[펀글게시판 이용안내]

과연 애플이 발명했을까?

조회 수 2248 추천 수 0 2012.08.31 08:51:01

http://www.issuein.com/41684

뭐 삼성을 딱히 옹호하고 싶진 않은데. 그닥 '바른' 기업이라고는 생각되질 않으니까.

삼성을 옹호하고 싶다기보다

무조건적으로 애플은 옳다고 주장하는 소위 애플빠 들에게

애플이라고해서 뭐 그리 대단하고 혁신적인 기업은 아니라는 걸 얘기하고 싶네요

그들은 깨끗한 기업입니까? 사회 공헌을 많이 하나요? 번 만큼 환원을 합니까?

아니요. 그저 돈 벌기에 급급하고

욕심많은 그저 그런 똑같은 기업들 중의 하나일 뿐입니다

그래도 삼성보다는 낫지 않냐구요? 그 말을 하고 싶은 분이 많을 것 같아 미리 말씀드리면

제 기준에는 돈 벌기에 급급하고, 자신들도 남의 것 베끼면서 남들은 못 베끼게 하는 행태를 보아하니

그리 나은 것 같지도 않네요

사용자를 위한 인터페이스를 개발했다고 해서 그들이 정말 당신들을 편하고 즐겁고 행복하게 하기 위해 일한다고 생각하시나요?

아니요. 그냥 그들은 사용자들이 많이 사갈만한 것을 개발할 뿐입니다

당신들을 위한게 아니라 자신들의 이윤 창출을 위해 일하는 것일뿐이니 착각하지 맙시다

엮인글 :

김여사

*.229.81.63

영국에서 삼성이 모방하지 않았다는 지면광고를 하라고 애플에 명령을
했지만 애플측이 항소해서 연기되었지요.

ㅇㅇ

*.199.30.117

그깟거 베낄수도 있죠. 삼성이든 애플이든 어디든간에 거기서 거기니까요

근데 이 법원 논쟁의 핵심은 '고의성여부'에 대한 증명이었는데
왜 자꾸 베끼고 안베끼고의 프레임으로 몰고가나요?
국내최강 언플전자 정말 대단합니다. 짝짝짝~
옴니아 때도 그렇게 등쳐먹더니.... 호갱님들 많아서 좋겠어요

멀쩡한 사람 앱등이로 몰까봐 한 마디 하자면 이번에 갤3로 갈아탔어요.
애플제품 이제 하나도 없음

환타_

*.166.110.25

사용자를 위한 인터페이스를 개발했다고 해서 그들이 정말 당신들을 편하고 즐겁고 행복하게 하기 위해 일한다고 생각하시나요?
아니요. 그냥 그들은 사용자들이 많이 사갈만한 것을 개발할 뿐입니다
==========================================================

그게 기업아닐까요?
지금 애플은 사람을 위해서 개발하고 삼성은 돈벌기 위해 개발했다고 싸우는거 아니잖아요.

애플은 돈벌기 위해 개발을 했고, 삼성은 돈벌기 위해 남이 개발한 걸 훔쳐갔다고 싸우는 건데, 이런 식으로 둘다 똑같은 놈이다...라는 논리는 좀 위험한 듯 하네요.

소년왕

*.101.98.38

옹호는 아닌데 내용은 옹호네요...

앱등이니 삼엽충등이니 이런말 왜 하는지 이해가 안가네요

쓰고 싶은거 쓰면 되는건데

즈타

*.107.92.11

우쨋던
지금 현재 우리가 스맛폰을 이렇게 쓸수있었던건 아이폰 덕 아닌가요?
아니었다면
옴니아 3, 4, 5, 6 쓰고있을듯

승용

*.247.149.126

삼성이 고의성을 가지고 베꼈다는건 이제는 누구나 다 알만한 때가 되지 않았나요.. ㅡㅡ

애플을 찬양하는 것도 아니지만 물타기로 똑같은 놈 아니냐의 논리는 맞지 않다고 봅니다.

이번 계기로 삼성이 정신좀 차렸으면 하지만, 정신 차릴거면 옛날에 차렸겠죠 ㅠ

danny

*.109.25.2

현재 삼성이 출시하고 있는 제품대상이 아니고, 초기에 나왔던 제품대상이고, 너무 똑같이 베꼈다라는 점.ㅎㅎㅎ
어느 업종이건(자동차도 마찬가지.) 새로운 기능이 나오면 베껴도 비스므리하게(안걸리게) 베끼는데, 이번 판결은, "대놓고!!!" 베꼈다는 것이 논점이었던 것 같습니다.
암튼, 개인적으로 삼성의 신제품들은 나날이 발전할 걸로 믿고있고, 앞으로는 잘했음 좋겠네요.

