[헝그리보더닷컴 이용안내]

헝글 아이디도 없이

눈팅만 몇년째...

얼마전부터 아니.. 꽤 된거 같은데..

친목질이 활발해 젔군요

언니, 형님, 동생, 등등..

뭐 나쁘다는 건 아닙니다.(헝글 자게 공지사항에는 이 부분 나와있습니다.)

그냥 제 입장에서는 친목질이 그닥 달갑지는 않네요..

매년 간간히 친목질 하지말라고 올라오는 글들도 있지만..

언제나 묻히죠.

엮인글 :

Destiny♡

*.6.1.2

언니 형님 동생 하는건 못본거 같은데;;;

친목질이 싫으셔서 눈팅만 하시는건 아닐테고;;;

째뜬-

오라이;;

쭈야-

*.205.172.72

잊을만 하면 올라오는 이런글땜에- 다시 마음을 잡아보곤 하죠..

댓글 하나에도 조심조심..+_+

조심하겠슴미다~!

Zety

*.165.73.1

뭐 그냥 그러려니 하고 보면 되죠.
여기가 카페나 모임은 아니니까요 ㅋ

나도 듣보잡

*.91.137.39

그분들 모여서 동호회 하나 파서 노시라고 권해드리고 싶다는

동호회 싫어서 헝글 오는건데...

론리보더

*.63.64.10

[레벨:6]Destiny♡

147.6.1.2
배고파요.

[레벨:3]yunzzang

211.189.138.1
나중에 언니가 밥 사줄게. 그때까지 참아....읭? -_ -?

론리보더

*.63.64.10

요거 말씀하시는 듯 하네요

Destiny♡

*.6.1.2

아 댓글은 못봤는데-_-

제가 그분께 말씀드려야 겠네요;;

아도라쏘

*.186.72.178

친목.....질???? 흠... 저도 눈팅만하는 아는 분 하나 없는 솔로 헝글러지만..

희한한 딴지네요.. 그냥 부러운면 번개도 나가시고 활동하시고 들이대셈..

날아라가스~!!

*.222.4.76

딴지까진 아니구요. 매년 있는 일중 하나죠. 헝글 자게에 상주하시는분들은 거의 몇년 주기로 바뀌고 또 새로운 분들이 들어오고 그렇게 변하는게 맞던데요...

저 또한 눈팅만 하는 걍 보더지만, 희안한 딴지까진 아닌듯 한게 맞습니다.

자유게시판에도 공지사항이 있고, 또 그거 지키라고 하는 서포터분들도 많았고 별별일이 다 있었습죠.

SNWBRD_

*.46.18.69

헝글이 그들만의 리그는 아니죠. 그들만의 리그가 되서도 안되는게 헝글 사이트 취지에 맞는것 같습니다

그리고 왜 친목질 관련해서 솔로? 번개? 가 나오는 거죠? 참 이상하네요.

친목질을 솔로탈출과 술자리에서 뭐라도 건져볼까 라는 걸로 생각하시나보네요.

친목질 자체만 가지고도 논란이 되고 별로 보기 안좋다고 생각되지만, 친목질을 그런생각하에

하시는분들이야말로 안좋은걸 넘어서서 "눈꼴시렵다"라고 말하고 싶네요.

헝글이 스노우보더들에게 그리고 헝글싸이트에 많은 정보를 주시고, 받아가시고, 그리고 좋아하시는

분들을 위해 존재하고 있는거지 단지 그들이 친목질을 공공연히 하라고 있는 사이트가 되어가서는

안되는 겁니다. 그러면 동호회나 까페 , 클럽 파셔서 활동하시든가요.

저도 몇년째 눈팅만하다가 정식 가입한지는 얼마안됬지만. 정말 아닙니다.

부러워서 그러는거라구요? 님은 부러우셨나보네요 그런게? 쏠로 탈출하시려고 번개도 하시도 활동도

들이대신건가요? 정말 더더욱 아니네요.

ski

*.89.149.33

얼마전 자게의 일이 생각납니다.

영화관에서 맥주를 마셨다가 리플로 시끌시끌했었죠.

결국 영화관에서 맥주를 마신 회원님이 사과하고 얼추 마무리 되었지만..

정작 비난해야 할 것은 그 회원님이 아니죠.

맥주를 판매하는 영화관을 비난해야 맞는 것입니다.

맥주 마시라고 하는 영화관에서 맥주를 마셨다고 비난 받는건 흡연구역에서 책보는데 다른 사람이

담배를 펴서 내가 피해를 봤으니 당신 나쁜놈! 하는 거랑 똑같습니다.

헝그리보더에서 벙개를 금지한 것은 없습니다.

같이가요 카테고리에도 벙개모임은 존재합니다.

몇몇 사람들이 솔로탈출과 술자리에서 뭐라도 건져볼까 할려고 벙개를 다니지만 모두가 그런 것은 아닙니다.

