[헝그리보더닷컴 이용안내]

너무무겁습니다 ㅠ_ㅠ

절때로 네버..

누군가 이런데크를 만드실라고 하신다면 절대 비추합니다 ㅠㅠ2011-11-04 22.41.11.jpg 2011-11-04 22.41.54.jpg

순디기

*.50.232.89

와 배틀 잼잇엇는데 익명님 GG네 ㅋㅋㅋ

낙똥강오리알

*.154.140.151

워워~~~~~
스키장을 개장 못해서 다들 열이 확 오르셨나봐요.....
오늘 하루종일 문답에 두번정도 전투가 있었고...
자게에 3차대전 일어났어요...................
모두모두 진정들 하시고....야식 뭐 먹을까 궁리좀 합시다....(^.^)

바라바라바라바라

*.164.12.87

코리안숯불바베큐에 삼겹바베큐를 추천합니다 !

절때 제가 지금먹고있어서 올리는글아닙니다 ;

네버 지금먹으면서너무맛있어서 하는말이아닙니다 ~

땅그지턴

*.64.152.149

익명님 덕분에 -_-;; 카본에 대한 지식을 알다가네요;;
(카본은 시트지 밖에 몰랐던 1인;;)

바라바라바라바라

*.164.12.87

체험 삻의현장 ~

ㅡ.,ㅡ;;

*.44.68.47

아놔..ㅡ.,ㅡ;;;
바라바라바라바라님이 언급 하는 '카본'은 카본 이 아닙니다..
아까 위에 글 적다가 글빨도 안서고 왜 내가 이걸 이밤에 적고 있어야 하냐에 짜증이 나기도 했는데,

일단 우리가 흔하게 접하는 카본 페턴(격자무니에 광이 반질반질 나서 짱 이쁨.)의 유래는,
탄소 섬유를 손쉽게 적용하기 위해 직조 하여 사용하면서 부터 입니다.
항공기에는 주로 UD(Unidirectional Prepreg)를 사용 합니다.
그런데, 0도 90도 방향으로 짜져 있는 직물이 사용하기도 쉽고 그러니, 자주 사용하는데,
경화를 해 놓고 보니.. 무늬가 이쁘더랍 말입니다.

그래서..

카스티커, 카시트쟁이들이 이 패턴을 가지고 데코용으로 비니루를 뽑기 시작 한 겁니다.
처음에 그냥 인쇄된 비니루를 뽑았더니, 디테일한 부분에서 싼티가 나니깐,
일단 색깔이 검정색인 실로 실제 탄소섬유 직물 처럼 직조를 해서 판매를 합니다.
그래서 나온게 뭐 리얼카본이니, 3D 리얼카본이니 하는 제품입니다.
그 제품들 스펙에 보면, Carbon fiber color 라고 되어 있지, 절대 어떤 종류의 Carbon fiber 가 쓰였다라고는 안되 있습니다. 탄소 섬유 단가(현재 m2 당 5만원 수준)가 무진장 쌔거든요.

그리고 시공방법에...

에폭시는 기본적으로 탄소섬유의 경화제로 쓰이는 기지재료 입니다.

물론 포장용으로도 쓰고, 방수용으로도 쓰지요.

하지만, 카본 작업에 에폭시를 쓴다는 말은 복합재료 성형용이라는 말입니다.

흔히 말하는 FRP(Fiber reinforcemented plastic) 작업은 유리섬유+불포화폴리에스테르 수지 인데, FRP라는 명칭도 일본 애들이 막 지어넨 용어라 Composites material이라는 명칭이 맞다고 그럽니다. 불포화 폴리에스테르나, 에폭시가 플라스틱은 아니니깐요.

암튼.. 제가 삽질이니 조잡 하니 라는 말을 썼던거는
조잡하다는 말은 아마추어의 모습이다 라는 말로 정정 하겠고,
삽질이라는 말은.. 그야말로 저 작업이 삽질의 재반복임을 알고 있기 때문입니다.
그런데.. 무엇을 위한 삽질인가??
구조적 성능을 높여 주지도 못했고, 외관도 제가 봤을때는 별로인 상황이기 때문입니다.
단순히 광 번질번질 난다고 해서 이쁜게 아니죠. 안에 섬유 배열에 일정 해야 이쁜겁니다.
그리고 에폭시에 열과 압력이 필요한 이유는 에폭시가 경화 대면서 발생하는 기포를 효과적으로 제거 해주기 위함입니다. 경화 온도가 맞지 않을 경우 잔기포가 에폭시 내에 산재하게 되며, 외관상으로는 부분적으로 뿌옇게 보이기도 하고 성능적으로는 크랙의 시초가 됩니다.
마지막으로...
에폭시도.. 무광이 있습니다.
몬카본사에서 나오는 아이폰 껍데기를 보면, 유광과 무광 두가지가 있지요...

바라바라바라바라

*.164.12.87

이분 정말 잼나세요 시트지 비니루라 ~

제가 쓴글에 베터리 케이스만들었다는거 검색해서 보세요 ~

시트지가 아니구요~ 님말씀데로 단가가 싸지않습니다 한마에 4만원씩해서 4마 이상판매한다는말에

4마에 16만원주고 구매했구요 ~

아그리고 저게 카본이아니든 카본이든 리얼카본이든 아니든 손수 제가 노가다해서 만든겁니다

그리고 저 아마추어지 제가 전문성을 가지고있다면 저렇게 만들진않았겠지요~

자꾸 전문적인얘기를 하시는데 ~ 그래요 제가 괜한걸 만들어서 사진까지 찍어서

뻘짓을하고 ~ 삽질을하고 조잡하게 작업한겁니다 ~

그럼이걸로 님의 짜증나는 댓글은 이제 안봐도 되겠지요~?

