[헝그리보더닷컴 이용안내]

제 직업은 전세계 소수의 매니아들만 사는 그런 매니아용 음반발매와

한국내 소수의 매니아들만 사는 미술책을 만드는 일을 합니다.

그래서 유럽의 음반딜러들도 조금 알고 있지요. 한국에서 이런일 하면 거즘 영세사업자입니다.  ^^;;

덴마크에 삐에르 타쏭 이라는 60대 아저씨는 덴마크 Ringe 에서 '뮤직 바이 매일' 이라는 음반가게를 운영하며     

가끔 제 음반을 수입해가곤 하죠.

아는 동생이 이태리 스페인 덴마크를 한달간 여행하고 왔는데

80년대 포장 분위기의 그지역 가게에서 파는  수공 쪼꼬렛들을 저에게 전해주면서 

덴마크가 그렇게나 좋아보였다고 하네요. 저는 룩셈부르크까진 가봤는데 덴마크는 가보지 못했기에 궁금했죠.

덴마크 사람들 얼굴은 다 웃는 얼굴, 평화가 가득한 얼굴 이라고 합니다.

덴마크에서 한국으로 왔는데 이태리 스페인 덴마크에서 봐온 사람들의 표정을 보다가

한국 인천공항에 내려 한국인 가득한 서울에 오니 사람들이 자신에게 시비라도 걸것처럼 화난 얼굴들이 여기저기 보여서

하루정도 적응이 필요했다고 합니다.  저도 외국을 갔다오면 그런느낌을 받곤 하지만 덴마크가 얼마나 좋길래 

유럽내에서 가장 행복한 얼굴을 하고 사는걸까 궁금해서 물어봤죠.

간략하게 말해서 수입의 절반정도를 세금으로 가져가는데

복지가 너무 좋아서 실업을 해도 돈이 나오고 병이 걸려도 돈이 나오고 자식을 낳아도 돈이 나오고

뭘 해도 돈이 나온답니다. 계속 나온답니다. 국가가 나를 지켜준다는 느낌이 유럽에서 가장 강한 나라라는 자부심이 

있다고 하네요. 단점은 다들 고만 고만하게 사는겁니다.  외식도 자주 못하고 작은차를 가지고 있고 어지간하면 자전거로

다니고 다들 고만 고만하게 산답니다. 못사는게 아니라 안정적으로 , 중산층으로 고만 고만하게 산다는거죠.

한국은  어떡하든 남과 경쟁해서 이겨야 살아남는 미국식 자본주의인데

스웨덴이나 덴마크는 그런것과는 거리가 좀 있네요.

같은 유럽이라도 복지가 좋은 나라의 사람들은 의식수준이 높습니다.

예를들면 전기회사로부터 전기를 구매해야하는데 원자력이 제일싸고 수력 화력 풍력 이렇게 있다면

천연발전인 풍력이 가장 비쌈에도 후손들에게 좋은 자연을 물려주기 위해 풍력발전으로 나온 좀 더 비싼 전기를 

사용한다는 것이죠. 음반 파는 아저씨도 후손에게 좋은환경을 물려줘야 한다는 의식에 알아서  음식쓰레기도 발효시켜서

재활용하고 쓰레기도 함부로 안버린답니다. 이런 의식수준이 부럽네요.

실업율이 높아도 다들 비슷하게 살기에 스스로 실업자를 도와주는거죠.

자신도 언젠가 실업자가 될 수 있기에 그 높은 세금을 내고 안정적인 삶을 선택한것이죠.

무거운 세금으로 수입을 가져가기에 호사스런 외식이나 고급자동차는 꿈도 못꾸지만 

요람에서 무덤까지 돌봐주는 사회가 있다는 것이 덴마크 사람들에게 항상 웃음을 선사하는것 같습니다.

저는 그저 그렇게 살아도 비슷 비슷하게 살면서 여유롭게 살고 싶은 사람입니다만

명품과 비싼 음식 먹으며 살고 싶다는 분들에겐 분명 불편한 세상이겠죠.

엮인글 :

셰이크

*.234.184.217

딱 제스타일이내여! 돈보단 인생 한순간한순간이 더 소중할득!