비난을 할려면 벙개를 금지하지 않은 헝그리보더 사이트를 비난하셔야 됩니다.

정해진 규칙이 있고 그 규칙에 맞게 친목활동하는 것은 비난할게 아닙니다.

규칙을 어겨가면서 남들에게 위화감이 보여진다면 그럴 경우는 고쳐져야겠지만 비난이나 헐뜯기는

올바른 방법이 아니라고 생각합니다.

크발칸B.D

*.216.220.179

사실 친목질(?)이라는게 예전에도 있었고 지금도 있겠죠.
"예전에는 어땠는데 지금은 어떻다!" 이런 류의 이야기로
123님께서 말씀 하신건 아니라고 생각합니다

다만 예전에는 형,누나 호칭이라던가,
댓글놀이를 한다던가,
지나친 친목질(?)..맞나?? -_-?
이런 상황이 펼쳐지면 많은 분들이 공통적인 말로
형, 누나 호칭 써서 그들만의 리그 만들지 마세요~
댓글 대신 쪽지를 사랑을 싣고~
지겹다 그들만의 리그 ㅉㅉㅉ

이런식의 댓글들로 나름의 정화 작용(?)이 있었을뿐입니다
그런 쓴소리들이 헝글에 대한 애정에서 나온 것이든
아니면 인터넷에 쏟아부은 배설이든간에 많은 영향력을 미치긴 했구요

어차피 몇년 지나면 로테이션으로 도는건 마찬가지인데...
예전에 비해 활기참이 떨어진 것 같긴합니다
비시즌도 이정도는 아니였던 것 같은데...

세월에 따라 시대가 변하듯 헝글도 변하는 것인가...

그래도 기문답의 엄청난 비로거들의 활약이 없어진건 정말 아쉽네요..

eli

*.44.33.84

과연 어떤 사이트가 친목질아 안되게 유지 될까요???
지적하신 것 처럼 형 언니 등의 호칭은 금지 되어 있고
그부분은 그런 댓글을 다신 분의 잘못이죠

하지만 친목질이란 단어는 좀 그렇네요

여기서 친목질을 못하게 한다면 결국은 한두개의 페이지 말고는 다 닫아야죠
동영상 올리면 아는 사람이면 글남기면 친목질
자게는 사라져야 하고
사진첩도 아는 사람 사진 올라오면 역시나 친목질

장터에서 거래 한번 했다가 친해지면 친목질~~~
우선 회원간 만나게 되는 같이가요 벙개모임, 겨가파, 겨빨와, 헝글캠프등을 모두 폐지해야 겠네요

뭐 위 이야기는 극단적인 예지만 말이죠...

어떤 모임이든 서로 인맥이 형성 되면 친목질은 당연해 진다고 생각 합니다...

자게서 댓글 주고 받다가 친해지면 만나 볼 수도 있고

벙개나갔다가 친해져서 서로 댓글 달 수도 있고....

예전부터 보다보면,

매년 친목질의 멤버가 바뀔 뿐 이 흐름은 항상 동일 했던거 같네요

01/02 시즌에는 보더란 개념이 별로 없어서 더욱 친목질이 활발했던거 같고요...
요 근래 몇년 사이에는 동호회 위주 또는동일 베이스 위주의 친목질도 많았고요
요즘에는 시즌 지나면서 술벙개 친목질도 많아졌죠.....

벙개에 여자분 꼬시러 오는 분들도 계시는건 분명 하지만
그냥 술마시고 스트레스 풀고 다른 취미를 공유하기 위해 나가는 사람도 많습니다.

친목질이란 단어로 싸그리 매도하시는 것 같은 기분이 드네요

안씻으면지상열

*.226.196.9

아..형.동생하는게 그렇게 보기싫고 나쁜건가요?

뭐 저도 헝글에 친한사람은 없지만..

딱히...모르겠던데..

아 어렵군요

ㄱㄱㄱㄱㄱ

*.135.165.65

그냥 제목 그대로 인듯 한데요...무슨 질 무슨 질 (어감이 좋지는 않습니다만)..
다년간의 경험으로 봤을때 이 시점에서 한번 나올법한이라는 제목들의 글이 나오면
몇몇분의 활동이 두드러진다는 뜻이죠...자게에서..

이러다 뭐..좀 서로 과열되면 대상한사람 잡고 좀 시끄러워지고 그러다 뭐 인맥소통 한번씩들 하시고..
근거 있는지 없는지 모르는 얘기들 쭈악....나열되고...

상처주고 상처받고....헝글 자게의 탁월한 자정능력..이라고들 하시는데 사실은 까여서 까일까봐 이미 까이고 나서 조금 수그러드는 그런거 아니겠습니까..그것도 자정이라면야..
나는 아니다!!! 하기전에 한번 더 뒤돌아보고 니가 그렇다!! 하기전에 나도 한번 뒤돌아 보는 뭐...그런게 자정 아니겠슴니꽝?

