[헝그리보더닷컴 이용안내]

안녕하세요...

올해... 프리 스키 입문 예정입니다......

스키는 타본적이 없는 생초보이구요..

장비는... 여러 자료를 찾아보고 잘... 골라야 한다는생각에..... 여기 저기 기웃하며... 알아보는 중이긴 한데...

막상.. 글로 배운 스키 장비에 대한 지식도 있어야 겠지만...

프리 스키.. 직접 타시는 분들이 느낀 장비에 대한 생각과 장비 선택에대한 노하우에 대해서 알아보고 싶어서... 글을 남깁니다..^^

보드를 첨 입문했을때... 장비 사고.... 계속 바꾸게 되고..... 근데.. 결국은 최상급 사고 나니... 더이상.. 장비를 바꿀일이 없게되더라구요...

그래서... 이번에는 제대로 사서.... 장비 바꾸는 횟수를 줄여야 할거 같아서요.....

우선.....

프리 라이딩 위주로 탈것이고... 가벼운 점프나.. 자잘한 그라운드 트릭 까지는 생각합니다....

(나이 많은 뇨자 사람이다 보니... 무리한 트릭은... 힘들어요..ㅠㅠ)

그럴 경우 스키 선택을 어찌해야 할까요????

제 생각이는 지나치게 소프트 하면 안될꺼 같고 소프트 .. 하드 .. 중간 정도가 나을 듯 한데요....

스키.. 스펙을 보니... 여기에 대한 정보가 미비한 듯 해서요...

스키 타입에...park& pipe 써있는 것도 있던데.... 이런 스키는 선택하면 안되는거 맞겠죠???

또한.... 키가 172/ 52kg 정도 인데.....

보드는 데크 길이 선택이 몸무게도 중요한데..

스키샵에 물어봤더니... 몸무게랑 상관없이 키로만 계산해서 170전후로 선택하라고 하더라구요...(제가 생각해서는 플레이트를 누를스

있는 힘도 중요해서.. 몸무게에 따라 길이나 플레이트 강도도 생각해얄꺼 같은데.....에효.....)

나중에 길이만 따져서 샀다가... 라이딩시 플레이트가.. 다루기 버거울까봐....걱정이 되서요..

(예전에 보드를 키로만 생각해서 남자 데크로 샀다가 누르는 힘이 약해선지 우리나라 슬롭..(강설). 노면이 느껴지면서 울퉁 불퉁거려

다소 무섭더라구요.. 결국.. 데크 교체.. 또 했거던요.. 결국 버튼 필굿으로다가.. .. 이 데크 탄 후에는 라이딩에 무지 만족을 합니다.)

.....

바인딩은 딘. 수치가 다소 높은 걸루"(12-15정도) ..색깔 이쁜걸루 생각합니다

부츠는 다들 말씀하시는... 신어보고 골라야 겠지만..

여러분들이 dalbello 나   nortica에 대한 평이 좋아서... 살 예정입니다...

이래저래... 고민이 많은 프리 스키 준비생이다 보니.... 기본적인 질문이 많네요..ㅠㅠ 지송

꼭.. 이 장비여야돼!  이런 충고 아니더라도.........

조금이나마.... 저에게 구원이 될 만한 충고 부탁드립니다..... 장비땜에 머리가 넘 아파요ㅛ.....

타보고 자신한테 맞는 장비를 안다지만.....

첨 입문시에는.. 그런 판단이 힘듭니다.....ㅠㅠ

그러면... 제가 조금이나마 잘타게되어.. 슬롭에서 인사 나눌수 있는 인연이 되길 바랍니다..

저의 서식지는 베어스 입니다...

아마.. 오후 야간 가기지 않고 넘어지면서... 독학할 예정입니다..

혹시... 슬롭에서 넘어지고 구르는 뇨자 프리 스키어를 보시면.......... 지나치지 마시고....

조금이나마.. 조언 부탁 드립니다.............

이런 저런 이유로 장비 선택에 고민을 많이 합니다.....

그럼 행복한 하루 되세요

엮인글 :

요이땅

*.131.201.251

스키 플레이트 또한 무게를 무시할수없죠..

키가 꽤 크신데... 길이는 170~175 정도 좋을거 같아요...

갠적으로 바인딩은 살로몬 딘 14짜리 추천 하고요...

플레이는 너무 가벼운 것보다는 중고가의 조금 무게가 나가는 모델 추천 합니다.

