[헝그리보더닷컴 이용안내]

전 2007년식 쏘렌토 4륜을 타고 다니고 있습니다.

24일 토요일 제2중부 고속도로 상행선에서 갑자기 차가 크게 휘청거리면서 덜덜거려

펑크인줄 알고 긴급히 갓길에 차를 세웠는데...

사진에서 보시듯 조수석쪽 뒷타이어 휠너트가 모두 칼로 자른듯 절단 되었습니다.

나사산이 마모되거나 패드교환이나 타이어 교환시 체결이 잘못되었다면

운행중에 덜덜 거림이나 이상 징후가 있었을 텐데..

저렇게 한방에 휠너트 다섯개가 칼로 자르듯 부러졌네요 ㅠㅠ

천만다행으로 사고도 없고 다치지도 않았지만

이제 차량 운행하기가 무섭네요..

헝글 여러분들도 차량 정비 꼼꼼히 하세요..

저도 차계부도 쓰고 소모품도 제때 갈아서 10년동안 운전하면서 한번도 고장난적 없는데

이런 경우는 완전 황당하군요...

어찌해야 할지 ㅠㅠㅠpic.JPG

꼬부랑털

*.118.86.70

헐..이게 가능한 일인가....;;;;;;;

이웃집또터러♪

*.126.139.39

헐.. 그래도 큰사고로 이어지지 않아서 다행입니다..

max4024

*.209.238.68

쏘렌토.....기아차...^^

ㅋㅋ

*.78.203.236

기아=현대차에 합병된지 10년더지남

부품, 플랫폼 다 공유함

문곰

*.164.126.66

원인은 세가지네용 불량,너무꽉조임,반대로 헐겁게 조임 이 원인인뎅 ....사업소 가서 진상떨어주세요

이건 너무 심하네여 고속에서 사고 낫다면 호갱님을 비롯 다른분의 목숨도 위험한 상황이 연출될뻔했네요 ...무사하셔서 다행이네요;;

Jekyll

*.45.10.22

큰 사고로 이어지지 않아 다행이네요.

pigu's

*.118.182.136

무섭네요..

머찐짤수

*.153.26.129

볼트 업계에 몸담고 있는 사람으로서
너무 쉽고 싸게만 생각하는 볼트의 가장 중요한 체결 방법 및 선정 방법이
아직 국내에서는 대충 대충 사용 되고 있죠.(원가 절감의 이유로 무조건 싼 볼트)
체결 방법도 아직 까지 정비소에서는 잘 모르고 있죠
휠에 체결되는 볼트 너트의 경우 별을 그리며 체결되어야 하며,
사진상으로 볼때 피로파괴나 수소취성(볼트 내에 수소입자가 틈새에 파고 들어가 순간 파괴되는 현상...)
일 가능성이 아주 큽니다.
볼트 머리부분에 강도 부분 확인 하시고(보통 자동차에는 8.8등급 사용합니다.머리에 8.8이라고 쓰여있음)

여하튼 큰 사고 안나서 천만 다행입니다.

꿈을꾼후에

*.115.147.245

헐 이거 퍼가도 되나요..;;;

eli

*.44.33.84

원래 휠너트는 토크 랜치로 조여줘야 한다던데....
그냥 그런거 상관 없이 조여버리는 정비소들도 있죠....
그런것도 파손의 원인이 된다고 하더라고요

ROCK ★

*.155.187.81

운좋으면 살고 운없으면 죽고...

사람 목숨이 무슨......게임도 아니고...

정말 고민됩니다...ㅠㅠ

타 경쟁사에서 경쟁력있는 차량들을 발리 마련해야 할텐데..

소비자가 대부분 현기차에 매달리니...ㅠㅠ

짱구형

*.209.34.107

이쁘게 잘렸네요 뿌러진거라고 해야하나요 ㅋㅋ; 파워 클레임거세요 뭐 씨알도 안먹힐 현기차지만요;

오세춘

*.143.167.171

어짜피 차는 복불복입니다. 저도 여기저기 차 여러번 타봤지만 에휴~~~~~

재춘

*.252.144.155

여기다간 날이래봐야 아무 소용없음 사장 마빡이 다 찢어버리셈

재춘

*.252.144.155

여기다간 날이래봐야 아무 소용없음 사장 마빡이 다 찢어버리셈