[헝그리보더닷컴 이용안내]

기어 변속에 대한 확실한 정리

조회 수 1771 추천 수 0 2010.11.25 17:05:00

아래 흥미로운 글이 있어서 정리해 드릴게요.

전에 아침 9시  95.1 fm 에서 하는 .. 지금은 진행자가 바꼈지만..

암튼 그 코너에서 어느대학 자동차 무슨 학과 교수가 나와서 얘기하는 날이 있었습니다.

운전중이고 저도 궁금해서 귀를 쫑긋 세우고 들었었죠.

일단 기어 변속을 자주하거나 정차중 N으로 놓으면 미션이 망가진다는 설에 관해 그 교수님께서 정리하시길..

아래 나온 말처럼 2000년 이전 차량에 있어서는 구형이라서 그럴 수 있지만..

최근 나온 차량은 그런 경우 없다고 합니다. 바로 출발하지 않을 경우.. 뭐 예를 들면 본인 앞에서 신호가 바껴버려서

오래 기다려야 할 경우는 여러모로 N으로 하고 기다리는게 낫답니다.

주행중에 N으로 바꾸는거에 대해서도.. 고속도로에서 앞에 차가 없고 뭐 이럴경우 N으로 바꾸면 확실한

연비 절감 효과가 있다네요. 이 부분은 청취자 중 한분과 직접 전화통화까지 하면서

그 청취자 분이 그렇게 하면서 연비를 엄청 절감했다고 증언까지 했습니다.

영동에서 스키장 쏘실 때 차가 없으시다면 N으로 바꿔 주행하시면 괜찮을듯 싶네요.

엮인글 :

수술보더

*.150.226.253

메뉴얼은요.??

커리쉴하프

*.94.41.89

.. N 놓고 가다가 주행중 D 넣어보셨어요? ...

1_977318

*.100.16.72

헐...고속도로에서 N으로 빼는건 자살행위 입니다...

제파

*.97.253.105

고속도로에서 N이 왜 자살행위라는거죠?

냉혈한

*.168.238.126

제가 생각 했을때는

일단 고속도로에서는 서지 않죠.

그리고 고속으로 달리고요....

고속으로 달리는 도중 D 에서 N 으로 가면

물론 당분간은 앞으로 나갈 수 있습니다.

하지만 그렇게 되면 속도는 떨어지기 마련이죠.

하지만 고속도로에서 아무리 속도가 떨어져 봐야 60~80 입니다.

80km/h 에서 N 상태에서 D 로 넣으시면 변속충격 장난 아닐겁니다. (제 경험상은 40km에서 해봤는데도 충격이 그냥;; 97년식 아방이여서 그랬던건가;;;)

그 차가 울컥 거린다고 해야 되나? 암튼 그런 충격이 전해 집니다.

아니면 그냥 차를 세우신다면

고속도로에서 정체구간이 아닌데도 불구하고 뚫려 있는 길에서

정체를 한다면 그야말로 자살행위랑 마찬가지죠....

volcomsnow

*.154.217.178

예전 차량은 고속에서 d 로 놓으면 2단에서 들어가서 3단 4단 다시 올라가나

최근의 차는 5단으로 바로 들어갑니다.

그러므로 변속충격 없습니다.

Indyman

*.105.37.56

오 괜찮다~가 아닌가요? ㅡ.ㅡa

Cayn

*.101.139.115

이런 글은 잘못된 상식을 퍼뜨리는;;;

자삭 부탁드려요 ㅠㅠ

주행중 누가 기어를 N 으로 놓나요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

kukihaus

*.181.225.205

저도 진짜 매뉴얼로는 내리막길이나 신호 바뀌는거 보고 천천히 멈출때 미리 중립 빼본적은 많은데

오토는 엄두가 안나네요.. 무섭;;

냉혈한

혹시 달리는 도중에 N 놓고 계시다가 서지않고 그대로 D 로 변속해 보셨어요?

전 예전에 일반 국도에서 신호가 앞에 걸렸길래 N 으로 놨다가 신호 바껴서 속도 40 쯤에 D 로 바껏는데도

그 변속 충격 때문에 차가 울컹 하더군요;;

그 이후로 그거 안함;;

다음화면

*.130.170.229

주헹중에 n에서 d넣어도잘들어가요  미션충격하나도 없는대(10년식 스포티지알입니다)

냉혈한

제가 경험했던건 97년 아방이라서 그런가봐요 ㅠㅠ

우야_937225

*.180.141.65

주행중에는 D에 있을때에도 발만떼면 연료투입이 중단되는걸로 알고 있는데요.