저도 아예 생초보로 시작 했는데요...

첨엔 k2 초보용 쓰다가.. 2년째 부터 노르디카 상급 플레이트 쓰고있는데....

길이나 무게가 커져서 첨엔 힘들었지만 지금은 대만족 하고있다는... ^^

좋은 장비 마련 하시길 바라고..

좀더 자세한 설명은 아랫분이...;;

.. )

참! 휘팍도 널러 오세요~

많은 분들이 반겨 주실껍니다 ^^

태지_944546

*.164.124.28

^^

무게가 적절한 길이 170이상으로 사야겠습니다...........

말씀하신대로..... 상급으로 사서 잘 길들이는데...찬성합니다...ㅎㅎ

휘팍... 놀러가면.....꼭 반겨 주세요......

근데... 슬롭에서 어찌.. 요이땅님과 그 일행들을 찾을 수 있을지..ㅋㅋ

충고 감솨합니다...

deadpoet

*.43.236.252

전 14는 사치가 아닐까 조심스레 의견
드려봅니다. 12면 충분할것 같구요.

우리나라 환경은 park&pipe 스키가 딱
적당합니다. 정설환경에 최적화 되서요

저역시 말랑한스키보단 조금 딱딱한
스키를 추천합니다. 편견일지 모르지만
고급모델일수록 딴딴했습니다. 라이딩시
편한건 두말할 필요가 없구요

태지_944546

댓글 감사합니다..

아.... park & pipe 스키를 사야하는 거군요.....몰랐습니다...........글로 배운 스키 장비 지식......

(에공.... 몰라서... 이런 스펙있는거... 빼고 살뻔 했군여.. ㅡ ㅡ ::::)

.....

고급 모델일 수록 다소 하드한건.... 맞는거 같습니다........^^

....

장비 선택 사항은....... 상급으로 !!!!!!!!  불평 불만 없이...... 탈 수 있는걸루다가요..

_리얼뛰케

*.154.232.102

바인딩 제조사에서 제공하는 표를 보면 대부분의 한국 남자들의 적정 DIN수치는 6~7입니다.

여기에 파크, 트릭을 즐기기 때문에 1~2정도 올려서 사용합니다.

12~15까지 안보셔도 되요. 바인딩은 잘풀리는게 제일 중요하거든요.

그리고 트윈팁 스키 자체가 일반 라이딩보다는 트릭에 초점이 맞춰져 있기 때문에

국내 환경에 맞게 들어온 스키들은 대부분 PARK & PIPE용입니다.

제 경험상 중급 이상 슬로프에서 인터스키처럼 활강하실 거 아니라면 

가급적이면 말랑한 거 골라서  초급라이딩 떼고 이후에 그라운드에서 프레스 같은 거 하시면서 즐기시면 됩니다.

태지_944546

^^

장비가 싸다고 나쁘다는 생각을 해선 안되지만....

보드 장비.. 시작을 잘못해서..첫 시즌에... 데크. 부츠.. 바인딩... 2번씩 바꾸고.. 매년... 또 바꾸고........

그래서 ....아예.. 최상급으로 사서.... 쭉.. 타자라는 생각에.....

바인딩은 딘 수치 높은게 좋은거다길래...12....15 살려구 했습니다.. 

하지만..생각을 바꿔서.... 적절한 걸루 샵 직원과 상담 후 고르겠습니다....(잘풀리지 않음.. 무릎 돌아가요,,ㅠㅠ)

플레이트는 상급은 살 생각이지만... 넘흐 비싼건 피할까 해요....

. 실력이 늘면.... 타고자 하는 성향이 생기고.. 타고자 하는 장비를 고를 수 있을 듯 해서요....

.적절하게 소프트 한걸루다가(보드.. 여성용 소프트한건 저한테 안 맞더라구요.. 스키는 다를지 몰라도....요..^^)

많은 충고 감사합니다

eli

*.44.33.84

제 생각더 뛰케님과 비슷합니다....

일단 바인딩 DIN 14는 사치라고 보이네요......

몸무게가 적게 나가셔서.....DIN을 단순 계산 법으로 보면 5~6정도 쓰시는것이 맞으꺼 같구요...

최소딘도 고려해서 쓰셔야 해요.....

라이딩에 올인이 아니라면 일단 너무 하드한 것 보다 소프트한것도 괞찬아요....

제 경우 라이딩과 파크용은 좀 말캉한 놈으로 타고 파이프는 딱딱한 놈으로 타거든요.....