김여사

*.229.81.63

핵심은 모방이 아니라 애플이 주장하는 직사각형의 모양의 모서리를 라운드 처리한 것이
특허로 인정될수 있느냐 하는 것이 핵심입니다.

디자인 부분외 애플에서 기술적, 기능적 특허를 주장하는 부분에서
이미 삼성은 바운스백, 밀어서 잠금등을 대체하여 제품을 출시하고 있기때문에
어느정도 애플의 기술, 기능이 법리적인 해석으로 침해가 인정될수 있다는 것을 인정한다는 것,

냠냠이

*.139.9.98

핵심을 전혀 이해 못하셨군요.

김여사

*.229.81.63

핵심이 뭔가요...?

누가 핵심을 이해 못하는지...

김여사

*.229.81.63

삼성이 고의적으로 모방했다는 논리는 어떤 확실한 근거를 가지고 말하는지...
삼성의 배심원 평결에도 고의성을 인정하지 않았기 때문에 애플에서 주장하는
배상금보다 적은 금액을 배상하라는 평결을 한 것.

또한, 상대방 제품보다 개선되지 않는 것을 모방이라 말하지 만,
상대방의 제품을 기본으로 기능적, 기술적 개선시킨 제품을 모방이라 말하지 않는다는 것

승용

이미 내부고발자가 있었구요.

애플 따라하기 조직이 있었고 예산을 4천억 정도 썼었습니다. (이거 공개된지 정말 오래 됐었구요)

내부 메일도 공개 됐었습니다.

김여사

*.229.81.63

산업기술에 리버스엔지니어링이라는 것이 있지요 다른말로 벤치마킹

공개된 이메일이라... 애플처럼 만들어라... 이것으로 고의적으로 모방했다...

애플이 미국법원에 증거로 제출한 것이고... 그럼에도 배심원 평결에서 삼성의

고의성을 인정하지 않았다는 것이 무엇을 의미하는지 생각해 봐야 겠지요

승용

벤치마킹을 모르는 사람이 있을까요.

하지만 갤럭시 초기 버전은 베껴도 너무 대놓고!! 똑같이!! 베꼈죠.

상도덕이라는 얘기는 들어보셨죠?

동네 구멍가게도 아닌 삼성이 대놓고 베끼는게 자랑스럽거나 하진 않은데요.

물론 애플도 깨끗한 넘들은 아니지만, 이번껀만 놓고 본다면 삼성이 잘못한게 맞다고 생각합니다.

그리고 잘못한게 너무나 명확하다고 생각이 되는데요.

갤럭시와 아이폰3를 보면 똑같아도 너무 똑같죠.

김여사

*.89.83.194

그러니까 님이 확신하고 주장하는 고의적인 모방이라는 부분을

미국 배심원은 인정하지 않았다는 것을 이야기 하는 것이잖아요

또 한국 법원에서도 인정하지 않았고, 영국의 법원에서는 애플에게

삼성이 모방하지 않았다는 광고를 하라고 판결했잖아요

지금까지 결론은 삼성이 고의적으로 모방하지 않았다는 것을

인정하는 것이고...

에휴

*.199.30.117

http://news.chosun.com/site/data/html_dir/2012/08/26/2012082600088.html

김여사

*.229.80.251

에휴님의 링크내용에 " 호건은 “우리(배심원)가 주고자 하는 메시지는 단순히 가볍게 꾸짖는 수준이 아니라 비합리적이어서는 안되지만 충분히 고통스러운 정도는 돼야 한다고 생각했다”고 말했다"

즉, 고통스러운 정도는 돼야 한다고 생각한다... 하지만 피해액 산정내용에 징벌적 보상은
포함되어 있지 않다는 것이 모순이라는 것입니다.

에휴님 링크처럼 미국애서 고의성을 인정했다고 인정해도...영국, 독일, 네들란드 다른 나라에서는
애플이 주장하는 디자인 자체를 독창적으로 인정하지 않는다는 것도 살펴봐야 하지 않을까요?

디자인 자체가 독창적이지 못하니 모방했다고 말할수 없고....

니르

*.220.54.179

예전 생각나는군요.
아이폰들어오기전에는 남들 다쓰는 와이파이가 뭔지도 우린 몰랐었죠.
똑같은 폰을 썼는데도 말이죠.