N일 경우 연료투입을 한다고 들었는것 같은데.

뜨억

*.46.130.123

이거슨 아닌거 같은디.....

수동의 경우도 달리다 중립에 놓을수 있겠지만

다시 기어를 넣을때 아무리 잘 넣는다고 넣어도

꿀럭꿀럭 하거나 반대로 알피엠 무지 올라가던디요?

오토는 달리다 중립놓으면 황천행티켓 발권하는

지름길이라 어디서 본것 같은디요?

칠성★사이다

*.46.40.15

그건 속도에 안맞는 기어에 넣었을때 일어나는 현상인데요..

저도 사무실차 수동으노 주행중에 자주 기어 빼고 넣고 하는데.. 그런 현상 별로 없던데요..

참고로 회사차 05년시 베르나 디젤 수동

카랑

*.67.26.168

아무리 속도에 맞는 기어를 넣는다고 해도 180~170이러면 5단이나 6단 넣어도 변속충격 있더라구요~

변속충격으로 차 미끄러질뻔 한적이 몇번 있었어요

달리는새우

*.128.254.135

컨트롤이 중요합니다 수동만.. 5년탔는데..

중립후 기어를 다시넣을때 rpm을 올린상태에서 변경을하면 꿀럭거리는 증상이 적습니다

꿀럭거리는 증상은 엔진 브레이크가 걸려서인걸로 알고있는데.. 알피엠이 현재차가 가고있는 속도랑 비슷하거나 높으면

엔진브레이크가 걸리지 않더군요

컨트롤만 잘하면 수동은 꿀럭 거리는 현상을 줄일수 있습니다

Mighty

*.94.41.89

결국......... 결론은 뭔가요???? 궁금하네요........

뭐가 맞는건지 갈켜주세요!!!!!!

아 궁금해 -_-; 이거 뭐 주행 중에 N 해볼 수도 없고....

자동이 아니라 수동인 경우를 말한건가;;;

슭훗

*.226.142.52

스틱 모는 슭훗입니다. 내리막에서 가끔 중립놓습니다.

다시 기어 넣으면 속도와 기어에 따라서 RPM이 그에 맞게 올라갑니다.

연비 절감 많습니다. 그리고 고속도로에서 중립놓는게 왜 자살행위인지는 모르겠네요.

급가속이 필요한 구간이 있나요?

나이키고무신

*.88.244.165

주행중 N은 미친짓이죠..;;

브래이크 안먹을수도 있지않나요?;;

암튼 딴건 몰라도 주행중 N은 미친짓같네요.

슭훗

저기...기어하고 브레이크는 아무 상관없는데요;;;

넋놓고역엣지

*.49.183.52

중립에서 브레이크 안먹다니요...

칠성★사이다

*.46.40.15

컥! 브레이크 기어랑 전혀 관계없어요..

달리는새우

시동이 꺼졌을경우 브레이크가 안먹을수도 있는데..

중립인경우 브레이크가 안먹으면... 수동은 어케하나요?? ㅠㅠ

넋놓고역엣지

*.49.183.52

댓글 보고 로긴했어요.

제가 올린 글은 카더라 가 아닌데요.

내기 해도 좋습니다.

N에서 D 주행중에 넣어도 덜컹거림 없습니다.

옛날차라면 그럴 수 있지요.. 2000 년식 이상이면 괜찮다네요.

카센타 직원 뭐 이런사람 말이 아니고 교수가 한 말입니다.

그것도 교통방송에서 출근시간에요.

저는 확실하다고 생각하고.. 효과도 보고 있습니다.

차 정비는 1년에 두번은 정밀정검 꼭 받고.. 오일도 비싼걸로만 넣었습니다.

차에 아무 이상없고요.. 2008년식 신차고요..

고속주행중에 그리고 약간 내리막에서 중립하면.. 정속 비슷하게 주행이 가능합니다.

알피엠이 엄청 올라가는 경우는 없었습니다. 그냥 해당 기어에 맞는 1000~2000 정도..

1_977318

*.100.16.72

고속도로에서 중립넣으면 하이드로백에 압력이 약해서 브레이크가 성능이 떨어지죠..

또한 변속 충격도 상당할테고... 그에따라 차가 돌수도 있을테고

N넣는다고 rpm이 떨어지는것도아니고 ECU에서 속도대비해서 rpm제어를 하니 차라리 퓨얼컷 찍는거보다

연료소비가 더 크죠...

슭훗

중립하고 하이드로백은 아무 상관이 없을텐데요.