그리고 첫시즌이시면 겹치고 긁히고....

지빙이라도 하시는 날에는 엣지도 다 상하고....올해꺼는 한 1~2 시즌 쓰고 바꾸신다 생각하고

일단은 저렴하고 말랑한  장비로 시작 하셔도 무방할 듯합니다....

태지_944546

바인딩.... 사치스럽지 않은... 적절한 걸루 고르겠습니다.....^^

라이딩은 첫 시즌에만.. 집중적으로(생 초보 스키어..랍니다.)

하지만... 라이딩 실력이 늘면.... 가끔 둔턱에서 뛰기도 해야겠지요...???? 그럼 다소 소프트 해야하니깐.....

결론은... 중간 정도.....^^

맞습니다... 첫 시즌 장비 긁히고... 상하고....

그러니.. 넘흐 아까워서 벌벌떨지 않을 정도의 플레이트로 가겠습니다..

충고 감솨합니다..

인디맨

*.136.35.5

저 작년에 입문했을때가 생각나네요

첨에는 최대한 저렴하게 가보자는 마음으로 시작했습니다.

근데 저도 제 자신을 알기에 그냥 한방에 가자로 마음먹었습니다.

한꺼번에 상급으로 다 지르다보니 역시 힘들어서 바인딩만 나름 저렴한걸 구입했습니다.

근데 역시나 올해 다른건 다 그대로 가는데 바인딩은 바꾸게 되더라구요 ^^;;;;

위에 엘리님 말씀처럼 저렴한거부터 시작해서 차근차근 업글하는것도 괜찮긴하지만

한방에 가시는걸 원하시는것 같으시네요

그래서 제 경험을 바탕으로 초보자 입장에서 추천드립니다!!!

플레이트

- 아토믹 펑스 (Atomic punx) : 작년시즌에 품절되고 중고장터에 매물도 거의 없습니다. (저도 이거 ^^;;)
- 앰플리드 비키니 (amplied bikini) : 올시즌 여성모델중 가장 대박이라고들 하시네요. 1차 판매 매진;

바인딩

- 아토믹(살로몬) STH 12 or 14 : 위에 추천한 아토믹 펑스랑 깔맞춤입니다. 가장 많이 추천하시더라구요 
- 마커 그리폰 ( Marker Squire 11 or Marker Griffon 13) : 바인딩하면 마커라고들 하시더라구요 (전 올시즌 마커 그리폰^^;;)

부츠

-샵에서 신어보시고 편하신거요 ^ ^/

어디까지나 대중적으로 인기도가 높다고 생각하고 결론내려서 추천하는거오니

고수분들에게 더 많은 정보 얻으셔서 좋은장비 구입하세요 

태지_944546

저두... 앰플리드 비키니... 인기 많다길래.. 봤는데...

흑흑..... 제 키에 맞는게 없어요.......(159, 165? )

헤드 모조:? 사실 헤드라는 메이커를 안 좋아해서 고민 했는데... 색깔이 이뻐서 살려고 기다리고 있었거던요..(전 아무리 좋다고 해도 제가 싫어하는 브랜드는 안사는 편이라...ㅡㅡ :::)

고수님들의 글을 봐도 바인딩에 대한 평가나.... 뭐가 좋더라 라는 글이 없더라구요...

근데 가장 많이 띤 물건이 헤드 모조....(제가 이리 단순합니다...)

근데.... 말씀하신 바인딩.....으로다가.... 잘 골라 보겠습니다.....

충고 감솨합니다........

newday

*.81.165.65

개인적인 생각으로는 처음부터 상급 가는것도 좋긴 하지만

처음 시작하시는거니깐 적당히 막쓸수 있는걸로 좀 쓰시다가 상급으로 교체하시는게 좋을거 같아요

아무래도 처음 연습하다 보면 플레이트가 많이 상하게 되는데

처음 장비사서 상처나고 하면 속상하자나요

게다가 다들 인정하는 부분이지만 상급이라고 무조건 좋은건 아니니까요

장비가 이끌어주는것도 있지만 자기 실력에 맞는 장비가 실력향상에 좋은거 같아요.

여튼...

플레이트는 소모성이라는걸 실감하고 있는 저로선...

처음 연습은 적당한 걸로 익히시고 어느정도 실력이 쌓이면 상급 플레이트 사시는걸 추천합니다

부츠는

다들 같은 생각이시니 생략~ㅎ

태지_944546

*.164.124.12

네... 같은 생각을 가지고 있으면서도............

