[기타묻고답하기 이용안내]

며칠전 용평  갔다가 돌아오는  저녁에

제 차로 친구랑 고속도로를 달리고 있던 중

이동단속카메라박스가 설치되어 있는 곳에서  95~100정도로 속도를 줄이니까

친구가 피식 웃으면서 하는 말이

"순진한 놈. 고정식이야 주야간 다 찍히지만

저기 이동식단속 카메라박스엔 주간에만 카메라를 갖다 두고 어둑해질무렵 다시 다 철거해 간단다.

구간마다  경찰들 성향상 30여분 차이가 나겠지만 아침9시부터 오후5시 사이에만 촬영을 하는거라고 멍충아.

그러니까 겨울철엔 오전 8시 이전이나 오후 5시 30분이후에는 카메라가 없다는 점 참고 하거라." 

"그리고 고정식 있는 곳도 그냥 110 이하로만 지나쳐도 돼. 뭐하러 그렇게 속력을 100이하로 팍 줄이냐?

만약,109로 찍혔다는 딱지 날라오면 내가 다 내 줄테니 한 번 시험해봐."

라고 말을 하더군요.

그래서 제가 긴가민가한 표정을 지었더니

'못 믿겠으면 집에 갈 때까지 이동단속카메라 박스 지나 갈 때 카메라가 있는지 없는지 다 한번 살펴봐.' 이러더군요.

해서, 영동고속도로 끝 날 때까지  박스 있는 곳을 지나칠 때마다 속도를 조금 줄여서 주행하면서 자세히 봤더니

진짜 카메라가 단 한곳도 없더라고요.

질문정리)

1.고속도로에 설치된 이동단속카메라박스는 정말 야간에는 카메라를 철거해 가므로 촬영이 되지 않는 것인가?

2.고정식 단속 카메라 있는 곳을 109로 지나가도 괜찮은 것인가?(속도제한 100km인 구간에서)

엮인글 :

레프트핸더

*.192.0.227

1. 이동단속카메라 박스는 저도 첨들어보네요 ㅋㅋ 

2. 원래 단속되는게 제한속도 * 10 ~ 15 % 인걸로 들었습니다. 그래도 쫄아서 100근처까지 줄여요 ㅋㅋ 

하나더 들은건 가끔 경찰분들이 손으로 들고 찍는건 한대씩밖에 안된다고 들었어요~ 

3대가 동시에 과속이면 1대만 걸린다고 들었는데, 이것도 사실인지는 잘모르겠네요 ㄷ ㄷ 

.비로거아님

*.253.60.49

1. 박스는 친구분 말대로 설치했다 철거합니다.. 이때까지 다녀본 길에 있던 박스들은 전부 야간에 안에 카메라 없었습니다..

2. 저도 고정식 밑에서은 109키로 정도로 달립니다.. 절대 안찍히더라고요...(최고속도 + 10키로 까지는 안찍히는거 같습니다.. 전 항상 60키로 도로에서는 68~9키로 정도로 달리고 70키도도 78~79키로 정도로 지나갑니다만 한번도 찍힌적 없습니다.)

카레맛지티

*.12.68.29

계기판 109면 안찍히고, (과도한 인치업이나 다운시 틀릴 수도 있어용~)

네비 109면 찍힙니다.~~

그나저나 친구분의 이동박스 내 카메라 야간 철거 내용 첨 듣는데 솔깃 하네요!

비로거 아님. 님 말 들으니 생각해보니 그렇네요;!!! 

(저도 항상 속도 줄이고 확인하는데, 밤엔 본 기억이 없;; 근데 그 카메라 야간에도 찍히는데.... 동절기엔 추워서 안찍는것 같기도 하고;;)

별과물

*.47.198.235

야간에 철수하긴하는데 그게 전부 철수하는게 아니라 잘못하면 걸릴수도 있습니다.

그렇게따지면 고정식도 1,2차선만 감지하는것도 많아요. 3,4차선 달리면 안찍히는곳도 있습니다.

지나다가

*.121.142.64

경찰들이 야간에도 과속 찍습니다. 고정만 야간에 찍히는건 아니에요~

그리고 네비 109면 안찍히고(찍히더라도 딱지는 안날라옴)

계기109면 찍힐수도 안찍힐 수도 있습니다.(계기판 오차 및 타이어등 차량 특성에 따라 다름)

109는 대지속도라서 거의 절대속도라고 보시면 되기에 

계기판 허용 오차인 10%를 적용시 100도로에서 대지속도 110까지는 절대 딱지 안날라온다고 보시면되고요

계기판은 오차가 있기에 109를 찍더라도 대지속도가 120을 넘어갈수도 있기에 믿고 밟으면 뷁~ 됩니다.-_-;

장수말벌

*.193.186.251

이론상 맞는데 가끔 지피에스 오류날대도잇으니 조심하세요 ㅋㅋ

ㅁㅇㅇ

*.148.206.54

맨 오른쪽 차선으로 빠지면 됩니다.

유치원때D컵

*.194.216.171

110km이하면 100km구간에서 안찍힙니다...