듣보잡

*.187.189.79

친분 있는 사람이나 여자 사람의 일기 형식의 글이 올라오면 댓글 겁나게 달리고, 듣보잡의 일기 글이

올라오면 쳐다보지도 않고...... 친목질 치사하다 흥! 부럽진 않음 키키

Destiny♡

*.6.1.2

나한테 ㅉㅉㅉ 드립치시던 분이시네ㅠ_ㅠ

댓글이 많은 글들의 특징을 잘 보시면,,

댓글의 반이 답 댓글 입니다만;;

허허

yunzzang

*.189.138.1

쩝. 제가 올린글이 이렇게 파장일줄이야; 데스티니님하고 헝글에서 친분이 쌓인 사이가 아니어서, 전 그냥 저도 모르게 말 한건데..(원래 알던 사이라서요) 공지사항 숙지 못한 제 잘못이 크네요.
댓글은 삭제 했습니다.
다들 진정하세요. 제가 죄송하네요 .. 쩝;

론리보더

*.63.64.10

사실은 데양이라는 호칭도 썩 환영받지는 못하죠 ;;
공지사항에도 있지만 친한사이라도 여기서는 아무아무님이라고 불러야 한답니다

yunzzang

*.189.138.1

수정했습니다.

앨리스양♥

*.145.113.216

자유게시판 이 몬가요?

자유롭게 글쓰는곳아닌가요? 어느정도의 예의를 갖추는거야 당연한거지만.

호칭부분도 실수로 그럴수도잇다고생각하는대요?사람이자나요~

규칙을어겻을때 당연히 고치라고 조언해주는부분 나쁘진않조

이렇게 글을 쓰시는것보단 님이 봣을때 마음에안드시는분께 쪽지로 조언해주는것도 나쁘지않을것같네요~

친목질이라는 표현도 썩 보기가좋지않구요~ 그냥 좋게좋게 생각하세요 . 비시즌에 글도많이올라오지

않은데........ 누가무서워서 글 하나 남기겟습니까?

뭐 나쁘다는 건 아닙니다.(헝글 자게 공지사항에는 이 부분 나와있습니다.)

그냥 제 입장에서는 친목질이 그닥 달갑지는 않네요..<ㅡㅡ이말씀부분도 나쁘다는건아닌데 달갑지않다

고햇습니다.. 마음에안들면 쪽지로당사자에게 말씀하시면 오히려 쉽게 넘어갈수도잇는부분이 아닌가쉽네
요~ ^^

날씨도 좋은날~공격적인글보단 서로서로 윈윈하는 그런 헝글이됫으면 좋겟어요 ㅠㅠ

니르

*.246.68.20

저 정도면 상당히 공격적이지 않은듯한데... 기존에 있어왔던 글들생각하면

앨리스양♥

*.145.113.216

그렇조 기존에는 워낙.. 그래도 이제 서로 나이가(?) 잇잖아요~ 이해해주면서 살자는겁니다ㅜ

솔직히 헝글 좋와서 7년째해오고잇지만 글도별로남기지않으시고 지켜보시면서 누구한테 이래라 저래라

할 입장은 안된다고봅니다. 솔직히 자유롭게 자유게시판에글하나 남기는데 좋지않은말 쓰고 공격해온다

면 자유게시판 무서워서 누가 글남기겟습니까 자유게시판이 누구나 자유롭게 쓰는곳인데.

하여튼~제생각엔 세상이 많이 각박해진것같습니다 ㅠㅠ

zmd

*.89.149.33

꼭 지켜야 되는 기본 규칙

*예절 준수 . 존칭 사용( ~하오, ~구료 등의 글 사용 금지)
형,동생,누나,언니 등 개인적 친분을 나타 내는 글은 -> 님으로 표현 하십시요 .

*종교,정치 등 분쟁의 소지를 내포하고 있는 글은 불허 합니다

*명예회손등 타인(단체)의 인격을 모독하는 행위는 자제바랍니다

* 게시물 내용중 특수문자 또는 글폰트 크기가 12px 이상인경우는 관리자 임의로 수정 및 삭제대상입니다.

==============================================================================
헝글의 자정능력이라는 것은 규칙을 어긴 사람을 까는게 아니라 그 규칙을 어긴 글에 위의 내용을 리플로 달아주는 것입니다.

서포터와 운영자가 만들어가는 곳이 아닌 회원들이 만들어가는 곳이죠.

글을 쓰기전에 내가 이런 글을 받는다면 기분이 어떨까 하면서 다시 한번 읽어보고 등록 버튼 누르시는건 어떠실까요?

googlecool

*.37.95.123

헝글에 몇 년 있어보니 이젠 이런 논쟁 자체가 지긋지긋하네요.

어차피 자유게시판이니 뭘 하든 다 좋고
최소한 자게 기본 규칙이나 좀 지켜줬음 싶은데 그게 그렇게 어렵나..