엔진의 시동이 꺼졌을때 문제가 생깁니다.

중립에 놓았을때 하이드로백 압력이 낮아진다는건 첨 들어봐욤.

제가 잘못안거라면 조심해야겠;;;

근데 제차는 ABS도 ECU도 없어서 ㅋㅋ

BTM매냐

*.205.159.12

요즘차는 주행중에 뉴트랄에서 드라이브로 바꿔도 변속충격없습니다;

대림대학 김필수교수님이 진행하는거들으셨나보네여 ^^

넋놓고역엣지

*.49.183.52

아 맞아요. 그런거 같네요. 1년 전쯤에 들은거라..

암튼.. 저는 듣고 솔깃했어요. ㅋ

철님

*.29.101.81

차가중요한거죠 ㅠㅠ 소3라 에코주행이고 경제운전습관이고,,, 딴나라이야기네여 ㅠㅠ

1_977318

*.100.16.72

그리고 영동은 오르막 많아서 그냥 D놓고 탄력 주행하는게 더 낫습니다만..

왠지 이거  떡밥같네요 

아고,,,,,,,,,,,,,

넋놓고역엣지

*.49.183.52

그런 복잡한 설명은 모르겠고요.

청취자와 연결까지 해서 효과를 보고 있다는 증언을 하던데

그럼 방송이 떡밥 던진건가효?

넋놓고역엣지

*.49.183.52

아.. 나도 이런글 여기저기서 본 경험이 있어서

그 방송 나올때 정말 귀기울여 들은건데..

결국은 다들 카더라 취급을...

보드꼬꼬마

*.254.213.40

연비를 떠나서 주행중 N 모드는 아주 위험합니다.

N 모드에서 시동이 꺼질 "수"도 있고, 아시겠지만 시동이 꺼지면 유압식 브레이크가 작동하지 않습니다.

시동이 꺼져도 한두번 밟을 유압은 있다라고 하지만, 어디까지나 보조 수단일 뿐이죠..

설과장

*.87.63.220

그냥 빨간 신호등에 P로만 놔둬도 5~10% 연료 절감 한다는데 

굳이 목숨걸 필요 있나요....; 고속 주행시에 N으로 두면 위험할 수 있는데ㅣ;

칠성★사이다

*.46.40.15

고속도로에서 오토, 수동 다 주행중에 중립넣다가 다시 D나 5단 넣어도 아무 이상없었는데...

참고로 오토=오피러스  수동=베르나 디젤 입니다.

제 친구는 마후라 후까시(?) 때문에 일부러 기어 N 으로 넣고 한번 발고 다시 D로 하고 하던데요.. 아무이상 없었어요..

난장판 

*.94.41.89

읔....이건 아닌데요....-_-;;;

고속도로 주행중이라면.....

N으로 놓으면 악셀을 때고 D모드로 있는거보다 기름 미세하게나마 더 먹습니다.

N이라고해서 기름 안들어 가는거 아니에요. 요즘 차는 퓨얼컷 기능이 다 있어서

D모드에서 악셀만 띠면 됩니다...

왜 굳이 위험한짓을 -_-;;;;;;

슭훗

제차는 요즘차가 아니라서 그냥 있어야겠네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

지금 이야기 하시는 그 어떤 기능도 없음 ㅋ

카랑

*.67.26.168

수동으로 기름 아낄라구 영동고속에서 몇번 중립놓구 탄력으로 가다가 기어 넣구 한두번 씨껍해서 다신 안해요~~~

고속에선 변속충격땜에 노면이 안좋으면 미끄러지더 라구요190에서 5단 넣구 클러치 대충띠었더니 울컥하면서 슬립~

달리는새우

190 ㅎㄷㄷ

달리는새우

수동에서는 rpm만 높여주면 꿀럭거리는 현상이 없을수도 있습니다.

저도 수동운전할경우.. 기어변경시.. 망설일때가 있는데.. 그때마다 꿀럭이는 현상을 많이 경험하게 됩니다.

그런데 rpm을 해당속도의 rpm보다 같거나 높여주면 꿀럭이지 않더군요..

제 생각에 오토도 마찬가지로.. 중립에서 rpm에 높인다음 D로 변경하면 문제 없지 않을까요??

