[펀글게시판 이용안내]

http://pty92.blog.me/150111876260

내용은 위의 링크에서 확인가능 하십니다.

100% 잘못된 사건은 맞고, 옹호할 생각은 없습니다.

단지, 사실 여부는 확인했으면 합니다.

일단, 해당 링크 글을 보면,

1. 전라도 섬노예 / 섬에 갇힌 사람들

2. 전라도 섬노예 / 그것이 알고 싶다.

3. 전라도 섬노예 2탄 / 섬, 그들만의 세상

이렇게 3개의 내용이 맞물려 있는데요.

얼핏 보면, 하나의 방송인것 처럼 보입니다.

일단 1번은 2006년 긴급출동 sos에서 방영된 내용이구요.

3번은 2010년 10월에 역시 긴급출동 sos에서 방영된 내용입니다.

2번은 2011년 5월28일에 그것이 알고 싶다에서 방영된 내용이구요.

참고로 2번의 정식 제목은 '만균씨의 지워진 25년' 입니다.

링크글 참조하시면 나오죠. http://blog.naver.com/tm8888?Redirect=Log&logNo=150110537637

제가 이런 글을 적는 이유는 다음과 같습니다.

한 3일 전에 뽐뿌 게시판에 해당 글이 올라온적이 있는데,

원 내용에 해당지역을 매도하는 내용(전라도라는 단어가 수십번 있었죠.) 이 덧붙여서 올라왔었습니다.

당시, 많은 사람들의 비난을 받고 글이 지금은 삭제된 상태입니다.

분명, 해당 링크 내용을 보면, 충분히 지탄할 내용이며, 잘못한 일이 맞지만,

실제 링크글의 2/3는 몇년전 일이며, 그게 왜 같이 편집되서 한 방송인냥 올라온지 생각을 해보시기 바랍니다.

그리고, 실제 결방된 방송은 섬노예가 아닌, 새우잡이 배에 대한 내용입니다. (물론 아주 악질인 놈들이죠.)

비판을 하는것은 맞지만, 정확한 사실에 근거하여 비판을 했으면 합니다.

해당 글이 처음 등장했을때의 악의적인 편집을 보면, 특정 지역을 공격하려는 의도를 확인할 수 있었습니다.

한국에는 수많은 사람들이 살고 있으며, 수많은 범죄자가 있습니다.

서울에서 범죄가 일어나면, 서울사람이 몽땅 욕을 먹는게 맞는가요. 그외의 다른 지역도 마찬가지 인가요..

어쨌거나, 해당 사건같은 일이 더이상 발생하지 않기를 바랍니다.

해당 게시물 관련하여, 읽어볼 만한 글을 링크합니다.

http://clien.career.co.kr/cs2/bbs/board.php?bo_table=park&wr_id=6618485

좋은 밤 되세요.

엮인글 :

굼방와

*.137.152.188

처음 올라온 글을 찾고 있지만, 다 삭제가 되었는지 못찾겠네요.
찾으면 링크 걸겠습니다.

치즈트랩

*.45.243.31

제가 여기 전라도섬노예라고 글올렸었는데, 특정지역 비하라구요? 그건 아시나요?. 그것이 알고싶다와 긴급출동 sos에 나온 두 사건 모두 전라도 지역에서 일어난 겁니다. 찾아보세요. 근데 전라도에서 일어난 일이라서 전라도 사건이라고 불리우는게 잘못된건가요? 그럼 화성연쇄살인사건이나 대구지하철참사는 왜 특정지역을 앞에 붙이나요? 화성지역을 앞에 붙여서 화성 지역사람이 몽땅 살인마로 불리나요? 이해가 안가는 분이시네 ;; 다른 지역사람들은 가만히 있는데 왜 '전라도, 경상도' 요 두 단어가 들어가면 이렇게도 유별나게 옹호하는 분들이 생기는지 이해가 안되네.. ㅎㅎ

ㅉㅉ

*.90.40.41

이 미친놈아 니가사는 지역에 살인사건 나면 너도 살인마냐? 그 글들의 요지가 그렇게 내용을 호도하는 글이자나,, ,,

치즈인더트랩

*.45.243.31

얜 무슨 개소리하는지 몰겠네 ㅋ

몽당연필

*.187.33.192

분명히 전라도 지역의 섬지방에서 일어난 일입니다..
하지만 해당 섬지역 사람이 아닌 전라도 사람은 무슨 죈가요? --;;

굼방와

치즈트랩님 본문 자세히 읽어 주시고 답글 달아 주세요.
요지는 그게 아닙니다.
제가 애초에 이 글을 작성한 이유는, 본문에 나와있듯이
님 게시물과 동일한 게시물에, 특정지역 비하를 목적으로 편집된 게시물이,
2-3일전에 이곳저곳에 게시되다가 어느순간 해당 편집물이 삭제되었고,
그 후 님처럼, 편집 이전에 글이 게시되어서 올린겁니다.
어떤 의도로 글을 올린지 이해가 안가시는건가요..?

안녕

*.120.252.67

"비밀글입니다."

