[헝그리보더닷컴 이용안내]

갑자기 생각난 일이네요

때는 2004년 10월 말쯤으로 기억을 합니다. 제가 11월7일날 전역을 해서 말년휴가를 이틀 남겨둔 상황이었죠.

그날도 요리빼고 저리빼고 놀고먹고 모 그런지루한 생활을 하고

취침에 들어가고 얼마 지나지 않아서 갑자기 비상종이 미친듯이 울립니다 댕댕댕댕`~~

화스트페이스 당직사관들 꽥꽥 소리질러가면서 아직까지 상황파악 못하고 모 그냥 훈련상황이라고 생각만 했죠

투덜투덜 되면서 밍기적밍기적 군장싸고 있는데 당직사관이 욕을 합니다...ㅡㅡㅋ 말년휴가이틀밖에 안남은 저한테..

분위기 이상합니다. 우리관할지역 dmz가 뚫렸답니다 지금 실제상황이니 전군 dmz투입입니다. 휴가 이틀남겨두고

분대 단위로 움직였습니다. 실탄을 보급해주긴 했는데 삽탄은 안하고 탄박스로 줍니다 그걸제가 들고 진지로 올라갔

습니다. 이때 상황이 진돗개둘 상황....정말 장난아닙니다. 군생활 말년이 저도 눈물나오라고 합니다. 옆에 있는 일이등병들

훌쩍훌쩍 웁니다. 무섭다고 웁니다. 진지가서 경계스는데 군생활 2년넘게 하면서 그렇게 열심히 경계서본적이 없네요...

목숨이 걸린일이니까.  오만가지 생각 다납니다 집엔 갈수 있을까? 살수는 있을까? 죽으면 어떻하지...주변분위기는

정말 고요~~합니다.. 정말 아무 소리 안들립니다.. 옆에 있던 일병놈이 훌쩍 거립니다. 무섭다고 살수 있냐고 저한테

물어봅니다..저는 해줄말이 하나도 없습니다. 저도 무서우니까....

모 어찌저찌해서 그 다음날 밤에 상황이 풀렸습니다. 남친이 아니고 북측으로 넘어간걸로 결론이 났습니다...

하지만 전역한지 6년이 넘은 이시점에서도 그때 그상황만 생각하면 짜릿하더군요...하물며 진돗개 하나 발령...

둘이 이정도면 하나면 얼마나 무서운지 알아야합니다..정말 무섭습니다...

그냥 나라를 지키기 위해서 전사한 병사들이 너무 안타가워서 그랬습니다. 모르는 사람들은 진돗개 하나 발령이면

그냥 위험한 상황이구나 요 정도만 생각이 들지만 하나정도면 앉은 자리에서 오줌싸도 자기가 싸는지 모를정도로

무서운 상황입니다..부디 좋은곳으로 가길 기도드리며 삼가 고인의 명복을 빕니다...

엮인글 :

어리버리_945656

*.153.95.195

남친?!-ㅅ-민간인이 월북했던이야기군요

덜덜

Expo

*.194.123.203

전역한 장교가 넘어간거아니였나요?;

저는 그렇게 들었는데요. 음 아닌가?

그 부대에 근무하다 전역한 장교가 넘어갔다고 들었어요.

월락미천극명

*.67.178.13

저도 그 부분까지는 모르겠더라고요 상황끝나고 다음날 바로 말년휴가를 나와서요...

부대는 3사단 11포병대대 입니다...혹 이때 이근처에 있었던 분이면 아실겁니다..

미똘_아키라

*.151.30.214

진돗개 숫자 올라갈 수록 더 높은 경계 수위 아닌가요? 전 군대를 안다녀봐서 잘 몰라서요;;; 기묻으로 가야하나;;

Expo

*.194.123.203

낮을수록 높습니다;

호타준족

*.159.157.241

글쓴이님이 저랑 비슷한 시기에 같은 부대에 있으셨던듯하네요 3사단 수색대 나왔습니다.

