소리를 하는거죠