ㅇㅇ

*.51.237.77

정치인. 스마트폰........ 완벽한 정치인이나 기기는 없습니다. 안철수가 완벽해서, 민주당이 좋아서 지지하는 거 아닙니다. 조금이라도 덜 나쁜 사람과 기기를 선택할 뿐이지요. 님 글을 읽으면 " 다 똑같은 놈들" 이라며 물 타기 한 후, 적어도 빨갱이 세상은 안 되게 모당 찍자, 적어도 애국은 하니 모사 제품 사자인데..... 그게 참~ 안 와 닿거든요

*.209.97.219

글쎄요... 와이파이는 옴니아 이전세대 스마트폰에도 있던거라;;;

wm의 태생적 한계와 안드로이드의 등장 과도기에서 아이폰의 등장은 분명 획기적이었지만

아이폰이 있기에 현재 우리가 스맛폰을 이렇게 쓸수있다는 의견은 받아들이기 어렵네요

어머

*.234.76.254

아이폰 이전에 개발중이었으니 아이폰 들어오면서 와이파이가 재대로 퍼진거겠죠.
뭐든 아이폰 덕은 아닙니다.
핸드폰으로 인터넷을 사용하는것 자체가 요금 부과방식때문에 와이파이가 적절하냐 아니냐로
논란이 되었던 기억이 나는데..

어차피 기술 발달로 와이파이는 퍼지게 되었었구요.

저처럼 삼성도 싫어하고 애플도 싫은 사람은 애플의 무자비한 특허가 나중에 다른기업의 혁신조차도
막아 설거라고 봅니다.

어머

글쓴이가 가져온 소스도 공감이 가는게
삼성 쉴드라기보단 애플도 똑같은 넘인데
니들도 특허 주장하긴 좀 그렇다.. 라고 보이네요.

애플빠에겐 삼성 쉴드로 보이겠지만..

어머

스마트폰의 가장 중요한 기술이고 많이 쓰는 기술중 하나인..

카메라도

애니콜 디지털 카메라폰 'SCH-V200' 이 최초라는건 아실런지..

환타_

*.166.110.25

통신사랑 제조사랑 짜응해서 와이파이 막던 우리나라에 애플이 "조까...누가 우릴 막아..." 라고밀어부쳐서 와이파이가 사용가능해졌고, 이후로 삼성같은 다른 제조사놈들오 어쩔 없이 빼놓았던 아이파이 장착해서 팔기 시작한거죠.

애플 꼴통짓 아니었으면 우리 아직도 인터넷은 3g로 접속하고 있을 겁니다.

더치베어

*.251.100.245

애플을 까도 삼성도 뭐 그닥

어머

ㄴ환타님 가정으로 놓고보면 그렇겠지만. 와이파이 기술이 이미 외국에서 사용중인데
아이폰때문에 좀더 빨리 열린건 맞지만 그렇다고 아직도 3G로 접속할거란 가정은

비약이시네요. LTE 도 나온 마당에..

지나가다

*.237.79.57

핵심은 돈내고 데이터를 쓰느냐 아니냐의 차이인데,, 핵심을 잘 모르시는듯 ㅎㅎ

김여사

*.229.81.63

당시 와이파이 넣는 기술이 그다지 어렵지 않은 기술이였고,
다만, 국내에서는 DMB기술에 집중했다는 것입니다.

애플에는 DMB 기능이 없지요.
애플의 와이파이는 기기간 데이터 전송을 위한 것이지
국내처럼 인터넷이나 메신저를 사용하기 위한 수단은 아니였지요

외국에 와이파이망이 그다지 잘 발달되어 있지 않다는 것을 보면 알수 있을 것입니다.

김여사

*.229.81.63

한가지더...

애플의 아이폰 보다는 블랙베리의 영향이 더 컸다고 봐야 하는 것이 맞을 것이라 생각합니다.
대선에서 오바마가 승리하면서 블랙베리의 관심이 커졌고... 소셜네트웍이라는 것에 관심이
폭발적으로 늘어났던 시기...

하하하

*.209.155.98

2003년 부터 여러 요즘 스마트폰의 전신인 각종 PDA를 접해왔던 경험상 씁니다.

글쎄요..... 옴니아 이전 세대 스맛폰에 와이파이가 있던 것은 맞습니다만 소수의 사람들만 사용했었죠

삼성에서 출시한 핸드폰중 똑같은 모델인데 외국에 출시한건 와이파이가 포함되고, 국내 출시된건 와이파이가 빠졌던 시절이 있었던건 분명한 사실이죠. 사실 이건 삼성탓을 해야되기 보다 국내 통신사들을 탓해야 되는 문제라고 봅니다.

그리고 WM을 위시한 기존 PDA의 태생적 한계를 극복하고 나온 것이 아이폰이고 안드로이드는 어디까지나 아이폰을 겨냥한 후발주자죠.

아이폰이 있기에 이렇게 스맛폰을 쓴다는 말은 좀 오바이긴 하지만 그렇게 틀린말이라고 생각되진 않는군요. 와이파이 보다도 국내통신사들이 폭리를 취해왔던 3g 데이타요금이 아이폰 도입으로 요금제 자체가 바뀌었고, 그 때 이후로 국내 스마트폰 환경이 획기적으로 바뀐 것은 사실입니다. 블랙베리 언급하시는 분이 있으신데 블랙베리는 요금제 자체를 바꿀만큼 시장에 영향력이 없었어요. 블랙베리만의 장점으로 기업에서는 많이 썼지만 일반 소비자에게 어필하는 제품은 아니었죠.