촌놈

*.234.217.35

용인에서 서울 매일춘퇴근하는사람입니다 연비모드일때 항상전 정속 주행하면서 내리막일경우 쭉치고나가서 120정도에서 중립갑니다 탄력주행해서 한 3_4키로정도 그냥가면 속도가 한 80_90정도 됩니다 그상태로 d드라이브 들어가는데 별 충겯없습니다 다만 100이상일경우 약간의 충격은있지만 연비차이가 그냥달릴때보다 30리터 기준으로 한 50키로정도는 차이납니다 일년동안 요롷게 달리고있습니다 정비소에서도 별무린없다고 해서 안심하고 달리고있습니다

왓순

*.150.182.76

정리합니다.

1. 2008년 7월식 i30 auto는 주행중 D->N(속도가 떨어졌을때)->D 충격? 거의 못느꼈습니다.

2. 난장판님 D모드에서 악셀을 떼면 N상태보다 속도가 엄청나게 빨리 떨어집니다.

3. 정차시 N은 연비절감에 도움이 됩니다.

특히 1번과 같은 주행방식은 실제로 연비주행기록대회에서 당연히 사용되는 방식이구요.

2000년만이 아니고 방식의 문제겠지만 최근 3년이내 차량에서는 괜찮은 방법이라고 생각됩니다.

뭔가 확실한 결론이 나야 ㅡ,.ㅡ 저도 제대로 써먹을텐데요

굴려라

*.234.200.40

2.번 항에대하여 추가 설명해 드리겠습니다...
요즘 차들은 속도에 따라 기아 체결 방식이 달라지기에 저속 70km정도를 기준으로는
엘셀에서 발을때나 중립으로 놓으나 차이가 얼마나지 않습니다. 그 이상에서는 속도가 빨리 감속되지요.
시험해보세요~~50정도에서 발을 떼시면 알
피엠이 아이들로 떨어질겁니다.
100정도에서 발을떼시면 알피엠이 해당 속도에서 천천히 떨어지는걸 볼수있을꺼에요.
그리고 한가지더...이건 저도 들은 거지만 차가 일정 속도에서 탄력을 가지고 운행을 하고 있을때 엑셀을 밟았다 떼시면 ECU에서 퓨얼컷이 들어가게 됩니다 그러므로 엑셀을 밟았다 떼었다를 주행중에 하시면 연비는 꾹~밟고있는것보단 좋다는 군요. 그러나 그렇게하면 승차감이 떨어지기에 일반적으로 사용하기엔 비추입니다^^

호겸아빠

*.181.248.253

저도 주행중에 드라이브에서 중립 넣은적 있는데요..

아무 문제 없었습니다.

변속충격이야..환경에 따라 틀리수 있겠지만..

근데 드라이브에서 중립변경이 왜 위험한건가요?

달리는새우

근데.. 제가 이숙영의 파워 에프엠에서 들은건데..

내리막길에서 기어를 중립으로 넣고 달릴경우 다시 D로 변경시 기름이 많이 먹는다고 들었어요

그래서 연비절감 방법은 엑셀밟아서 속력을 낸다음 내리막길에서는 그냥 엑셀을 떼고 다시 속력을 낸다음 엑셀때고를 반복하는데

계속 엑셀을 밟고있는것보다 연비절감에 도움된다고 들은적이 있습니다. 뭐 그냥 참고만 하세요

전 전문가가 아니니까요

굴려라

*.234.200.40

그런게 뭐 중요한가요~ 넘의말 듣지말고 자신만의 소신을 가지고 운전하시면되요~그정도 자동차지식은 가지고있으시잖아요~~^^ 고장나면 수리하면되죠~ 수리비가 아까우시면 차를 몰지 말아야죠..ㅋ 넘한소린가요??
N이니D니 하는건 결론없는 얘기인것 같아서 한소리입니다.
본인이 느끼고 해봐야 아~~이렇구나 하는거지
남이 뭐라한다고 그걸 따라가지 않잖아요??
교수님이 다알고있는것도 아니고 자동차 정비사가 다 알고있는게 아니잖아요??
혹시모르겠네요..
자동차 연구소에서 실험을 통해 나온다면요...
근데 그것도 메이커 마다 미션이 다르고 ECU가 다르니 다른차라고 꼭 그러라는 법은 없잖아요?? 그니깐 님들 하고싶은데로 하세요~~^^ㅋ

옹냥아

*.85.70.160

수동이라...뭔 말씀하시는지...

아...나도 오토 몰아보고 싶다...

VinCenT.

*.156.163.137

주행중에 중립 놓으면 연비 절감은 될지 몰라도 브레이킹시에

엔진 브레이크가 걸리지 않기 때문에 매우 위험합니다.

수동이든 오토든간에 말이죠.

달리는새우

그건 그러네요... ABS도 작동안하나요??