오차범위까지는 봐주기 때문이죠..일반도로에서도 오차범위까지는 오버해도 허용해줍니다

꼬부랑털

*.118.86.77

솔깃솔깃

깡통팩

*.218.112.140

계기판상 속도와 실제속도와는 좀 다르죠.

저도 100정도 구간에서는 계기판상 115까지 달려봤는데 안찍히더군요.

이거 수도없이 그래봐서 확실하고요. ㅋㅋ

야간에 대명가다가 국도에 있는 이동식 박스에 작년 초 1월에 찍혀봤습니다. 진짜 거긴 카메라 너무 많은듯 ㅠㅠ

저도 2~3일에 한번씩 고속도로 타는데 고속도로에서는 야간에 박스에서 찍혀본적은 없는듯.. 기계있는적도 못봤고

아무튼 어느정도 신빙성이 있는말로 알고있습니다.

Jm_Kd_LOVE

*.94.248.131

친구분 말씀이 맞아요~~

스닉 

*.15.154.29

친구분 말씀이 맞습니다 ㅎㅎ

주간에도 항상 있는게 아니고, 박스에 비해 카메라가 모잘라서 여기다가 넣었다가 저기다가 넣었다가 합니다~

야간에는 절대 안찍혀요! 야간에 찍을라면 정면으로 플레쉬 터뜨려야하는데 정면에서 플레쉬 터져서 사고나면..

어쩔까요 ㅋㅋ  

excho

*.230.132.216

지금 말씀들 하시는 이동식 박스가 영동고속도로 오른쪽에 철판으로 새워둔 네모난 철박스 말씀하시는건가요? 

전 야간에도 카메라 있는애들 본것 같은데....

*.131.117.20

100% 는 아닙니다..

어제 고속도로 타고 귀가하는데..

이동식 카메라박스 5개중에 하나에

카메라가 들어있었습니다..(시간은 23:00 경이었습니다.)

....

*.246.77.218

의경출신입니다 경찰분 사고날짓 여간해선 안합니다 기계값만 어마어마한데 괜히 실적채우랴고 들고 나갔다가 사고라도 나거나 고장나면 골치아픕니다 감사관실에 끌려갈지도 모르고 그래서 비오거나 날 안좋은날은 여간해서 안들고 나가죠

로또

*.55.95.222

로또죠..

야간에 없을때도 있지만 간혹있는경우도 있습니다... 천안논산에서 새벽에 찍혀본 1인입니다...

밤바퀴

*.34.154.206

예전에 어떤 간크신 도둑님께서 이동식카메라 훔쳐가는일이 종종 발생한 후로 주간에도 없는경우가 많더라구요..

*꼭보더*_908905

*.227.152.212

고속도로 좀 많이 다니는 영맨입니다.

지나가다 저도 한마디 거들자면,,,

낮에도 빈박스 많습니다.

박스안이 잘보이게 아예 뚤린경우는 안에 카메라 없다는게 확실히 보이는데

박스안이 잘 안보이게끔 초록색 비슷한 투명 플라스틱으로 막아놓은것도

지나가다 자세히 보면 안에 비어 있는 경우 많이 봤습니다.

고속도로 카메라 박스옆이나 후방쪽에 경찰차 세워둘 수 있는 공간에

경찰차가 있거나 하면 카메라 찍는거 같더군요.

속도는 규정속도보다 10km이내로 오바하면서 다니고 있습니다.

100 도로에서 110이하

110 도로에서 120이하....

찍히면죽는다

*.221.145.22

카메라 박스 낮에 유심히 보면 카메라 없는 곳도 꽤 많습니다. 빈박스만...ㅎㅎ

찍히냐 안 찍히냐의 문제는 한마디로 정리하자면,

- 재수없으면 찍히고, 운 좋으면 안 찍힙니다. ㅎ

저승사자™

*.32.42.176

항상 씽씽 달리다가 제한속도 -10%이하로 확 속도를 줄이던 멍청한 제 예전 사수가 생각나네요.

그렇게 안찍힌다고 말해줬거늘....

*.100.2.11

카메라 부스 같은 경우 한 지역에 상하로 해서 3~4개 정도 있는데, 한 지역에서는 카메라가 한대밖에 없는거 같습니다.

경찰이 그날 마음 내키는대로 가서 설치하는 경우가 많죠. 그래서 빈깡통이 많이 보이는 거구요.

더군다나 요즘은 별로 단속도 안나가는 것 같습니다.

그리고, 계기판보다 GPS 속도가 더 맞는데 경사가 있는 지역이면 GPS도 좀 다르긴 합니다.

차량마다 다른데 제가 타본 차들은 거의다가 계기판 107~8 km/h 가 GPS 100km/h 입니다.

그래서 오차 2-3만 줘도 계기판 110km/h은 절대 안찍히죠.

봉초봉초

*.137.74.182

항상규정속도 지키고 안전운전하는일이 걱정들고 편안것입니다

마이더스

*.35.218.204

글보다가 저도 좋은정보 잘얻어갑니다 ^^ㅎ