[펀글게시판 이용안내]

'통큰 치킨' 마리당 5천원에 판매.. 논란 일 전망

(서울=연합뉴스) 김지연 기자 = 롯데마트는 9일부터 전국 82개점에서 프라이드 치킨을 1마리(900g 내외)당 5천원에 판매한다고 8일 밝혔다.

롯데마트의 치킨 판매가는 치킨 전문점 판매가의 3분의 1 수준이고 기존 대형마트 판매가보다 30∼40% 저렴해 인근 치킨 판매업소의 타격이 불가피할 것으로 보인다.

롯데마트 측은 생닭을 비롯해 필요한 재료의 양을 사전에 계산해 대량 주문함으로써 원가를 낮췄다고 설명했다.

중량을 기존 대형마트에서 판매하던 상품보다 30%가량 늘리고 원형 바구니 형태의 포장용기에 담아 '통큰 치킨'이라는 이름을 붙였다.

롯데마트는 사전 테스트에서 1주일에 10만마리가 팔렸던 것을 바탕으로 월 평균 60만마리, 연간 720만마리가 판매될 것으로 예상하고 점포별로 하루 최대 200∼400마리를 판매할 시설을 갖췄다.

치킨 무와 샐러드, 소스 등은 따로 판매한다.

http://news.nate.com/view/20101208n03606

====================================================================

베플 중...

BBQ 19000원짜리 닭 나왔던데
무슨 닭에 금바른것도 아니고
에미없는가격

==================================================================

조금 싼 치킨집도 있지만...대부분이 요즘 만 5천원짜리 치킨이니...

월드컵 성수기때 좀 올리더니 내릴줄은 모르고...

근데...울 동네에 롯데마트가 없...ㅜㅜ

엮인글 :

설과장

*.87.63.223

이제 동네 닭집 가격 좀 내리겠네요 신난다~

샤이닝!!

*.193.26.13

코스트휑에서 파는 훈제 치킨도 가격은 개념인데요 ㅎ

슈슈님ⓥm~

*.8.213.157

우리집 바로 옆에 롯데마트 인데.... ㅋㅋㅋㅋㅋ 좋은 소식일까요 과연 ㅠ

내 닉넴 왜이래

*.98.159.2

솔직히 치킨가격 넘 비쌋어!!! 서비스도 개판인데!!! 저래도 된다고 생각함!

뭉치 

*.241.147.32

아 주위에 없는데 ~

요양보드

*.138.79.20

닭이 만8천원, 만9천원이 왠 말이냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

더 웃긴건 무우 추가 달라면 옛날에는 그냥 주던걸~~

요즘은 무조건 천원더 받을려고 한다는....

★BESKIN ★

*.155.187.72

잘됐다....정신나간 치킨 가게들...가격좀 내리길...

뭔 기본이 만육천원이니...참...

근데 롯데마트 먼데...ㅠㅠ

캡틴화니

*.195.229.227

바로 앞에 롯데마튼데....이젠 치킨먹으려면 글로 가야겠군요..

진짜 치킨 체인점은 너무 가격이 어이없어서...

아웃사이더~

*.36.23.96

대기업이 소규모자영업자들 죽이는 행태는 맘에 안들지만..

치킨가격은 좀 너무했었단 생각이  갠적으로 생닭사도 2-3천원이면 되는걸 대량으로 사는 치킨집 원가는 얼마일까..ㅋㅋ

아무리 인건비같은게 올랐다고는 하지만 만오천~이만원은 너무하단 생각..ㅋㅋ

그렇다고 닭이 큰것도 아니고 원가 젤 싼거 사다가 파는 행태란..ㅋㅋ

오이장수

*.112.70.89

코스트코 훈제 치킨 먹고 잡다~ ㅠㅠ

Tyndall phenomenon

*.30.15.246

제가 아는 도매축산 운영하시는 분이 있는데...시중에 유통되는 하ㄹ닭...

도매로 한마리에 2천원인가...그렇게 들어 온다고...

