[헝그리보더닷컴 이용안내]

대체 보직이 몇번을 바뀌는건지 ㅋㅋㅋ

작업환경 측정 지도점검을 노동부에서 나온다고 하여 개 노가다 심백시즌권 끊고 야근중입니다.

곧 선거가 있습니다. 갠적으론 머 상당히 중요하다고 생각하옵니다만...

정치적인 문제말고도... 더 중요한게 있읍죠...

바로.. 그날 쉬냐? 안쉬냐?? 물어보죠 ㅋㅋㅋㅋ

깡통 : 경기도 사는 인간들이 서울시장 뽑는데 왜 쉬어??  ㅋㅋㅋㅋ

인사쟁이 하면서 참 불편한 진실들을 많이 알게되는데요.. 그중 하나가..

바로 근로기준법상 휴일과 법정 공휴일.

근기법상 휴일은 주휴휴가와 근로자의 날 딱 요고 둘뿐. 요것도 동의하에 나오라고 해도 댐.

법정 공휴일은 취업규칙상 근로자나 근로자 대표의 동의에따라 쉬던지 말던지.. 하는 사항임.

실례로. 추석 설날 여름휴가...모 개천절 광복절 등등 회사에서 나오라고 해도 위반이 아님;;

동의하에 연차로 다까버려도 댐. 주 40시간 이하라면... 초과수당 안달아도 댐.

뭐 결론은 동의하에라는 요말이 요지인데... 참.. 씁쓸하죠..

뭐 이따구로 하면 분명 아무도 일을 안하겠지만...... 저정도 까지는 아니지만, 그래도 비스무리하게 하는 사업장도 많답니다.

P.S : 주 5일제란 말은 없다..... 주 40시간만 있을뿐.. 임빙...   근로환경개선도 좋지만... 주 40시간을 강제하란말이다.. 강제!!! 

포괄임금제 이딴거 둬서 다 빠져나갈 구멍 만들어 놓지 말고..

엮인글 :

안씻으면지상열

*.254.196.96

깡통팩님 안녕하세요~

난또 인사쟁이라고 하셔서..

인사잘하는줄 알았..^^

깡통팩

*.218.112.140

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

안녕하세요. 성우고기벙개 이후로 첨 인사나누는득 ^^

뿌라스

*.234.224.106

이래서 우리나라 재계는 ㄱㄱㄲ 이야기를 쳐먹는거쥬

깡통팩

재계고 모고.. 전 오늘 날밤을 깠습니다 ㅠㅠ

날고싶다ㅠ

*.66.149.6

우리나라에서 법이란 지켜지지 않는 법일뿐..

깡통팩

걍 간만에 심백권 끊고 일해서 그랬는지 미쳤나 보옴 ㅠㅠ

미까

*.17.92.73

맞아요 !
저희회사까 공휴일을 연차에서 뺍니다~!!!!!!!!!

힘없는근로자

*.187.160.29

저희회사도 주5일이나. 주50시간가까이 일합니다만 급여명세에 기본급을 기본급과 초과수당으로 쪼개어놓는방식으로 위법을 피하고있습니다. 이런방식외에도 편법을동원하려다보면 무척많겠죠 씁쓸하네요

누텔라Com2us

*.210.106.3

저희도 시간외근무는 따로 추가수당이 없어요 ㅠㅠ

누텔라Com2us

*.210.106.3

저도 주5일제 회사 다니는데요 ///

주5일제 한다는 분들 부러워요 ;ㅁ;

철님

*.104.76.116

주 5일제가,,, 뭔가요 -_-;;;;;

주 40시간 근무에 포괄연봉제라 연장수당도 뺀다지요 ㅎ ㅓ ㅎ ㅓ

당그니아님

*.180.81.91

포괄임금제라도 근로계약서상에 정확하게 명시되어있어야합니다....
연장근무, 야간근로, 휴일근로 각각 몇시간 포함이라 명시되어있어야합니다.
그리고 그이상 근무시 수당지급해야합니다.
근로기준법에 못미치는 계약은 원칙적 무효입니다....

그리고 보통할고있는 공휴일(공무원 휴일이죠) 대부분의 회사들 취업규칙에 명시되어있을껍니다.
인사관련부서에가서 취업규칙 보여달라고하세요.