[헝그리보더닷컴 이용안내]

잡스가 이룬것은 어떤 기술의 발전보다는(기술의 발전도 있겠지만)

혁신적인 아이디어의 승리라고 보는데요.

아마 아이폰이 없었다면 삼성,모토로라,노키아가 이끄는 스마트폰은 어떤 형태일지 궁금하네요.

많은 리플로 의견 모아보아요~ 그냥 재미로..ㅋㅋ

1. 스마트폰에 와이파이 기능이 없지 않을까 생각됩니다.

와이파이를 쓰게되면 통신사의 3G망을 안쓰게되니까 이점은 통신사의 수익과 연결되고

통신사와 제조업체간의 이해관계에 따라 암묵적으로 와이파이 기능은 없지 않을까 생각되네요.

2. 한국은 여전히 WIPI(한국형 무선인터넷 플랫폼의 표준 규격)을 사용하고 있었을 것이다.

자세하게 어떤 이유인지 모르지만 WIPI의무 탑재제가 폐지되면서 외국산 핸드폰의 유입이 급격히 증가했습니다.

아마 WIPI의무탑재제가 폐지되지 않았으면 아이폰이 들어올수도 없었지 않을까 생각되네요.

3. 여전히 우리는 핸드폰에 내장된 부가기능만 사용하거나 제조업체가 개발 또는 유통하는 어플리케이션만 사용할것이다.

아마 사용자가 개발하고 사용자가 이용하는 오픈마켓형식의 앱스토어는 없었을것이고

일반 피쳐폰처럼 내장된 부가기능만 사용하거나 핸드폰 제조업체의 주도하게 어플리케이션에 개발되는

그런 구조가 되지 않았을까 생각됩니다.

그러니까 1번과 중복되겠지만 카카오톡같은 어플리케이션이 제조업체나 통신사나 개발해봤자 이익도 안되는

어플이니까 개발할 필요가 없는 셈이죠.

4. 여전히 감압식의 터치패널을 사용하면서 1년도 안된 핸드폰이 입력이 잘 안먹혀 짜증내고 있을것이다.

삼성은 원래 감압식 패널을 고수하고 있었으나 아이폰의 정전식 패널을 사람들이 더 편리해 했고

삼성도 감압식을 버리고 정전직을 선택했죠.(맞나요?ㅎㅎ)

또...머가 있을까요?

엮인글 :

드리프트턴

*.37.9.78

예전 엘지의 프라다폰이 생각나내요.

삼성도 생각못했던 핸드폰의 혁신!!!

아... 프라다폰 만든사람들 아직도 엘지에 있으신지 모르겠내요.

누텔라Com2us

*.210.106.3

전지전능 옴니아~

미남이십니다

*.173.9.68

제 생각엔 큰 차이 없을 것같아요.
다만 그 시기에 약간씩의 차이가 있을뿐
갤럭시는 지금의 갤럭시처럼 여전히 출시되었을 거같아요
전 스티브잡스가 정말 대단한 사람인 걸 인정하지만
그래서 사람들이 삼성을 애플따라한다니 뭐니 말이 많지만
오히려 전 이 애플때문에 삼성이 상대적으로 과소평가 받는다고 봅니다.
객관적인 지표로 봤을때도 삼성이 애플에 꿀리는건 별로 없다고 봅니다.

휘청보더

*.255.200.130

잡스때문에 스맛폰의 시기가 빨라졌다고 봐야겠죠...

아니였다면 옴레기 3까지 울궈먹었을지도..

5층에서사출

*.45.10.23

아이폰이 세계최초의 스마트폰도 아니고 아마 별 차이 없었을거라 봅니다.

구글의 안드로이드 레퍼런스폰을 만드는 HTC가 지금보다 훨 잘나가고는 있겟죠.

DandyKim

*.143.36.80

잡스의 혁신은 기존의 공급자 위주의 시장을
소비자 위주의 시장으로 혁신하면서

소비자-애플 둘다 윈윈이 가능했다는 점입니다.

한정된 총 잉여에서 공급자 잉여를 높이기 위해 소비자 잉여를 낮추는
기존의 횡포적 관행에 반하여, 총잉여를 높혀 소비자 공급자 모두에게 득이되는
새로운 시스템의 혁신이 가장 큰 발명품이 아닐까요???