시장 같은데 가면 하ㄹ닭 3마리에 9천원씩 팔죠..

2천원짜리 하나에 광고비..인건비...재료비..가맹비...가게 월세비...다 포함해도...몇배를 튀기는건지...

제작년인가...작년인가..그때만 해도 만2천원~만3천원 꼴이였는데...요즘엔 기본 만 5천원...ㄷㄷㄷ

생닭값 올랐다는 얘길 들어보지도 못했는데...계속 올리고 있음..

밀가루..설탕 좀 올렸다고 모든 치킨 가맹점 가격이 똑같이 만 5천원..ㅋ 이거 담합 아닌가 의심이 갈 정도...

아랍왕좌

*.131.230.178

이번에 롯데마트가 잘했다고 생각합니다. 치킨값 너무 거품이 심했죠. 

다른건

*.79.172.247

kfc 한조각에 2,100원이다.

아리마스

*.23.255.173

치킨업계에서는 BBQ치킨이 치킨값 올린 주범이라는 것이 중론이죠.

무슨 넘의 닭튀김에 엑스트라 버진 올리브유 드립인지.

엑스트라 버진 올리브유는 샐러드용이지 튀김용이 아님.

김휘바

*.157.142.11

몇년전 6000원으로 시작한 샤바샤바도 요즘은 따블이 넘는다죠..

드림™

*.192.163.138

치킨집 사장님들 들으면 참 억장이 무너지는 소리들 하십니다.

하림닭 한마리가 2000원이라니... 그 도매 축산 하신다는분 전화번호좀 가르쳐 줘보세요.

제가 알기론 닭 한마리에 4000원 넘는 가격에 들어옵니다.

거기다 염지라고 양념 비스무리 한거 하고, 가게세, 종업원 월급, 전기세, 프랜차이즈비, 각종세금,튀김기름등등

하면 당연히 얼마 안남을겁니다.

원가 얘기하시는데 님들 커피값 원가나, 사 입으시는 옷들 아니면 스노우 보드 판때기 하나가 원가가 얼마나 될거라고

생각들 하시나요?

동네 치킨집 사장님들 알고보면 다 영세상인들이고, 보통 하루 종일 쉬는 날도 없이 애들 집에다 나두구

부부가 나와서 일하는 건데 무슨 큰돈 버는줄 아시네요.

이마트 피자건도 그렇지만 이거 다 생계형 자영업자들하고 거기 딸린 가족들 죽으라는 얘깁니다.

*.233.158.144

요 밑에 글에는,

일본한테 굽신굽신 거리는 거에 대해서 신랄하게 비판들 하더니...

싸게 치킨 판다니까... 롯데에 대한 반응들이...

달면 삼키고 쓰면 뱉는 심뽀는...

역시.....

근데, 정치 얘기만 나오면 왠만한 애국자는 저리 가라니.. 이거 원....

Indyman

*.105.37.56

님은 헝글분들을 상당히 싫어하시는것같은데

여긴 왜 오시는지 이해가 안되네요?

혹씨 보드 타세요?

(왠일로 존대를.... )

보드는 중딩 때.. 90년대 중반부터 탔어요...

지금은 거의 안타구요...

헝글은 그냥 펀글하고 기묻 보러 와요.. .

자게는 잘 안가고...

보드 관련 게시판도 잘 안가구요.....

그리고 난 헝글분(싸잡아)들을 싫어하지는 않는데..

어차피 인터넷이 주로 젊은 사람들이 이용하니까..

불만을 잘 표현하는 건 어쩔 수 없다고 봐도..

무조건, 한 쪽으로만 쳐다보고 불만을 토로하는 그런 헝글러들은 싫어해요...

답변이 다 되었는지요...

Indyman

*.105.37.56

그럼 와서 스트레스 받지요?

안오면 되잖습니까 ㅜ.ㅡ

그리고 부탁이건데

다른의견은 좋습니다.

그치만 님같은경우는 단순히 다른의견이 아닌

헝글러들을 비판하는 댓글이예요

저도 왠만하면 온라인상으로 싸우기 싫은데 님같은경우는

싸움을 하게 만드시는것같습니다.