:

굼방와

님 제발 본문좀 읽고 답글 좀 다세요.
대체 본문도 안 읽고 무슨 논쟁을 하자고 댓글을 다시는건가요?
그리고 피해망상이라뇨.. ㅎㅎㅎ
제가 해당 글을 캡쳐 안해놓은게 안타깝네요. :)

안녕

"비밀글입니다."

:

굼방와

*.186.70.233

대체 무슨 말씀을 하시는지 전혀 모르겠네요.
제가 붙이면 안된다고 한적이 있나요????
그런식으로 이해하셨다면, 제 글이 이상했다고 생각이 되는군요.
사과드립니다.

치즈인더트랩

*.45.243.31

굼방와님이야 말로 제대로 글좀 적으세요. 딴 데서 특정지역 비하를 했다고 한들 내가 올린 전라도 섬노예 글에 비하글이 있던가요? 아니면 댓글에 전라도 비하글이 있던가요? 딴 게시판에서 특정지역 비하글이 올라왔건 개소리가 올라왔던 전 안봐서 모르겠으니까 여기서 그런 말 할 필요없지 않나요? 딴데서 비하글이 올라왔으니 여기서도 전라도 비하글이 계속 올라올까봐 쫄리나요? 그래서 이렇게 구구절절 해명글을 올리시나요? ㅎㅎㅎㅎ 애초에 님이 이런 글 올리지 않았으면 그냥 이런 사건이 아직 있구나 하며 다들 넘어갈것을 이렇게 구구절절 해명하는거 보니 그냥 웃겨서 댓글달게 되네요. 수고하시길.
참 그리고 여기는 펀글 게시판인데 딴데서 본 글 그대로 퍼오지도 못하나요? 1년전 내용인지 4년전 내용인지 님처럼 열씸히 찾아볼 시간도 없구요. 관심도 없어요.. 근데 찾아보니 새우잡이배도 전라도에서 벌어진 일이네요. 전라도 살기 참 힘드시겠어요.

굼방와

구구절절 해명글을 왜 올릴까요??
지역감정이 유발되는 모습이 보기 싫어서 그렇습니다. 오지랖이 넓어서요.
그리고, 님글과 제글 사이에 '추격자'란 분이 막말 하신 글을 못보셨나보군요.
동시에 그런내용의 글이 올라와서 올렸습니다. (지금은 그 글도 지워졌네요.)
그리고, 펀글 게시판인데 퍼오면 안되냐구요?? 농담이시죠?

ㄴㅊ

*.211.72.90

주먹만한 나라에서 경상도놈 전라도놈 나누어 지만 잘났다고 얘기하는 쓰레기들,,
지가 하는 이 행동도 섬노예 나쁜놈들이나 별반 차이가 없다는걸,, ㅉㅉ

굼방와

한예로, 님의 게시물을 보고 적자면,
"얼마전에 그것이 알고싶에서 방영된 전라도 섬노예 보셨나요.?
요즘 같은 세상에 이런 일들이 발생하다니.. 전라도의 2000여개 섬에는 아직 이런 일들이 벌어지고 있다네요..
정말 무서운 세상입니다. 경찰하고 공무원들까지 알면서도 쉬쉬한다는데 .. 쳐죽일 놈들 ..;"
이렇게 적으셨는데요, '얼마전 그것이 알고싶다에서 방영된 전라도 섬노예?'
이건 사실이 아니죠, 정확하게 그것이 알고싶다에서는 새우잡이배 이야기가 주입니다.
그리고, 그 아래 적으신 말씀도, 얼마전 방영된 내용이 아닌, 1년전, 4년전의 내용이죠..
비판하고 고칠건 고치는게 맞지만, 예전 사건을 얼마 전 방송처럼 이야기 하는 이유는 뭔가요??

안녕

"비밀글입니다."

:

굼방와

그것이 알고싶다 방영편은
http://thinkdifferent.tistory.com/4426 여기 내용과 큰 차이는 없을것 같고,

제가 의도한 내용은 님이 말씀하시는 내용이 아닌데요.
전 분명히 원 게시물이 아닌 다른 게시물의 악의적 편집에 대하여,
의문을 제기했습니다.
해당 게시물이 싹 지워지니 제가 보여드릴 방법이 없네요. ㅎㅎ;

안녕

"비밀글입니다."

:

굼방와

제가 자료를 구할수가 없으니, 님께 보여드릴 방법이 없습니다.
그리고, sos에서 핵심적인 부분만 편집해서 올린게 악의적 편집이라고 생각한 적은 결코 없습니다.
실제로, 제가 본 게시물은 분명히 핵심적인 부분이외에 글들이 잔뜩 써있었으니까요.
오해가 있으신듯 하시군요.

굼방와

그리고, 왜 개선이 안되냐 말씀하시면,
본문 말미에 링크된 글을 보시는게 더 빠를듯 하네요.
다시한번 링크해 드릴게요.
http://clien.career.co.kr/cs2/bbs/board.php?bo_table=park&wr_id=6618485

안녕

"비밀글입니다."

:

굼방와

님 말씀이 더 맞는것 같군요. 인정합니다.

