[펀글게시판 이용안내]

"오세훈, 서울을 베네치아 만들겠다더니"

서울시민 분노 폭발, "서울 수해방지예산, 10분의 1로 줄여"

"오세훈 시장이 서울을 아시아의 베네치아로 만든다더니.... 현실이 됐구나."
"오 시장, 서울시가 이 꼴인데 꼭 애들 밥 가지고 200억짜리 도박을 해야겠나? 그 돈으로 배수관 정비나 좀 합시다."
"서울시 신청사 건립 3천억, 동대문 디자인플라자 4천200억, 한강르네상스 5천400억, 무상급식반대 주민투표비용 180억...그러나 비만 오면 물난리...이것이 오세훈의 쌩얼."
"디자인 서울의 모습, 국격 높이는군요."

서울에서 해방후 최악의 수해가 발생한 27일, 트위터에서 가장 많이 리트윗된 글들이다. 서울 전역에서 초유의 수해가 발생하자 시민들이 수해방지를 소홀히 한 오 시장을 질타하고 나선 것.

서울시는 27일 정오까지 400mm의 기록적 폭우가 쏟아진만큼 역부족이었다고 해명하나, 시민들의 반응은 냉랭하기 짝이 없다.

급기야 지난해 추석 호우로 광화문 일대가 잠기는 수해가 발생했을 때인 지난해 9월27일, 서울환경운동연합이 발표했던 성명까지 인터넷상에 다시 출현, 시민들의 울분을 더욱 부채질하고 있다. 당시 서울환경운동연합은 추석수해가 오 시장이 취임후 수해방지 예산을 기존의 10분의 1로 줄였기 때문이라고 주장했었다. 

서울환경운동연합은 "오세훈시장 임기였던 지난 5년 동안, 서울시의 수해방지예산이 연간 641억원(2005년)에서 66억원(2010년)으로 매년 감소했음이 확인됐다"며 "이는 서울시가 지난 수년 동안 수해방지 업무를 퇴출시킨 것이나 마찬가지여서, 이번 홍수의 책임이 서울시의 부실한 준비에 있었음을 보여주는 것"이라며 이번 서울 수해가 '오세훈 인재(人災)'임을 강조했다. 

서울시 건설국 하수과와 물관리국의 예산을 분석한 서울환경운동연합에 따르면, 오 시장이 취임하기 전해인 2005년의 서울시 수해방지예산은 641억원이었다. 그러던 것이 오 시장 취임 첫해인 2006년에는 482억원으로 줄어들더니, 2007년에는 259억원, 2008년에는 119억원, 2009년에는 100억원으로 줄어들더니 2010년에는 66억원으로 줄어들었다. 이는 홍제천, 당현천 등에서 진행 중인 '인공하천 조성 사업비'에 대비하면, 2010년의 경우 5.7%에 불과했다. 

반면에 '인공하천 조성 사업비'는 2006년 618억원, 2007년 707억원, 2008년 726억원, 2009년 1천724억원, 2010년 1천158억원으로 급증했다. 2009년에는 ‘남산 물관리 사업’, 2010년에는 ‘도심 속 실개천 사업’이 포함돼 예산이 급증했다.

지난해 추석 수해후 서울시는 나름대로 수해방지예산을 늘렸으나, 이번에 해방후 최악의 침수 사태가 발생하자 네티즌들은 오 시장이 서울시 '겉치장'에만 치중하다가 재앙을 불러왔다며 오 시장을 융단폭격하고 있는 것.

침수피해를 당한 한 시민은 오 시장이 최대 업적중 하나로 자랑하는 '다산콜센터 120'이 이번 수해때 얼마나 관료적이었나를 질타하는 글을 트위터에 올리기도 했다.

"다산콜센터120에 집 침수되서 물 빼달랬더니 수도사업소 전화번호를 불러준다. 수도사업소는 자기네는 물빼는일 안한다 그런다. 다시120에 전화하니 이번엔 119에 전화하란다. 119에 전화하니 120에서 담당한단다. 120에 다시 전화하니 동사무소에 전화하란다."

이번 수해가 오 시장이 다음달 24일 강행하려는 전면 무상급식반대 주민투표에 어떤 영향을 미칠지, 벌써부터 주목된다.

27일 한강물이 급속히 불어나면서 올림픽대로에서 차량들이 물에 잠겨버렸다. ⓒ미디어몽구
▲ 27일 한강물이 급속히 불어나면서 올림픽대로에서 차량들이 물에 잠겨버렸다. ⓒ미디어몽구
엄수아 기자
엮인글 :

ㅇㅇ

*.246.77.48

두둥
무상급수를 해내신 오세이돈의 위엄!!

Jangs

*.167.60.223

오세이돈 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이와중에도 수십억을 들여 투표쑈를 한다니

내가 정녕 2011년 서울에 살고있는지 의심스럽네요 ㅠㅠㅠㅠ

ㅇㅇ

*.217.77.53

개표막판에 훈이 신나게 빨아주신 강남분들 어쩔..