오라 마라는 님이 말할 문제가 아니잖아요..

펀글은 가끔 재밌는 기사도 있고... 기묻고 가끔 필요하고...

암튼,  특정 회원들과 자주 이런 일이 생기는데,

뭐.. 가장 쉬운 방법은 소위 말하는 쌩까면 되는 거지만..

그 회원들이 쓴 댓글이나 글 읽으면 묘하게 열받는 부분이 있어서..

(다른 댓글에서 얘기했던...)

아직 그런 상황을 참고 넘어갈만 하지가 못하네요...

뭐.. 그렇다구요...

Indyman

*.105.37.56

드림님에게 좀 배우시길.....

드림님 연배정도 되면 저도 그렇게 되겠죠..

악플에 대한 해탈의 경지... ㄷㄷㄷ

*.68.8.33

정치 얘기는 논외로 하고...

1.일본한테 굽신굽신 거리는거에대한 비판

2. 치킨 싸게 판다니까 롯데에 대한 반응

뭔 관련?? 설마 소니 쓰면 매국노고 삼성쓰면 애국자라는 논리는 아니겠지요??

어허...설마....아직도 이런 터무니없는 논리를 펴는 사람이 있을까....

로빈

*.93.182.203

원가원가  하시는데...

그럼 치킨 얼마에 팔아야 정상이라고 보세요..???

그런게 어딨어요...

그냥.. 비싸네.. 비싸네.. 괜히 사먹기 힘드니까 그런 소리 하는거지....

비싸게 팔아서 안 팔리면 가격 내리면 되는거고...

비싸게 팔아도 팔리면 계속 그 가격에 팔면 되는거고...

적정 가격이야,

알아서 정해지겠죠...

Indyman

*.105.37.56

그냥.. 비싸네.. 비싸네.. 괜히 사먹기 힘드니까 그런 소리 하는거지....

헝글인들 돈없어서 치킨도 못먹는다는 ㅋㅋㅋㅋ

비싸게 팔아도 팔리면 계속 그 가격에 팔면 되는거고...

이건 전에 MB가 30개월 미쿡소 수입한다고 하면서

먹기싫음 안먹음 대지 이말이랑 똑같네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

먹기싫음 안먹음 대지 이말이랑 똑같네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이 말과 내말이 똑같나...? 에휴...

Indyman

*.105.37.56

하.... 이것도 유먼가.....

그래, 유머다 유머...

유머라고 치고 넘어가자...

내가 뭘 더 어떻게 얘기하겠나...

오늘은 알바 소리 안하니 오히려  이상하네...

Indyman

*.105.37.56

반말은 금지~~~~

^.~

유먼가...............

는 혼잣말이라고 하실 건가요....?

그렇담, 죄송하고요.........

저는 비아냥 되는 걸로 이해했기에...... 격하게 댓글 달았네요...

Indyman

*.105.37.56

아네~

역시 온라인에선 싸우면 서로 찝찝해지지요

넘 격하게 싸우진 말아요 ^__________^

어이쿠...

알겠습니다... ㄷㄷㄷ

이런 멘트에 익숙하지가 않아서... (비꼬는 게 아니라, 정말입니다..)

암튼, 뭐... 억양도 없고... 글자 그대로만 읽히고 받아들여야 하는거라.. 좀 힘든 감이 있기는 있습니다..

이래저래, 다른 댓글에도 좀 격하게 나간 것도 이해해주시고...

수고하세요... (^^)(..)(--)a

드림™

보통 식당들이 재료비의 4-5배 받으니까 당연히 치킨집도 정상적인 식자재를 쓴다 가정하면 최소 16000원은

받아야죠.

그래야지 그 사람들도 겨우 먹고 사는 겁니다.

님들 일은 죽어라 하고 월급 정당하게 안받으면 열받지 않으신가요?

혹시 치킨집 쉬는 날 있는 거 보셨나요?