진돗개

*.124.189.219

진돗개 3이 평시고 2이 강화된 경계태세 1이 최고 경계태세입니다.

그때

*.218.12.26

저도 장교가 넘어간걸로 기억하는데요...

그날 말도 아니었죠....

저도 말년땐데 새벽부터 일어나서 경계 서고 어리버리 후임병들 챙기고... 

어리버리_945656

*.153.95.195

저말입니까?

김똘

*.6.162.33

제가 군생활할때는 부대원 절반 뚝 잘라서 강릉쪽(무슨사건인지는 다 아실듯)으로 보냈는데요.....

군장싸고 긴장한표정으로 헬기 타러가던 동료들 얼굴이 생각나네요....

저승사자™

*.132.235.239

1차 연평해전 때 전방이 아님에도 불구 하고 지통실에 실탄 갖다놓고 고폭탄 꺼내 놓았었던게 생각 나네요.

열쇠

*.139.13.206

저도 어렴풋이 기억나네요 저도 전방이라 경계강화하고 했었다는...근데 뚫린곳은 5사단이죠?

바디 팝

*.156.35.210

전 일성 디질때 비상경계... 전방은 아니지만...

박경수_912176

*.94.41.89

전 96년도에 강릉 잠수함 사건 터졌을때 칠성산에서 한달동안 판쵸우의 뒤집어쓰고 지냈다능...ㅠㅠ

그 당시 제가 이등병이었는데, 처음에 방탄복을 나눠줬는데 무겁다고 분대장들이 막내들한테 던지드만,

아군 전사자 한명 나오고 나니 지들 살겠다고 다들 지들이 입고 다녔다능...;;

암튼...우리나라 11월에 밖에서 자는건 정말 춥습니다. ㅠ.ㅠ

박경수_912176

*.94.41.89

아...참고로 96년 잠수함 사건 때는 모두에게 실탄 지급하고 삽탄까지 했더랬죠...;;

그땐 정말 암구어 못외우면 죽는줄 알고, 몇번씩이나 확인해가며 외웠다는...ㄷㄷㄷㄷ

-뽀드득

*.38.70.200

암구호 말고 합구어 까먹어서 죽은 사례가 그당시에 사고 사례로 나왔었죠...

화장실에서 일보다가 합구어 까먹고 사살되었다고 합니다...

어이없는 사례죠..

박경수_912176

*.94.41.89

ㄷㄷㄷㄷ 정말 그런 일이 있었나요?!!!

저는 그런 사례를 듣진 못했지만, 정말 잘 외우긴 했어요....제가 막내라서 선임병들이 계속 물어봤다는....;;;

-뽀드득

*.38.70.200

96년도 말에 잠수함 넘어와서 진돗개 1 걸렸을때... 일직하사였습니다...

새벽4시에 비상 걸리고 관물대 비우고 포차 포상대기까지...딱 3분 걸리더군요...

전 그때 암것도 안하고 소리만 지르고 다녔습니다... 인사계는 행정반에서 잠처자고 있고...

그때 전 병력 경계선 투입되고 난리도 아니였죠.

7사단 특공애들 칠성산으로 무자게 실어날랐던 기억만..

아...참고로 화천 사방거리에서 근무했습니다.

병장 말년에 제대로 꼬였었죠...

소대장_940179

*.1.106.124

화천 사방거리 오랜만에들어보네요.ㅋ  전 7사단 전차중대 근무했습니다. 노동리요.. 반갑습니다.

쌍대

*.210.107.30

1차 연평해전 때 gop에 있었는데.. 그때 도 분이기 싸 했었는데...

혼마구로

*.102.128.172

잠수함 왔을때 그래도 최전방 부대에선 병력 안빼드라구요.....

군장차림으로 공그리친 화천 15사 공병 1인...

전쟁나도 공사는 합니다!

그냥 아는오빠...

