[기타묻고답하기 이용안내]

요즘 근력운동을 하고 있는데요...

다른운동은 의견이 일치하는데

흔히하는 아령으로 이두박근 운동할때 호흡법은 의견이 다 다릅니다

저는 들어올릴때 내쉬고 내리면서 들이마시는걸로 알고 있는데

다른분은 그 반대가 맞다고 하시네요...

지식인에도 의견이 갈려서 더 햇갈려요....

어떤글은 상관이 없다고도하고...

몸짱님들의 답변 부탁드립니다

엮인글 :

포크맨

*.60.66.163

또 어떤분은 들어올릴때
호흡을 멈추는 분도 있더러구요

멘토 한명 정해놓고 그분이랑 같이 따라해보세요

밥보다보딩

*.104.231.47

근력운동은 근육을 수축시킬때(들때) 들숨, 이완시킬때(내려놓을때) 날숨이라고 들었습니당~ 

들어올리면서 쓰읍~ 마시고 들고 잠시 버티면서 우웁~ 호흡정지, 내려놓으면서 후우~ 하고 내뱉습니다

아 ㅠㅠ 반대로 쓴듯 ㅠㅠ

수축할때 날숨이라고 배웠습니당^^ 헷갈리게해서 죄송요;;;;

날아라햄톨

*.142.217.230

저도 운동을 하는데요 여러 의견이 분분합니다...

원래는 근육이 수축될때 호흡을 뱉는게 맞습니다. 뱉으면서 근육을 짜주는거죠

들어올릴때 내쉰다에 한표... 개인적인 의견이니 태클 반사요

그리고 팁을 드리자면 내릴때 천천히 내려보세요 더 잘먹습니다 ㅋ

저렴한보딩자세

*.232.182.97

사실 호흡 크게 신경 안쓰고.. 하긴 합니다. 자연스럽게 되고 있다고 해야 되나.. 아님 지 멋대로 되고 있다고 해야 되나 ;;;

전 바벨 들어올릴 때, 들이마시네요. 내릴때는 참거나, 짧게 내쉬네요.

물리엿~

*.161.34.132

운동시 기본은  힘을 줄때 호흡을 내쉬는게 맞습니다~

아령시는 들때 호흡을 내쉬는게 좋습니다~

*.131.117.20

저는 힘을 줄때 (아령을 들어올릴때) 숨을 참고..

내릴때 내쉽니다..

아령

*.158.250.170

전 숨 안쉬고 합니다

15개 끝나면 그때 숨쉽니다..

몽당연필

*.187.33.192

힘을 줄때 내뱉는게 맞다고 저도 알고 있습니다.

고로 덤벨을 들어올릴때 내 뱉고.. 내릴때 마십니다...

오리왕자

*.207.216.195

가장 기본적인 호흡법은

근육이 수축시 즉 힘을 쓰는단계에서 호흡(숨)을 내쉬고(날숨)

근육을 이완시킬때 호흡을 들이마시는(들숨)호흡법을 합니다.

우리가 힘을쓸때 우리몸의 근육이 수축하며 혈류량을 필요로하고

전체적인 혈압이 높아지기 때문에 날숨을 쉬어 혈류량을 조절하는

겁니다.

운동경력이 있으며 근육량이 적당히 자리를 잡은 분들은

무산소운동으로 숨을 참고하는 경우도 있습니다.초보자는 삼가해야합니다.

당연히 심장에 무리가 갑니다.

순간 강도높은 운동시 즐겨쓰이는데요...100미터 단거리 선수들이

출발부터 골인까지 무호흡으로 뛰는것과같습니다.보디빌더들도 많이 쓰죠

발살바 매뉴버 호흡법은 고중량운동시 많이 쓰는데요

복강 흉강의 압력이 증가해서 더 큰힘을 낼수있게 해주지만

잘못하여 공기가 폐속에 갇히게 하여 흉곽 속의 압력이 정상보다 높게 상승하면 혈압

상승과 정맥의 과도 수축으로 심장의 우심방으로 혈액이 충분히 공급되지 않아 위험해

질수있습니다.

간혹 세계 유명한 보디빌더 스쿼트에서 고중량시 더 큰 힘을 내기위해 입는 타이트한 고무 옷도

그 이유에서 입는겁니다..동영상에서 많이 볼수있죠..

전문 보디빌더가 아니라면...기본적인 호흡법이 가장중요합니다

보통 밀고당기고들어올릴때(힘쓸때) 내쉬구요 내리거나할때 내쉬면 됩니다.

*.80.30.71

가장 간단한건 힘쓸때 내쉰다 ..
똥쌀때 호흡신경쓰면서 힘주지 않자나요 ㅎㅎ

루디샷

*.194.193.233

절대남자 몸짱 강사의 말.. 힘줄때 내쉬세요..

멀쩡한아이

*.153.166.151

트레이너는 힘줄때 내쉬라고 하던데

숨을 내쉬면서는 힘이 빡 안들어가던데.ㅠㅠ

호흡 신경쓰면 힘이 덜 들어가서 헷갈려죽겠심..ㅠㅠ