일주일에 7일 꼬박 쉬는 날도 없이 일하는겁니다.

얼마전에 자게에서 말도 안되는 글 봤는데..

비싸서 자기 못하는 건 싫고..

자기는 살만한데, 더 싸게 팔아서 남들도 다 하는 것도 싫고..

이래저래..

암튼, 앞뒤 안 재고 자기들만 생각하는 사람들이....

남 위하는 척은 대단히 잘 하는 것 같다요...

굼방와

*.244.221.1

글마다 그럴싸한데,

결국은 매 한가지

여기오는 이유가 뭔가요? 대체.

mm

*.125.253.101

프로그래밍 하시다가 치킨집 하신다는 사장님 같은 분들이 닭 튀겨서 벤츠 타고 다닌건 아닌데.. 그래도 18천원짜리 치킨은 너무하긴 하지요. 프렌차이즈 본사만 벤츠타고 다닐꺼 같은데.. 결국 프로그래밍 하시던 분들같은 사람들은 이제 롯데마트 직원으로 가야 되는거군요.

친기업 한다고 욕하시는 분들이 진짜 친기업형 소비자들이십니다.

Indyman

*.105.37.56

정말 이해할수없는 두사람

이런글에서도 보일줄이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

난 당신이 이해가 안되는데.....

난 당신이랑 겹쳐질 부분이 없는 인생을 사는 것 같기에..

당신 가치관이나 삶이 이해가 잘 안되는데..

처해진 상황 속에서 계속 그렇게 잘 사슈...ㅋㅋㅋㅋㅋ

Indyman

*.105.37.56

이해할수없는 두사람이라고 했는데

그게 본인????????????????

이해할 수 없는 두사람 속에 내가 있는지 없는지는 내 알바가 아니지만...

평소 댓글로 추측컨데,

드림 하고 내 얘기 하는 거라 생각함...

ㅋㅋ

*.220.195.36

알기라도 하는게 대단하네... 이양반

아랍왕좌

*.131.230.178

롯데마트치킨의 피해자가 영세상인이라는 것도 맞겠지만, 그 이전에 프렌차이즈 기업들과의 싸움이죠. 프렌차이즈 기업들이 엄청 많이 남겨먹습니다. FTA로 이득도 얻겠지만, 농민도 피해자가 되는 것 처럼, 영세상인들이야 불쌍하지만, 시대가 이런걸 어쩌겠나요. 소비자측면에서는 거품없이 치킨을 먹는다는 것에서, 대환영이죠.

아놔

*.231.81.20

보통식당이 원가의 4-5배를 받으니 당연히 치킨도 원가의 4-5배는 당연하다, 일주일에 하루도 안쉬니 당연히 1마리에 16천원 이상은 당연하다?! 라구요???

나 원 뭔 밑도끝도 없는 개드립이네...
닭원가 비싸야 3-4천원 안짝으로 알고있어요
터무니 없는 폭리가 아닌가요? 영세업자야 힘들고 얼마 안남고 하지만 가격을 그따위로 올린 프랜차이즈야말로 그 주범이지요...

그가격이 합당한지는 시장에서 그 응분의 대가를 받을겁니다...

나도예전에 18천원짜리 비비큐치킨먹구나서 영 찜찜한게 그뒤로 안 먹게 되더군요

*.30.15.246

V3...드림...이 님들 또 싸움 거시네...에효...

한 마리당 1만8000원에 팔리는 푸라이드 치킨원가는 3000원에 불과한 것으로 파악됐다.

http://www.edaily.co.kr/news/NewsRead.edy?SCD=DA11&newsid=01512086593129968&DCD=A00102&OutLnkChk=Y

위 기사 보면 대충 나와있고...

2010 국감 자료입니다. 작년꺼도 아니고 제작년꺼도 아닙니다.

글고 하ㄹ닭 한마리 2천원정도 맞고요~ 4천원짜리는 토종닭 만한 닭을 말하시는거??

일반 치킨집에서 토종닭 만한걸로 치킨 만듭니까?? 그런거 드셔보셨어요??