유령보드

*.94.208.57

강남분들... 표를 던졌더니... 물폭탄을 받으셨네...

유키쪼꼬아톰

*.155.238.199

아 이런 센스쟁이~~~~~~~~~~~~~~~~요

파닥파닥ㆀ

*.7.232.101

아 진짜 쎈쓰쟁이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

PALC

*.173.9.76

오세이돈... ㅋㅋㅋ 작명센스 !!!!!

부자가될꺼야

*.96.172.3

아 진짜 저번 선거때 꼬이지만 않았으면...

캡틴화니

*.195.238.235

오세이돈..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

DoubleZero

*.33.133.253

오세이돈... 최고!~~

인디맨

*.130.185.123

에휴... 그저 한심하네요.

오세이돈 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

델모나코

*.209.230.88

근데 솔직히 비가 많이 와서 이렇게 된건 누구라도 막지 못했을 것 같은데요...

제가 일하는 학원 건물도 정전되서 수업 중단되고 난리도 아니었습니다.

저도 오세훈 별로 안좋아하지만...

이건 인재라기보다는 천재지변이라고 밖에는....

칠성★사이다

*.46.40.15

저도 천재지변이라고 생각하지만..
배수시설만 늘렸어도 피해를 많이 줄였을거 같아서 다들 그러시는거 같아요.. 기본적인 시설보다 넘 눈에 보이는것만 하려고 하니..ㅉㅉㅉ

ㅇㅇ

*.123.157.2

천재지변을 막을 수 있는게 인간이지요
예산을 1/10으로 줄였으니 이건 뭐...

델모나코

*.209.230.88

예산을 줄인게 얼마 전인줄 알았는데 5년간 계속 줄여서 10분의 1이 된거였군요..

천재지변 + 인재네요...

에효.... 그런거구나...

같이타는형

*.108.57.46

천재지변....보다는 인재가 더 크죠...남현동에 25년간 살면서 사당역 침수된거 2번 봤습니다..
작년 추석때 한번...오늘 한번...
예전에도 비 많이 왔다고 해서 이렇게 침수 된적은 없었어요...ㅠ.ㅠ

자연재해아닙니다!

*.166.101.2

88년부터 살았지만,. 작년추석때랑,. 올해... 딱두번...
투표 제대로 합시다~~

*.16.122.135

대체로 맞는 얘기 하고 있는데도 ㅄ으로 몰아가는 이곳은 참....

그저 정부 까면 좋아서 헤헤...

흐미

*.114.22.96

저곳에 곤도라만 타고 댕기면 진짜 베네치아 같은데 -_-a

-_-

*.134.148.160

서민이 해외여행 못하니까 직접 소환해서 구경시켜주는거죠.

ㅡ.ㅡ

*.46.136.22

수해예산 그대로였어도 이번 비엔 별반 다르지 않을듯.

^.^

*.130.106.13

수해예산 그대로여서 이번 비에 피해가 줄었다면 어쩌실려고. 단정짓는 말은 자제부탁요.

이니셜A군

*.113.133.44

당하고 - 대책 말하고 - 잊고 - 당하고 - 대책 말하고 - 잊고

*.42.184.177

아.. 이때 미니는 뭐하고 있나.. 미니쿠페 나와서 한마디 해야 하는데..

뭐하는 놈이지? 새로온 놈인가?
시비걸지 마라..

*.241.41.198

하수도나 수로쪽으로 일을 하는 입장에서 이제야 생각해 보니까, 최근 3~4년간 서울시쪽으로 설계 들어간거나 납품했던적이 한번도 없었던거 같네요. 이런일이 벌어질줄은 몰랐지만,언젠간 벌어질 일이었던거 같네요. 이제 도로쪽 다 뜯어내고 수로 공사 시작하겠구만요. 보나 마나. ㅡㅡ

ㅁㅁㅁ

*.228.193.22

나라당 지지율 많이 떨어지겠네요...ㄷㄷㄷ

즈타

*.142.203.14

이번 침수로 차 몇대가 아작나는겨....

준휘아빠

*.238.226.23

멀쩡한 보도블록 뜯고, 정류장 디자인 새로한다고, 수십, 수백억씩

겉보기사업엔 열심히라도,

겉으로 안보이는 수로사업같은건 돈아까워 안한거죠. 오세이돈은.

ROCK ★

*.155.236.50

오세이돈 시장 서울 대운하를 만드셨네요!! ㅋ

이제 시장직 집어 던지고 대통령 선거 나가는 일만 남았네요 ㅋㅋ !!

