[펀글게시판 이용안내]

제가 대구 토박이인데 해보니깐 되네요. ㅎㅎ

서울분들은 정말 안되는지 궁금해요 ^^

beramodo

*.162.62.245

이건 또 무슨 괴담인가요

아무리 지역별로 억양이 다르다지만 이걸 다르게 못 읽을리가 -_-;;

참고로 전 경상도

역엣지카빙

*.92.157.211

저도 다 다르게 읽히는데요...

이발소 와 이빨 할때...이 발음 다르지 않나요? 이빨 할때 이가 된소리 처럼 쎄게 발음되는데...

헐..나만 그랬던 건가?

혀니...

*.163.220.14

다르게 읽을 가능성이 있죠...

쌀도 살이라고 발음하는 분도 있고 ..샤워를 사워로 발음하는 사람도 있으니까요...관계가 있을지는 모르
겠지만...

숫자 2랑 알파벳 e... 달리 발음될 가능성이 있겠네요..ㅋ

참고로..전 경남...

웅냐

*.88.250.204

에이... 이걸 다 똑같이 읽는 사람이 어디있어요?
바본가요? 당연히 다르게 읽히죠..
받아 쓸수도 있겠구만..
참고로 저도 경상도..

마키마키

*.183.235.120

옆자리 사는 형이 수원출신인데
아무것도 안 가르쳐주고 읽어보라고 하니..

똑같네요...ㅋㅋ

투스텝

*.205.129.123

저걸 어떻게 다르게 읽죠?

Jm_Kd_LOVE

*.94.248.131

잘보고갑니다^^&&

레반

*.113.231.27

그냥...똑같이 읽는거 아닌가요?

그냥.. 발음상 [이에 이승] 이렇게 읽는게 맞지 않나요?

의라는 글자는 단어의 끝자리에 오면 [에]라고 발음하는거라고 배웠던거 같고. 첫자리에 오면

[의]라고 발음하며...중간은 기억이 안나네요.. 제가 잘못 알고 있는 거일 수도 있구요.

,.

*.114.22.159

다르게 읽는게 바로 사투리죠 숫자 2와 e를 다르게 발음하는 사투리.
위에분과 같이 숫자 2와 알파벳 e 의 발음기호는 [이]가 맞습니다.
물론 간혹 e 를 [이~]하하시는분도 계시겠죠? ㅎㅎ

그렇다고 똑같이 읽는게 맞다는건 절대아닙니다
숫자 2 와 알파벳 e 는 태생이 다르니 발음이 다르니까요 e는 본토발음으로 해야 correct.

시흔

*.144.88.207

같이 올라왔던 동영상도 가져오시면 이해되실듯합니다.

검푸^^

*.28.33.36

저걸 다르게 읽는게 사투리 아닌가요?

경상도방랑객

*.101.227.176

역시 경상도 사투리가 표현법에 있어서 무척 디테일한거였군..
저도 경상도..ㅋㅋㅋㅋ

설사람

*.97.190.37

읭?

이걸 어케 다르게
읽어요?

서울사람

딸기라떼

*.76.103.45

아 모르겠다 ㅎㅎㅎ

냐하하_

*.204.210.226

ㅎㅎㅎ

뜨거운여탕

*.22.235.103

이거지금난리네 ㅋㅋ

무이무이

*.239.222.188

-ㅅ- 저걸 어떻게 똑같이 읽지 했는데
서울 사람들은 안된담서요.. =ㅅ=............전 대구.......
5랑 O도 똑같이 읽는다는게 사실?

훗남

*.11.184.26

저걸 다르게 읽을수가 있나요?ㅋㅋㅋㅋ

서울사람입니다.

시흔

*.144.88.207

http://youtu.be/qxFTtfNCKgw
이 동영상을 보시면 2와 e 의 음이 다르다는걸 느낄겁니다.
근데 정말 서울분은 2와 e 의 발음이 같나요?

int(e^5^sin(x),x)

*.68.243.59

경기도 부천이지만, 억양이라고 해야하나..

아무래도 숫자 2는 그냥 이~라고 하면 되고.. 알파벳 2는 만약 한글에 쌍이응이 있다면 'ㅇㅇㅣ'라고 해서 발음할듯 싶네요.

서울사람이라고 못할 건 없을 듯..

숫자 5와 '오우'도 완전 다르죠. ㅎ

뭐 알파벳만 미국사람처럼 발음하면 될 듯..

미하일로비치

*.209.61.38

서울에서만 26년살고 현재는 수원사는 사람입니다. 전 다르게 발음할 수 있는데 화가 나네요.

이의 제곱, 이의 에코승, 에코의 제곱, 에코의 에코승

다 다르게 일을 수 있죠? 그러니 서울사람 무시하지마세요 ㅠ

Dreamchaser™

*.120.28.123

아 동영상 첨부가 절실합니다;

전 서울촌놈이라 전부 같이 발음되는데;;

안티_무용부

*.113.128.193

아이고 정남아!!! 서울에서 '이' 발음을 그렇게 세게 하면 안되~

즈타

*.107.195.139

ㅡㅡ 저게 뭐가 이슈인거지.......
이 << 땡

..

*.208.176.108

이거 어제 와이프가 시키길래 했다가....
한참 놀림받았습니다ㅋㅋㅋㅋㅋ
-와이프 서울 여자,저 부산 남자-

연애?먹는거야?

*.98.30.10

2와 e는 발음이 달라요. 이걸 같은 발음으로 하는 것 자체가..
2는 이발, 이윤 에서의 이발음
e는 동물 피 빨아없는 이, 이와 잇몸의 이 와 발음(ㅇ의 된소리)이 같죠. 'ㅇ시' 이런거.

쩡이러버

*.238.8.219

저도 서울사람인데요..이걸 다르게 읽는다구요?? 이해안됨 -_-

폭풍사랑

*.167.123.251

둘에 둘승~ 둘에 이승~ 이에 둘승~ 이러면 되지~

편의점사장 외계인

*.175.109.155

내가 생각하는게 맞는 걸까 하고 동영상 본 결과.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

지나가던 경상도 뇨자.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

지지배

*.27.121.239

와 정말 신기하네요 전 서울사람인데 이걸 어뜨케 다르게 읽죠?ㅋ
암튼 경상도 사투리는 병맛이라니까ㅎ

경기도 사람

*.101.227.176

댓글 하고는....ㅎ

서울사람

*.138.155.143

지역마다 억양 자체가 다르니 당연한거죠
서울사람들은 이게 안되냐는 글쓴이 잘못된거아닌가
그렇게따지면 경상도 말투자체가 표준어가 아닌데
그들이 잘못읽는거라는 기준이 잡히는거지-.-;;
지역마다 억양이다르니 다르게 읽는게 당연한걸가지고 왜그러는지

Charles찰스

*.141.218.53

이에이 이에이 이에이 이에이 이에이 이에이 ...^^:;

행복전치사

*.130.230.159

우와 신기하다 진짜 다 달라요?? 동영상 보고 싶다 ㅋㅋ

보보.

*.64.68.164

다 똑같지 않나요..

앙리_926385

*.33.9.57

동영상에는 사투리로 발음을 하는데...첨엔 숫자2는 그냥 이라고 읽고 e는 이!쌔게 읽으시네요...