[헝그리보더닷컴 이용안내]

농협 사태 주워들은 이야기 .

조회 수 1087 추천 수 0 2011.04.15 14:37:23

회사 금융을 담당하는 이사님에게 들은 이야기인데

금융보안 관련 종사자들은 어찌 생각하는지 모르겠네요.

이정도 초유의 사태를 일으킬려면 요 2가지 규모 정도는 예상해야 한다.

1.은행 고객의 예금에서 수천억원 정도를 빼돌린후  트랜잭션을 망가뜨린것이다. 

수기로 일일이 다시 정산 해야 하는데 이거 거의 불가능. 이미 먹고 브루나이 공화국 같은데서 잠적했다가

4-5년후 미국이나 유럽에서 억만장자로 잘 살 계획,

2. 돈 세탁.

엄청난 권력집단이 수조원대의 돈 세탁을 하고 기록을 지울려고 농협 최고위층과 짜고 한 거대한 짓

즉 정권이 바뀐후 검찰의 금융추적을 피할려고.

요 두가지 가능성 빼고는 농협의 기반이 흔들리는 이런 엄청난 일을  단지 앙심을 품고 했다면 참 그 인생 불쌍하다는것.

실수는 말이 안된다고 합니다. 

그리고 협력업체가 마스터권한을 가지는것도 가능성은 제로 라는 군요.

집주인은 집은 못 짓더라도 집 지은 인부들에게 집열쇠 주는 집주인은 없다는 거죠.

엮인글 :

상어형님

*.247.158.7

으음.....어마어마하군요 ;;

쿨러덩쿨렁

*.130.229.186

말이 안되죠 애초에 명령어 하나에 3일동안 멈추는 금융 시스템이라는게;

히구리

*.233.235.254

전 1번이 더 끌리네요.

만약 외주업체 직원이 악질해커라면(외주업체의 인력관리는 허술한편이기 때문에) 인터넷망을 거치지 않고 인트라넷에 바로 접속하는거 자체만으로(이건 거의 현관문을 열고 금고앞에 서있는 거와 마찬가지죠)
1차 관문을 통과한 셈이죠.

나이키고무신

*.88.244.165

둘다 가능성이 있을듯 하네요..ㄷㄷ

capsule

*.205.186.216

1번을 나중에 알아채고... 고위층놈들이 2번을 실행했다면....;;;

휘청보더

*.255.200.130

말도안되는 이야기를 언론에 풀고 하는것이...

진짜일 가능성이 높다는거죠 ㅋㅋ

가제트

*.226.206.143

글쎄요
글쓴이님 말대로.할려면 디비자체를 날려버려야 하는데요. 그 데이터베이스란 넘이 그리 허술하지 않습니다. 특히.메인디비에 접근해서 디비 데이터파일 날리고 백업본도 같이 날려줘야 복구를 못하지요. 그럼 여기저기 흔적을 다남기고 돌아다녀야 합니다.디비는 특히 비싼넘들은 유사시에 그 돈값은 합니다. 어떤상황에서도 백어본만 제대로 살아있으면 복구가 가능합니다.시간이 문제이지요.
비싸다는게 일반적인 추측을 넘어서는 수준이라서 저정도도 안되면 안쓰죠.
그냥 파일날려먹었는데 백업을 제대로 안해놔서 복구 못하고 쌩짜로 설치하고 있는듯.
디비쪽은 말했듯이 백업솔루션들이 어마어마하게 구축을 해 놓지만 의외로 그앞단은 허술한경우가다반사에요. 놀랄정도로 ㅋ
참고로 전 현역 디비엔지니어로 필드에서 서식중입니다 ㅜㅜ

농약같은가시나

*.226.215.119

현역엔지니어입니다....추측이 난무하네요.....OS를 좀 아시면 이해할 수 있을듯.....알려드리고 싶지만 전 입이 잠겨져있어서욧~^^ 이렇게 만든놈을 얼른잡았으면 좋겠네욧! 곧 잘 해결될것이라고 기대해보아요... 수백의 엔지니어들이 정말 하루 18시간이상씩 일하고 있습니당! 힘내라고 응원해 주세욧!!ㅜㅜ

쿨러덩쿨렁

*.130.229.186

정말 고생많으십니다 호잇팅!

레쓰비 

*.90.158.51

제 농협계좌에 있는 840원은 어떻게 되는거죠?

eli

*.217.77.53

DB를 날린다는것은 현실적으로 불가능해 보이고요.....
백업본만 있다면, 복구야 시간문제겠지요...

일반적으로 백업은 월, 주, 일 심지어는 시간 단위로도 하더군요....

네트워크 단에서 생각해보면, 말그대로 데이터와 무관하게 접속만 안되게 하는 것이니....
라우팅 테이블 꼬거나...뭐 이정도 선이겠죠.....

OS단에서 생각해야 맞을 듯요......

그냥 개인적인 생각 입니다......

현역 네트워크 엔지니어 입장~~~~

인간인가?

*.226.220.115

과한 추측이신듯, 시스템 쪽 일하다보면 정말 어처구니 없는 사고 많쵸. 특히 인재. 글고 마스터 계정은 대부분 협력업체 간부부터 말단까지 보통 다 압니다 ㅋㅋ

후지산고구마

*.146.230.180

DB단이라고 하면 디스크백업,미디어백업,DR까지 다합니다.
OS라 치면 rm 명령 수행하였다면 복구할 방법이 있고,OS 백업도 함.
다른 이유가 있을듯요...무엇인지 모르겠지만..

감은콩

*.99.151.225

root 권한으로 rm -rf / 명령으로 지우더라도 복구 되나요? 방법이 있나 궁금해서요

*.234.225.3

그랬으면 재밌겠다. 라는 강건너 불구경꾼의 망상일 뿐입니다.

*.143.11.189

현역이시라는 분들...ㅎㅎ
자기들이 좀 머라도 아니깐 저런건 불가능하다...

이렇게 말씀하시는데, 그렇다면 저런 초유의 사태는 일어나지도 않았겠죠..
그렇다고 하더라도 얼른 고쳤을테구요.

이것과 별 상관이 없다고 생각할 수도 있지만,
천안함의 함미는 일부러 안찾았나요, 아니면 정말 못찾아서 일반 어부 선장님이 찾았나요?

세상엔 여러분들이 생각하시는 것만큼 그렇게 합리적이고 이치에 맞게 흘러가지는 않습니다.
모든 가능성은 열어두고 생각하시는 것이 더 합리적이죠.

개인적으로 2번에서 느낌이 확 오네요.

지나가다

*.74.202.69

저 역시 글쓴이님 얘기가 마냥 과하다는 생각이 들진 않네요.
일반인들의 사고범위에서 상상조차 힘든 일들이 실제로 많이 행해지고 있습니다.
위에 댓글다신 전문가라는 분들조차 가능성이 없다고 얘기하리라는 것까지 한수 더 내다 보는거죠.