*.151.155.213

저도 강릉에 잠수함 넘어왔을때 강원도에서 군생활 했는데요

그때 유격훈련장에 있었죠..

밤새 천둥치고 번개치고 그래서 무전 망아웃하고 교환대 폐쇄하고 아침에 일어나 전원을 켜보니 난리가 났더라고요.

사태파악이 잘 안됬는지 훈련중인 부대는 훈련하라고 그러더만.. 저녁이 되자 훈련중인 부대 일단 복귀 명령이 떨어졌죠

그전에는 위장하라고 그러면 람보 & 코만도 흉내 내던 고참들...

눈알 빼고는 온통 시커멓게 칠하고 다니더라고요 ㅎㅎ

그 다음해였나.. 3사단 gop에서 북한군과 총격전이 일어났었죠

교전수칙에 의거 북한측 gop 작살냈다고 확실한 응징을 했다고 그랬었는데... 지금 사태는 영....

stasong

*.221.86.130

1차 연평해전때 손톱깎고 머리털 뽑고 유서 쓰고 완전군장채로 밤샜습니다.

병장부터 이등병까지 아무말도 없는데 진짜 쌔 했습니다.

오이장수

*.112.70.89

연평해전때 방독면 쓰고 막사 천정(석면보드) 교체공사중이던 1인

행보: 야! 지금 해군애들 한판 붙었어! 와서 TV봐봐

오이: (TV로 상황을 보고) 헉! 행보관님 총기 꺼내고 우리도 준비하죠!

행보: 씨끄럽고 하던 작업이나 계속 해!

오이: 네;;

당시 중대병력 반은 유격훈련

나머지반은 중대에 있었는데..경계근무좀 덜 서볼려고 5분 대기조에 지원 했다가

일주일동안 유격보다 더한 막사 전체 천정 교체작업에 투입되었던 1인;

자대는 신갈이었지요..

린투매냐™

*.247.149.126

해군입니다. 해상병 410기...

99년 1차 연평해전때 운좋게 진해에 있어서 투입은 안 됐습니다.

8월 전역인데 6월 15일... 일요일이었던 걸로 기억합니다.

종교행사 갔다 왔더니 전쟁났음 -_-;;

제가 탔던 배는 엔진을 떼서 수리중이었기 때문에 저희는 출동 안함...

엔진 살아 있는 모든 전투함들 출항~

정말 전쟁 분위기 제대로 느꼈죠.

그때는 정말 무서웠는데... 지금 생각해 보면 이게 바로 군대구나 하는 생각도 들고,

모든 전투함들이 출항하는게 참 멋있었다(?) 라는 쌩뚱맞은 생각도 드네요...

식물인간~┿_┿

*.97.244.134

아 5사단 철책 구멍난사건 그건가보군요

저도 그때 군생활중

5사단 구역에 파견 나가있었죠

근데 하필 그날 진지 야간당직 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

당직서는데 전화기가 네대가 동시에 울리고

고속지령대에서는 뭐라뭐라 지룰지룰 해대고

패닉상태였던 ㄷㄷㄷㄷㄷ

실탄까고 삽탄해서 근무서고 무섭긴햇죠 ㅋ

그때 거의 이틀을 잠을 못잔 기억이..

엄마ㅈㅐ코나와ㆀ

*.155.93.37

저 5사단 열쇠부대 나왔습니다!

그때 당시 전 말년휴가중이었는데 복귀 하루전 쯤으로 기억이...

아침일찍 부대에서 전화가 오더라구요 철조망 뚤렸다고.... 일단 집에서 대기하시고 날짜 맞춰서 복귀하라는....;;

바로 TV를 켜서 뉴스를 봤는데 GOP때 근무했던 곳이더군요 ㅎㅎ;;

그때 상황은 휴가중이라 잘 몰랐지만 동기넘은 진지에서 2박3일동안 고생좀 했다는...ㅎㅎ;;