궁금하시면 전번은 공개 좀 그렇고 수원 매탄동에 구매탄시장 와서 보세요~

3마리에 8천900원에 팝니다.

보는앞에서 닭 꺼내서 요리에 맞게 잘라 주십니다. 이런집이 2군대 있습니다.

하ㄹ닭 상표까지 보여주심~ 이럼 끝??

드림™

님.

요번에 제가 속한 시민단체에서 우리가 보통 식당 아줌마라고 부르는 분들이 처한 열악한 환경부터, 수익 구조

등등에 관해 조사를 하는데 그 하림닭 2000원에 파신다는 도매업자 전화번호 좀 쪽지로 가르쳐 주세요.

정상적인 하림닭이라면 2000원 할수가 없습니다.

만약 2000원이라면 제가 아는 프랜차이즈 아닌 홍대 치킨집 사장님들한테 소개도 시켜드리죠.

그리고 기사에 나오는 치킨 한마리 원가 3000원은 가맹점에 넘어올땐 4000원 이상 5000원까지도 받습니다.

*.30.15.246

님...대형마트 할인 판매할때 가보세요~

하ㄹ닭 한마리에 2천200원에 나오는걸 봤습니다..

위에도 말한것 처럼 2천원 정도라고 했지...제가 딱 2천원 밖에 안합니다~!! 이랬습니까...참...

글고 도매로 하시는거고요~ 궁금하면 직접 가보시라니깐...적어 줬잖아요...

글고 위에 기사도 좀 읽어 보세요~

국감에서 유명 체인에서 후라이드 치킨 원가가 3천원정도라고 했자나요...그럼 재료비 빼고 생닭은

얼마입니까??  재료비도 제가 일일이 빼줘야 하나요??

님 생각엔 다들 시장 소매업자...생닭 파는곳에서 사는것만 생각 하세요??

보통 식당 아줌마가...열악한 환경에 계시는 분이 하루에 생닭을 30박스씩 사나요??

어떤 기준으로 자꾸 이러시는지...

님 주변 이야기 마시고요~ 넓게 좀 보세요~

말꼬투리 하나하나 잡아가면서 그렇게 싸우고 싶으신지...

2천원 이랑 2천200백원의 차이라면 제가 잘못했음...^^;;

드림™

그 마트에서 하림닭을 2200원에 팔았다는 건 손님 끌기 위한 폭탄 세일의 일종이거나 하림에서 마트용으로

특별히 만든 닭일겁니다.

'제가 아는 도매축산 운영하시는 분이 있는데...시중에 유통되는 하ㄹ닭...

도매로 한마리에 2천원인가...그렇게 들어 온다고...' 라고 님이 말씀하신건데 결국 2000원이건 2200원이건

200원이 중요한게 아니고, 정상적인 하림닭을 그런 가격에 파는 도매업자가 있을 수가 없다는 말입니다.

드림™

치킨 한마리 3000원이 18000원 판다.. 뉴스에서 나왔는데 완전 오보입니다.

비xx 18000원 은 닭다리/ 닭날개 입니다. 닭다리 닭날개는 1kg 6000원- 9000원 사이입니다.

일반 저희 같은 비 브랜드는 16000원 판매하고 있습니다.

치킨원가를 알려드리겠습니다.

닭시세 10호

금일 한국계육협회 시세 3200원 / 인젝션 200원 추가/ 염지제 100원 및 수작업시 200원 추가/

절단비 100원 /물류 배송 200원 /추가 금일 닭 한마리 원가는 4000원입니다

4000원이 프랜차이즈 본부에서 입고되는 가격선입니다.

프랜차이즈 본부에서 가맹점으로 500원 가량 붙여 가맹점에 납품합니다.

왜냐면 , 국가에 세금도 내고 물류창고 비용 및 인건비 배송비때문입니다.

가맹점 입고가격 4500원

메이져 프랜차이즈 본부에는 텔레비 광고비용때문에 1000원 가량 붙여 가맹점에 납품합니다.