오세이돈은 좋아할거예요!! ㅋ

스닉 

*.15.154.29

댓글 쩐다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ㄴㅇㄹㄴㅇㄹ

*.182.7.74

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오세이돈 대운하ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미치겟다

리젼

*.236.172.219

오세이돈ㅋㅋㅋㅋㅋ

크앙크앙

*.212.150.197

이것도 언론이라고.. 고의적이고 선동을 목적으로 하는 몹쓸 왜곡보도네요
수해방지 예산 합계
07년 1794억 08년 3233억 09년 2686억 10년 3412억 11년 3436억 이네요
대체 어디서 1/10이라는 말이 나온건지...

ㅎㅎ

*.145.45.76

김진표 원내대표는 지난해 서울시에 내린 집중호우로 광화문이 물에 잠긴지 채 1년이 지나지 않았다는 점을 거론하면서 "이번 서울 물난리는 명백한 인재"라고 강조했다.

김 원내대표는 특히 "오 시장이 들어선 이후 서울시 수해방지 예산이 2005년 641억원에서 2010년 66억원으로 10분의 1 수준으로, 올해는 40억원으로 15분의 1 수준으로 격감했다"며 "그동안 오 시장은 감사원마저 재고를 요구한 한강르네상스에는 3000억원을 광화문 광장 겉치장에는 수백억원을 퍼부었다"고 맹공했다.

쓰신분은 잘 일고서 올리시는지
1/15겠네요... 김진표의원이 거짓말했을라나?

휘청보더

*.117.84.181

http://todayhumor.co.kr/board/view.php?kind=total&table=sisa&no=110174

^,^

2008년 이후 하수관리예산이 증가한 것은 기금 적립, 하수처리장의 복개공원화, 고도처리시설 설치 등이 원인으로 하수관거 관련 예산의 증가는 아니다.
http://www.kfem.or.kr/kbbs/bbs/board.php?bo_table=statement&wr_id=6433&page=278
어떻게 된검? 누군가는 거짓을 유포하고 있는것같은데 뭐가 진실?

몽당연필

*.254.84.218

조금 쪽팔리시겠어요.. ㅡㅡ;;

카레맛지티

*.12.68.29

이기사 퍼오려고 하다 복습해 보니 역시나; ㅋㅋ

ㅇㅅㅋ

*.255.55.34

네이트 댓글이 쩔었죠

오세훈 : 베네치아 보고있나?

서울환경연합인지 뭔지.. 참...
한겨례는 그걸 덥썩 물고,
정부 깐다고 좋아하는 사람들은 그걸 또 빨아주고.. ㅋㅋㅋ

http://gall.dcinside.com/list.php?id=pridepc_new3&no=746092

이거나 읽고 1/10 인지 아닌지...
그 다음에 한겨례 빨아제껴라...
지 필요한 것만 쏙 빼다가 그것도 다른 건 보지도 않고...
그걸 좋다고 빨아제끼는 사람들은...

CABCA

*.43.209.6

링크 기사 읽어보면 그냥 단순 예산 증가인데 반해 환경운동연합 자료는 좀 더 세분화 되어있네요..

lumpsum으로 보면 증가한 게 맞는데, 환경운동연합이 제시한 detail을 보면 감소한 게 맞는걸요?

까일 건 까여야죠...

휘청보더

*.255.200.130

서울시에서 제시한 자료에서 감소로 되어있네요...

까일만 하니까 까이는거겠죠

http://news.nate.com/view/20110728n17871

자요, 자....

도대체 뭐가 1/10 감소로 나온다는 겁니다...

까일만 하니까 까겠죠... 그 말이 제발 사실에 근거한 것이길 바랍니다...

뭐, 나랑은 상관없지만...

ㅍㅊ

*.117.134.193

미니 이ㅅㄱ 지가 믿고싶은 것만 골라서

잘 빨고 앉아있는 주제에 남들 비웃기는.. 아주 ㅈㄹ을 해요

이 ㅅㅋ는 빨아제낀다에 개념도 모르나??? ㅄ같은..

내가 뭘 빨아제껴..

내가 오세훈 업적 빨아제낀거 있으면 좀 가져와봐.. 주댕이만 나불거리지 말고..

니네처럼 오세훈 못잡아 먹어서 안달인 사람처럼 안 보이니까..

그걸가지고 빨아제낀다고 쓰는 거냐??? 이 미천한 ㅈㅅ아..

암튼, 별것도 아닌 ㅅㅋ가 인터넷 상에서는 꼭 뭐 있는 것처럼...

vcz

*.117.134.193

얼씨구~ 지가 남들한테 한 얘기는 생각도 안하고

지가한 말 되돌려준거 정도로 열폭하기는

너 붕어냐? 뇌는 장식품이야?

립-

*.171.113.150

죄송한데, 그렇게 보여요

지금까지 그렇게 보였구요, 지금도 그래보여요

대다수가 꼭 맞는건 아닐수도 있고요 맞을수도 있어요

엥?

이 사람은 뭐냐? 저번엔 말 걸더니만..

미니 저 양반은 왜. 도데체 왜. 참. 이상한 균형감각이야.