따라서 추론이 가능한 것이 잡스 옹이 없었다면,

1. 와이파이는 둘째치고 통신사들이 추진하려던 인터넷 종량제가 실행되었을지도 모르구요.
2. 철저히 공급자 위주의 패킷 어플 적용으로 소비자 잉여 감소시키고
3. 애플 : 소프트웨어업체 = 3:7 의 수익분배는 꿈나라 얘길테고
4. 따라서 수많은 창의적 어플이 나오기 힘들었을테죠
5. 혹시나 인터넷 버튼이라도 누르면 종료버튼 누르기에 바쁠테고
6. 지금처럼 단순한 ui, 직관적 ui는 보기 힘들테죠.
7. 터치폰이라고 나올 때마다 감압식 폰의 가격은 천정부지로 올랐을지도 모르구요.(현기차처럼)

따라서 단순히 얘기하면
지금 우리가 생각하는 스마트폰 개념 자체를 갈아 엎어야 될 정도로 디튠될 듯

뽀로뽀로미

*.78.87.182

일단 옛날부터 pda 있었자나요..

더디기는 하겠지만 지향점은 같았을거에요..

남군

*.147.11.17

우짜든둥 삼숭 개갱끼.....-_-

onedayharu

*.117.103.93

원래 PDA부터 존재하던 방식 기술입니다

jump투Gap

*.37.122.71

스마트 폰이 이렇게 빨리 대중화되진 못했을거 같습니다. 애플은 더 이상 애플이 아닐 듯...

보딩닭

*.148.206.54

일단,

윈도우모바일 아니면, 삼성독자 웨이브 같은 운영체제를 썻겠죠 ㅋㅋㅋㅋ 절망 스럽네요

개돌이

*.131.173.125

잡스형의 아이폰은 나오자 마자대 성공을 한거이 아니고 초반엔 엄청 고전했었죠

고장도 많았고 폰자체의 통화 기능에 대한 문제도 많았고 기타등등 사람들은 외면했었지요..

ㄱㅋ

*.155.237.61

옴니아가 아직도 전지전능 하다고 생각하고있겠죠 ㅋ

갤스깉은건 한국에 출시 안했겠져 ㅋ

용인사는 곰팅이

*.98.159.10

왜.. 아무도 탑승을 안하는겁뉘까?

호잇

*.38.121.136

mp3 하나만 봐도 견적나오지 않나요?
최초의 mp3는 한국.. 삼송, 아이리버 월등한 하드웨어와 디자인들이 나와 인기를 끌었지만
애플이 끝장을 내주었죠...
스마트폰도 애플의 잡스가 없었다면 이렇게까지 발전못했을거라 생각합니다. 아니면 더 많은 시간이
걸렸겠죠. 혁신=잡스 인정해야죠.

수용성

*.67.250.106

mp3 플레이어는 삼숭(yepp)이 아이리버의 독주가 꼴배기 싫어서.. 애플에 염가로 부품을 공급하면서, 호랑이 새끼 키운격이 된겁니다. 그렇게 해서 아이팟이라는 전대미문의 히트작이 나오는 거구요. 잡스가 이룬 혁신도 있지만 이렇게 되기에는 삼숭도 지대한 공이 있었죠..ㅎㅎ

은수달

*.170.135.69

그랬다면 제 번호는 아직도 011.

striker

*.98.48.129

혁신=잡스 인정해야죠(2)

안드

*.119.172.146

윗 분들 말하는거 보니까 그럼..

아이폰이 없었으면 안드로이드도 안나왔다 이거네요?

안드로이드 폰이 아이폰의 모든걸 베낀게 되네요?

터치방식이든 뭐든.. 와이파이든

안드로이드는 그냥 아이폰 따라하기가 된거네요?

전지전능 잡스신이네..

DandyKim

*.253.187.250

일어나지도 않은 일에 확신할 순 없지만,
'안드로이드도 없었을 것이다' 라는 의견도
나름 그 타당성이 있겠네요.

현재 스마트폰의 os의 표준은 ios이니까요

모카아이스

*.213.67.133

폴더에 화면만 딥다 크다면...?

마치 여자친구의 거울달린 파운데이션..모냥처럼.. 생각만해도 웃김

일곱천사

*.6.1.2

아이폰이 없었다면 전 아직도 피쳐폰 사용자일듯...

어차피다사기꾼

*.15.94.179

잡스를 보면서 느낀 점은

착하게 살아야겠다 이거임

잡스는 경영자로서 우수해보일지 모르지만 결국 주변사람한테 사기 쳐서 올라간거임

못 믿겠으면 애플이 창업자가 누군지 검색 ㄱㄱ

참고로 이건희도 젊었을 때 조폭끼고 현재 에버랜드 주변 땅을 동네사람 협박해서

헐값으로 사들인거임

우리 선산이 에버랜드 바로 옆인데 절대 팔수 없다고 할아버지 도망다니셨음