가맹점 입고가격 5000원

하지만, 닭시세가 변동 시세 이기때문에 메이져 프랜차이즈 가맹점 들은 5000원 5500원사이 받고있습니다.

닭시세가 현재 1년중 가장 저공행진중이며 1년중 이런 시세는 한달도 되지 않습니다.

시세가 높을때는 4800원까지 올라가기 때문에 프랜차이즈 본부는 시세가 높을때는 원가로 제공하고 있으며,

시세가 낮을때  마진을 많이 붙입니다. 평균 한마리당 500-1000원 사이 보고 납품하는 것으로 보시면 됩니다

치킨이 이것이 원료라 보시면 안되고 기름값 이 상당합니다.

일반치킨집들을 보면 기름 현미유 기준으로 한통에 40000원 해바라기유 60000원 올리브유 110000원 정도 됩니다.

한통 기준 치킨 50수 가량 튀기고 교체합니다. 그러면 현미유, 콩기름을 쓰는 업소라 하여도

마리당 기름값이 700원 가량 올리브유는 2000원 가량 소요됩니다. 사실 올리브유는 회사에서 80수까지

튀기고 교체하라고 합니다. 기름값이 뭔낙 비싸서요..

이 두가지가 전부는 아니고요.

치킨 맛을 좌지 우지 하는 파우더 가격이 장난이 아닙니다.

한마리다 파우더 및 밀가루가 500원가량 소요됩니다.

사실 굽는 치킨이 기름값 파우더 값이 들어가지 않기 때문에 많이 남지만, 유명 프랜차이즈 업체에서는 닭값을

비싸게 납품하고 그만큼 텔레비젼 광고 유명 스타와 함께 해주는 것입니다. 그래서 굽x치킨이 비비x, 네x보다

텔레비광고를 더 많이 합니다.

기타 팩키지[300원], 콜라[500원] , 무[300원], 소스[400원] 등 포함하면 원료값이 판매금액에 50%가량 소요되며, 닭값이 비쌀때는 60%까지 올라갑니다.

그 중 10%는 부가세로 지출이 되는 것을 감안하시면 평균 35% 남는 것으로

인건비, 임대료, 관리비, 오토바이[3년기준] 감각상각비, 오토바이 보험료, 광고비, 인테리어[5년기준] 감각상각비 등

고려하면 월매출 1500만원 이하 판매하는 집들은 적자입니다.

그리고 5%가량은  쿠폰으로 10회이상 손님에게 무료 치킨도 제공해야 합니다.

현재 치킨집하는 분들 중에 인건비 이상 벌어가는 분들은 사실 10%미만입니다.

현재 시장조사하면 홀장사하는 곳이 가능하지만, 배달업에서는 배달 인건비가 건당 3000원 이상 들어가기 때문에 남지 않게 되어

치킨집들 90%이상은 인건비이상 벌어가는 집들이 없습니다.

이xx의원 국감에서 한 애기는 완전 오보입니다. 내일 한번 치킨집에서 하루 일당 일을 시켜보고 배달해보고

치킨값 담합이니 뭐니 애기 하는 것이 맞는 것 같습니다.

맛집 분위기하고 다소 틀린 이야기지만, 동네에 존재하는 치킨집 바가지 씌우고 치킨파는 것이 아니기때문에

별로 유식하지 않는 국회의원의 말에 바가지 써 치킨 드셨다고는 생각않하셔도 됩니다.

한 동네에 치킨집이 50-100개가 넘는데 오히려 치열한 경쟁때문에 서비스로 무장않하면 인건비도 벌지 못합니다.

인건비 벌려고 장사하는 분들 한테 국회의원이라는 분이 [이화여대 영문학과 출신]이 경영에 대한 무엇을 알며,

한국은행 출신이 국가 거시경제를 알려도 동네 미시경제를 어떻게 아는지..

결국에는 소비자에게 질 나쁜 닭, 질 나쁜 기름 오래쓸라고 강요하는 것과 같습니다

.