[헝그리보더닷컴 이용안내]
이철우 교수님으로부터 심리학 강의 들었던 사람입니다.
사회 심리학중 관계 심리학을 들었는데 제가 남자니깐 여자의 심리가 제일 궁금했죠.
그때 가장 기억에 남았던 여자의 이중성과 의존성을 말씀드리죠. 이중성이란게 나쁜 이중인격 이런걸 말하는건 아닙니다.
여자의 표현방식은 남자와 다릅니다. 
예를 들면 여자가 미혼이고 예쁘고 잘나면 남자의 대부분은 헌신적으로 다가갑니다.
그런데 여자는 다릅니다. 크게 두가지 혹은 세가지 줄기의 유형으로 다가갑니다.
1.좋아하지 않는척( 자기는 시큰둥 했으면서 속으로 연락오기만, 다시 만나기만 기다리는 유형)
2.더 차갑게 대하는( 내가 행동은 이렇지만 내 마음을 알아달라는 유형)
3.소극적이지만 눈에 보이지 않게 표현과 관심 (가장 좋은 유형, 너무 소극적이면 티 안나는 표현이라 문제)

그래서 다수의 한국의 여자는 사랑 만큼은 남자들의 울타리를 벗어나지 못한답니다. 
(타국가의 여자들 보다 더 심한 이유도 설명을 하셨는데 글이 길어서 그건 생략 합니다.)
우연히 울타리밖에 서있는 남자를 한번 만났고 그 남자에게 큰 끌림(다가가서 느끼고 싶고 만지고 싶은)
의 충동을 받았다 쳐도 그 남자가 울타리안으로 들어오지않는한 연애가 이루어지기 힘들답니다.
저도 남자라서 알지만 누가 내가  작업중인 여자에게 다가오려는 남자라면 못 오게 내쫓아야죠.  
항상 여자들이 하는말이 있다는군요. 주변에 괜찬은 남자가 드물다. 바로 그 울타리를 벗어나지 못하는 유형 이라고 생각하면 된다는군요.  괜찬은 남자 만날 가능성을 스스로 죽인 거라고 교수님이 말씀하십니다.

여성이 화장을 하고 괜찬은 옷을 입는 이유는 동성에게 잘 보이기 위한게 아니랍니다.
그건 몰카와 같은 실험으로도 입증되었다는데 동성에게 칭찬 받고 이성에게 버림 받은 옷은 
절대 입지 않는반면 동성에게 핀잔 들었지만 이성에게 관심 받는 옷은 계속 입는다고 하네요.
밑에 sbs님 글이 분위기 타서 욕을 먹거나 긍정의 공감을 얻는 이유는 나에게는 관대하고 타인에겐 졸렬하게 대하는 
인간의 이중성에서 나온것 같네요. 여성들이 더 강하다고 합니다. 그리고 의존적이죠. 
(에스비에스님 글이 헝글에서 아주 댓글 많이 달리고 친구가 많은 사람이 썼다면 공감의 댓글들이 많이 달렸을 겁니다.)
여성들은 댓글이 많고 사람이 많이 몰리는 사람의 글에는 쉽게 댓글을 답니다.
그러나 공감이 많이가는 글이라도 댓글이 없고 사람들이 관심을 비치지 않으면 여자들은 댓글을 안답니다. 이건 연애에도 적용됩니다. 그래서 남자들 세계에 친구 많은 남자들이 대체적으로 연애를 잘 합니다. 아주 못났거나 성격이 괴퍅하다면 모를까요.
그런데 남자들의 세계에서 친구가 많아야 한다는게 한국에서는 잘 놀고 잘 마시고 잘 후리고 다녀야 한답니다. 
(이건 한국남자들 세계에서 유달리 특징적 이라고 하는군요.) 그런데 결혼후엔 통제를 강요하죠.
잘 마시고 잘 후리고 다니는 남자라서 사귀었고 결혼했는데 그걸 못하게 강요하는건 애시당초 잘 못되었다는 겁니다. 
여자도 짜증나고 남자도 괴롭답니다.잦은 충돌이 난다는 거죠. 
애시당초 안마시고 안 후리는 외톨이형 남자를 만나서 결혼을 했어야죠.
이중적인 태도죠.
엮인글 :

Nanashi

*.94.41.89

1등 ^^
어려워서 공감은 안가지만, 댓글 달어 드립니다.

"男人難"

앨양

*.105.109.108

아마제글관련 아니엿다면 비상식적인내용아니조 근데제글과 연관시켜서.말햇다는점 전 전혀.저런심리와는 괴리가잇다는점 .. 모여기까지 전.업무하로궈궈

Nanashi

*.94.41.89

그나저나 시즌 2 벙개는 언제??

니르

*.12.11.35

내용은 전혀 아니지만 스타킹에 19이야기 넣어가며 재목뽑은건 제가 느끼기에
아주 스포츠찌라시 느낌이 나는군요.

열라빨라쑝쑝

*.21.164.202

ㅋㅋㅋㅋ동감. 특정인을 까려는 의도는 잘못된것이나 그 분석이 잘못된 것이라고까지는 동의못함.

하늘과바다사이

*.248.117.229

어느정도 공감가는 내용같고요 저도 그글을 봤지만. sbs의 글이 저렇게 많은분들에게 공격받아야 하는지 모르겟네요.

*.215.157.42

쩝..
하고선 했다고 당당하게 말을 할 만큼 좋게 인식될? 이야기는 아니잖아요
뭔가 자존심의 챙피를 동반할 남사스런 이야기.
누구라도 했어도 아니라고 말하지 했다곤 안하죠
그냥 본인이 아니라고 하면
그냥 음
하고 넘어가주는 속 넓은? 매너 ㅎㅎ
알면서도 넘어가 주는것도 나름 재미!

truelife

*.80.214.159

이글에 공감 100000% 그냥~음~그렇구나 하면 되지않나요? 이때까지 그분이 글쓰신거 보면 굳이 sbs님처럼 심리를분석한다던가 할필요까진 없는듯...

깡통팩

*.218.112.140

결혼후엔 통제를 강요하죠.

이 대목에서 집에서 키우는 비글 한마리 생각나네요 ㅋㅋㅋ

원래 겁나 뛰돌아 다녀야하는 개개끼 인데. 집안에서 붙잡아놓고 통제를 하려드니 ㅋㅋㅋ

ㅁ.ㅁ

*.229.205.187

글쓰신분 않오신다더니만 자주 오시네요. 구지 앞으로 않올거라고 하지마시고 자주오세요. ^^