우리나라에서나 여러 음해공작으로 아이폰이 과소평가 받지만 객관적으로 대단한 스마트폰임에는 틀림이 없습니다. 아이폰 공급을 1국가 1업체로 제한하던 시절 일본 통신 3사중 가장 쩌리 취급 받고 누적적자에 시달리던 소프트뱅크는 누적적자 모두 해소하고 흑자전환에 성공했던 사례도 있죠. 지금이야 안드로이드라는 쟁쟁한 경쟁자가 생겼지만 그렇다고 안드로이드가 저만한 역할을 했던 사례는 본 적이 없네요.

김여사

*.229.81.63

국내에서 블랙베리큰 인기 없다는 것은 대부분의 사람이 알고 있지요
또 큰 영향이 없었다는 것도 알고...

하지만 페이스북과 같은 인터넷 환경과의 결합을 블랙베리에 의해서
시작 되었다는 이야기 하는 것입니다.

니르

*.220.54.179

누가봐도 대놓고 배껀거고... 배껴놓고 니들도 똑같자나... 그런 상황인데... ㅎㅎㅎ

니들도 똑같으면 배껴도 된단이야기같군요.

그리고 와이파이... 대신에 DMB라? ㅎㅎ 있던기능도 국내 통신사들과 짜고 빼버렸다가

아이폰 수입되고난뒤부터 어쩔수 없이 집어넣었었죠.

결과도 그렇지만 심뽀부터 글러먹었어요. 삼성은.

하하하

*.209.155.98

그리고.. 아이폰의 성공을 단순히 소셜네트워크와 같은
인터넷과의 결합 때문이라고 보는 시각이 있는거 같은데.
아이폰과 인터넷과의 절묘한 결합 또한 성공요인 중에 하나이겠지만

제가 보는 가장 큰 성공요인은 앱스토어의 성공입니다.
앱스토어의 성공이야 말로 아이폰을 여기까지 끌어올린 원동력이라 봐요.

사실 애플이 최초로 기술을 개발하고 이런 것은 많지 않죠.
위에 분들이 언급하셨듯이 카메라나 인터넷이나
뭐 이런 것은 기존에도 이미 있어왔던 것들 입니다.
애플이 대단한 점은 기존 기술들을 극대화(?) 하는 방법에 있어서
창조적인 능력을 갖고 있던 거구요. 그 중심에는 앱스토어가 있었죠.

어머

오늘 오후 일본 도쿄지방법원에서는 삼성이 승소했군요.

http://media.daum.net/digital/newsview?newsid=20120831145110412

멜랑꼴리_890048

*.215.81.80

에라이~~ 둘다 똑같다 그나물에 그밥이구만...
둘다 망해삐라

부자가될꺼야

*.214.196.33

먼저 애플이 상황을 이렇게 끌고 온거는

애플도 한계가 왔다는 뜻이라고 봐요

삼성과 그외에 다른 경쟁사들을 월등히 앞서갈만한 아이템이 없다는뜻이죠

뭐 느끼시겠지만 스마트폰의 하드웨어적 차이는 없거나 애플이 뒤쳐지기 시작했고

소프트웨어의 차이는 하드웨어의 차이를 줄일만큼의 힘은 없죠

애플의 마지막 몸부림이라고 생각하고....

링크글도 잘 읽었고요

우리회사 제품을 카피해서 만드는 회사들도 있더라고요

근데 어떤회사는 이거 카피했지만 뭐라하기엔 좀 애매하다...라고 넘어가는 반면

어떤회사는 아 씨 이거 너무하네... 라고 생각되는 회사가 있죠

물론 둘다 소송까지 갈만한것도 아니고 소송해도 이길 가능성 거의 없죠

그사람들이 바보인가... 소송에서 질정도로 카피하지 않죠

아이폰입장이 이렇지 않을까 생각되고

위에 말했듯이 애플의 한계가 와서 소송으로 이길 확률은 반반이더라도 걸고 넘어질수 없게되버린거죠

그리고 애플의 아이팟이나 아이폰이 다른 기술들을 접목시킨거는 이미 아는 사실이고

애플이 개발한 컴퓨터도 다른기술들을 접목시켜서 판거고요

마지막으로 애플이 올바른 기업이라서 긍정적으로 보는건 아니에요

우리 생활을 바꿔놓았다는게 대단하다고 생각해요

애플없었어도 스마트폰은 나왔다 라고 말한다면 할말은 없어요

벨이 없었어도 전화기는발명됐겠죠

그래도 벨이 듣보잡은 아니죠