다른분들말대로 님말이 틀린건아닙니다. 네 맞아요 님말처럼 제가 리얼카본이란 섬유로

에폭시 경화를 했고 에폭시경화중 기포가 생겨서 열씸히 사포질을해서 고르게 기포를 없애고 투명페인트로 후끼로 뿌려서 광택을 낸것이

이런게 다 하나같이 틀린거라면 그래요 제가 검은 섬유를 가지고 ~

에폭시 경화를 했습니다~ 됐지요~

그래요 전 카본이라는 비슷한걸로 데크에 쓸때없는 짓을한겁니다 ~

됐지요~?

천빵

*.22.28.60

아따 고생하셨습니다 ㅋㅋ

배틀이 참.. ㅋㅋ

황당하네

*.209.34.107

자기맘에 이쁘면 되는거지ㅡㅡ; 바라바라바라바라 님이 성능을 위한것이 아니다 라고 말씀하셨는데도 궂이 하나하나 따지는건 무슨 심보인가요?

ㅡ.,ㅡ;;

*.44.68.47

이쁘면 됩니다.. 그렇죠..

그래도..

금색 종이를 가지고 금이라고 우기면 안 되는 겁니다...

바라바라바라바라

*.164.12.87

전 리얼카본이라는 곳에 사기로 고소하면되는건가요??

그곳에서 리얼카본이라고해서 1마당4만원씩주고 4마를 구매한건데?

검은섬유를 카본비슷하게 제작하여 판매를 한거니까요?

모데나

*.99.111.149

한참 보다보니.... ㅡ,.ㅡ;;님 말이 틀린게 없긴한데..

그걸 이리 열내면서 설명하는 이유가 뭔가요??

글쓴님께서 언급 하셧다 시피 지식이 없는 상태에서 순전히 이쁠거 같아서 해본거고

아닌거 같아서 장식 하겠다... 라고 하시는데..

없는 지식으로 아는데로 말씀 하신건데..

열내면서 설명하는 이유는 뭔가요??

그걸 이리 자세하게 수식 써가면서 설명해가면서 이해 시킬려고 하시면..

이 글을 보는 사람들이 아 그렇구나 그런거였어 하고 이해 하시리라 믿는겁니까??(헝글분들 무시하는거 아닙니다-_-;;;;)

대부분 분들이 아 이쁘네.. 가 다 인것을...

뭘 그리 흥분 하시는지-_-;;

결론은 그게 기든 아니든 전문가 가 아닌이상 대세에 따라가는겁니다

그리고 지금 상황에 100에 90%가 카본으로 알고 있습니다..

그냥 넘어가세요..

마키마키

*.18.140.35

바라바라바라바라님이 무슨 카본에 대한 견해를 적으신 글도 아니고
부탁 받으신 사진을 그냥 올리신듯 한데..

콧물님이 이렇게 전문적인 지식을 펼칠 이유가 뭔지 저도 궁금하네요..

본문 글에 맞지 않는 댓글은
의미없는 딴지로 밖에 보이지 않는다는것이 제 개인적인 소견입니다용~~

DcSnow

*.135.160.128

웃자고 쓴글에 죽자고 달려드는;;

체르

*.86.108.186

ㅡ,.ㅡ;; <== 이분은 모든사물을 원소기호로 보시나보네요
뭐.. 예를 물을 물이라 부르지않고 " 목이마르니 산소와 수소로 결합된 액체를 주세요"
이러시나 ㅋㅋㅋ
그냥 카본은 카본입니다. 걍 붙여진 이름이에요

헤라키스

*.214.26.161

ㅋㅋㅋㅋ 빵 터졌음요 ㅋㅋ

혀니...

*.199.117.93

카본 무늬 데크 정말 이쁘네요..
그리고 솔직히 말해서 저기 콧물이는.. 좀 .. 이상해 보이네요..
답답한 사람 같아요..ㅋㅋㅋ

옆짱구

*.246.77.89

친구하면 정말 피곤할 스타일 ㅡ.,ㅡ

김동형

*.33.175.134

ㅡ.,ㅡ;; / 시트지 만드는 회사한테 전화해서 항의 하세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그냥 본인이 하고싶어서 만들었다는데 무슨 심뽀에요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

휴~~~

*.234.204.103

아마도 ㅡ.,ㅡ;;님 AB형이신듯~~

콜드플레이

*.35.184.161

AB형 다 그렇지 않아요오오~ㅎㅎㅎㅎ
아니... 쫌 그런가???ㅠㅠㅠㅠ

ㅇㅇ

*.135.127.43

ab형 맞을거 같은데요?ㅎㅎ

왠지 우리형을 보는거 같아.ㅋ

*.10.248.40

졸라 피곤한 인생들 많구마이...

ㅅㅅ

*.145.237.60

뭐 자기꺼 어떻게 학 타던 남한테 피해만 안주면 괜찮죠...

근데 카본을 쓰는 목적이 가벼움과 탄성이라고 생각하는데 좀... 라이딩하시기 어쩔지 모르겠네요 ㅎㅎㄹ

글구 AB형 까시지 마시기바랍니다ㅋㅋ 그러는 분은 B형같다고 하면 좋으신지?ㅋㅋㅋ