상급을 향한 맘이란,,,,,ㅠㅠ

플레이트는... 상급.. 비싼것만 생각하지말고....

꼼꼼히.. 비교해보고 사겠습니다........^^

충고 감사합니다...

훈봉's

*.78.14.132

딘수치 높은걸로 사시면 안되요!!!!!!!

딘수치가 높은게 비싸고 좋은게 맞겠지만,

최고치가 높은 바인딩일수록(14,16처럼) , 낮게 세팅 할수 있는 딘수치가 기본적으로 높습니다.

처음에 살때 저도 비싼게 좋은거인줄 알고 살로몬 16짜리를 샀는데, 딘이 9부터 시작인걸 몰랐어요;;ㅋ

태지_944546

그러게요....^^

사실.....샵가서..... 암것도 모르면서....아는것 처럼.,,,,,

딘 수치 높은걸로 살꺼예요.... 했다가.......

직원 왈 " 넘흐 높은걸로 사면 시작 딘이 높아... 큰일 납니다" 하더라구요..ㅋㅋㅋ

이래서... 장비 초보인 거겠지요?? ^^

초보에 맞게..... 잘 고르겠습니다...

충고 감솨합니다.

k780503

*.234.217.76

서식지가 베어스면 자주 뵙겠네요 다음 베스트라는 카페가 함께타는 동호회입니다
저희와 함께타요^

보드6,7년타다 넘어온지 올해3년차로 맨땅에 헤딩 하기로 배웠습니다
장비 또한 욕심 많아 4번을 바꿨네요
일단 입문이시면 개인적으로 허리 얇은 놈들을 추천합니다 라이딩시 감기는 맛도 더 좋구 엣지컨트롤이 쉽습니다(개인적인 생각) 뭐 적응하기 나름 이지만요^^ 바인딩.이쁜놈이 쵝오네요 딘수치에 따라 무게 차이 있지만 보드와 같이 민감하지 않아요 부츠에서 거이 모든걸. 좌우하기때문에 이쁜놈이. 최고라 생각되네요
전 로시롤180씁니다 완전 무기줘^^
부츠는 취양과 편안함이 초고지만 개인적으로 이너가 말려있는 놈(ex 달벨로,Ft부츠) 이 더 감싸줘서그런지 잘잡아주는것 같더라구요

올해 장비 상판은 걸레가된다고 자부합니다^^
그럼 베어스서 봐요^^

태지_944546

아.................... 베어스 이군요...

베스트  카페요...................................^^

꼭 가입하겠습니다.............

염치없이.... 라이딩도 못하는 뇨자 회원이 들이대겠습니다....하하하하

....역쉬... 부츠는 달베로로.... 가야하는 것인지....(잴 상급 가격이 ㅎㄷ ㄷ ㄷ )

올 시즌..... 플레이트... 장비 상판이 걸레가 될때까지.. 욜씸히 타겠습니다......^^

충고 감솨합니다.......

꼭 베어스에서 보아요.....^^

아마.. 키 크고.... 넘어지는.. 라이딩도 못하는 뇨자 프리 스키어가 있으면... 분명히 저일껍니다..ㅠㅠ

ⓢami-ⓨo★

*.195.99.189

제 마음의 고향 베어스에서 프리스킹 준비중이시군요 ^_^

대환영입니다. 올해는 저도 다시 집으로 돌아가 식구들(BEST 가족들)과 함께 스킹을 간간히 할거 같습니다.

슬롭에서 인사나누면 더 반갑겠네요 ㅎㅎ

위에 고수분들이 좋은 댓글을 많이 달아주셨네요.

제가 범위를 조금 좁여드리자면

플레이트는 169~172 스키를 구입하시는게 가장 적당할거 같구요.

바인딩은 딘치수 11 (마커, 헤드, 룩)

12(살로몬, 아토믹, 마커, 헤드)

부츠는 플렉스 80~90 (단 부츠는 발을 꽉잡아주면서 편한걸 고르셔야겠죠 ^_^ 무조건 신어보고 사세요)

폴 100cm

이정도면 좋은 스펙 장비라고 생각이 듭니다 ^^

부디 좋은 장비 구입하셔서 베어스타운 슬롭에서 인사나눠요 ㅎ

(카페가입 대환영입니다 ^^)