밥보다보딩

*.104.231.47

오~ 천국이따로없군요^^/

근데 보드용품은 비싼디... 덴마크사람들은 어떨까용??

어예^^

*.140.76.58

유럽식복지냐 미국식복지냐에서
우리나라는 미국을 롤모델로 택했지말입니다...

유럽사람들 보면 참 마음이 부자인것 같아요...
(물론 우리나라보다 경제적으로도 비슷하거나 잘사는분들이겠지만요^^)

스팬서

*.142.195.110

60살 아저씨가 스노보드를 아실라고요, -0-;;

5-6일전 대학교 2학년 여학생과 여고생들과 같이 포장하면서 이야기 했는데
" 돈 없으면 낭만도 못 즐겨요 " 라는 말에 동의하는 녀석들.
저는 10월에 제가 만든 떡볶이에 만두 들고서 삼전동 뒤에 있는 탄천을 걸으며 가을분위기를 만끽 했는데
뭔가 남들만큼 혹은 남들보다 잘! 살아야 한다는 생각을 가진 이들에게 저는 지지리 궁상떤거죠. -0-;;
뭐 저는 만끽 했으니 만족합니다. :)

심야너굴

*.197.78.101

직업이 궁금하네요.

흥미가 생긴다는 얘깁니다.

저도 코딩말고 다른게 하고 싶습니다 ㅠㅠ

Here&Now

*.142.185.163

작년에 일 관련해서 유럽에 있던 중 덴마크에서 삼주일 가량 머물렀습니다.
현지 아파트를 렌트해서 최대한 비관광모드로 지냈는데 여러 생각이 들더라구요.
소박한 중산층으로 지낸다는 이야기에 동의합니다. 정말 특별난 부유층이 아니면 우리나라 사람들처럼 돈을 쓰지 못하는 것 같은 느낌이 들더라구요.
하지만 적정한 소비 안에서의 풍요로움을 삶 속 깊이 가지고 있었어요. 일단 무슨 일을 하든지 여유와 기다림, 배려가 있는것이 참 따스했습니다. 저는 코펜하겐과 스웨덴 말뫼를 매일같이 왕복하며 현지 공연장(소극장 위주)을 돌아보았는데 아무리 작고 열약한 환경의 공연장이라도 여유가 있고 프로다움이 있었죠. 관객을 돈을 내는 사람으로만 보는게 아니라 우리가 준비한 공연을 완성해주는 사람으로 대해주는게 어찌나 감동이던지!!

아, 반가운 이야기에 말이 너무 길어졌네요. 물론 덴마크의 뒷골목, 이민자 등 어두운 면도 많이 엿보았습니다. 세상 어디에 가도 똑같은 풍경들, 계속해서 파생되는 새로운 문제들은 존재하겠죠^^;

딴소리이지만.. 물가가 너무 비싸서 정말 걷고, 굶고 다녔네요..
지하철 편도가 6천원가량입니다 ㅠㅠ..

시리우스77

*.223.44.217

아 정말 가보고싶네요..유럽이란데를 밞아본적이없어서
북유럽사람들이 그렇게 여유롭게 산다는데 부럽네요

홍차우유

*.84.58.20

유럽말고도 동남아 사람들도 정말 뼈빠지게 가난하고 하루벌어먹고 살지만

얼굴엔 항상 미소가 보이더라구요.

우리나라와 일본만 유독 ..............

홍차우유

*.84.58.20

우리나라는 돈있는 사람에겐 정말 살기 좋은 나라...

서울사람

*.39.237.228

루이** 매장 장사가 안되서 철수한 도시가 노르웨이.덴마크등의 북유럽국가도시입니다.의료비와 교육이 거의 무상이고, 유학가면 학비와 생활비를 넉넉하게 주기때문에 유학생들이 귀국할때 돈을 많이 모아 온답니다. 자기가 좋아하는 직업가져서 열씨미 일하고 세금만 잘내면노후가 보장되기 때문에 대학진학률이 높지 않고, 따라서 과외나 학원도 보기 힘든 곳입니다. 워낙 잘 되어 있는 복지때문에 이혼율도 높아요^^;
여행다니면서 이민가고 싶다고 생각한 유일한 나라가 덴마크네요~~

KIMSSEM

*.160.37.83

부러우다... ^^