,.

*.114.22.159

인정하긴 싫지만 양쪽다 유별나니깐요,.

전 전라도사람.

흠좀무

*.6.162.31

가만보면 섬마을은 특유의 공동체의식(?) 같은게 있어보임...ㅡㅡ;;;;

전라도

*.153.250.43

절친들도 전라도 출신이지만 그들도 인정한것이..
전라도사람들은 자신들의 피해의식과 울분을 상대방에게 이해시키지 않고 강제로 주입하려고 한다.
그래서 타도사람들이 민감한 주제나오면 피하려고 한다는거. 무서워서가 아니고 상대안하는게 상책.
말로는 민주화성지 자랑스런 전라도라고 하면서 나쁜게 나오면 스스로 정화할 생각 안하고
전라도라는 단어 하나가지고 물고 늘어지는 꼴이라니..

굼방와

님하고는 상대할 가치를 못느끼겠네요.ㅎㅎ
댓글을 달려면 최소한 무슨 이야기를 하고 싶어하는지 이해는 해보고 다시죠.
단어 하나가지고 물고 늘어지다뇨.. ㅎ

Tester

*.153.16.116

내눈엔 전라도 라는 단어를 물고 늘어지는 글로 보이는데?

굼방와

니눈이 동태눈.

ㄴㅊ

*.211.72.90

난 서울 토백이놈이지만 내눈에는 전라도라는 단어 하나로 국민을 이간질 시키는걸로밖에 안보인다,,

옆집남자

*.41.161.210

참...어이 없습니다.. 특정지역 비하를 목적으로 편집된 게시물인가? 아님 특정지역에 일어나는 일들에 대한 수사 및 관심을 가져 달라는 목적으로 편집된 게시물인가? 현상과 본질에 대한 생각을 해본적이 있는가? 현상을 정확하게 파악하고, 본질을 정확하게 파악했다면...어떤 목적으로 편집된 것인가에 대한 생각을 해보았나...대굴빡을 그냥

굼방와

저한테 말씀하신 거라면, 제가 보았던 게시물을 못 보여드려서 안타깝다고 말씀드리고 싶네요...

제푸

*.12.200.127

http://www.slrclub.com/bbs/vx2.php?id=free&no=15008624#pg

댓글 보면 그동네 사람이라는 회원의 댓글이 있네요... 그동네 사람들 사고방식이 짐작이 갑니다..

Tester

[quote] 이쪽동네는 일할 사람이 없으니

저렇게라도 잡고있어야하니 뭐라 말할수가없네요..

아따 그라제잉~ 그쪽 동네사람은 일하기 싫으니

딴동네 사람이라도 잡아와서 부려먹어야제잉~

어쩔수가 없당께롱~~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

"그쪽동네" 인간들 멘탈쩐다 진짜롴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

역시 명불허전 라도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Tester

전라도

ㄴㅊ

*.211.72.90

진짜 또XX,,구만,,

ㅋㅌ

*.157.142.136

아 위에 유동닉들 모르셨나 본데 원래 이싸이트가 '고담대구'라고 대구사는 인간들 범죄자도시 시민취급하는건 웃어넘길수 있지만 '전라도'라는 지역명 쓰는것만으로도 난리치는 7시 방향 인터넷 멀티인곳입니다..

특히 비시즌엔 심화되고 시즌이라고 달라지진 않는데 이 사이트의 다른이름은 홍그리 보더라고 합니다

태도의문제

*.246.68.193

전라도 사람들은 전라도에 대한 나쁜인식이 정치인들이 만든거라하지만....
겪어보면 그렇게 행동하니 욕먹는구나 라고 생각하게 됨.
단지 과거에 악의적으로 조작된 이미지가 아님.

경상도친구들 앞에서 김대중칭찬 민주당 찬양하면 뭐라안한다.
전라도친구들 앞에서 박정희 한날당 언급하면 인신공격에 육두문자 작렬..
상대를 인정안하면서 자긴 인정받길 바라는 꼴이다.

얼굴 안보이는 인터넷상에서는 전라도가 자랑스러운듯 글써도
나가서는 전라도 아닌척하고 전라도라는 단어에도 민감한 반응....

자신들에 대한 평가는 자신들이 내리는게 아니라 타인들이 내려주는건데
자신들이 자신들을 정의하고 타인들에게 인정하라 강요.
태도의 변화가 없는한 계속 기피대상으로 남을 듯.
나? 아버지 강원도 어머니 전라도..

암....

*.16.122.135

백번 얘기해봐야...

평가는 남이 내리는거여..
한나라당이 까이는 것 처럼 전라도도 까이는 거여..

한심하다

*.246.72.185

내가가입해있는 자동차동호회 사이트에는 전라도 경상도 어쩌구하는 글이나 댓글올라오면 바로 ㅂㅅ취급당하는데 여기는 그런 ㅂㅅ들이 엄청깝치네요
애미애비한테 보고배운게 그따위니 난중에지새끼들한테도 그렇게 가르치겠죠 " 전라도는 어쩌구..경상도는 어쩌구.."
저런 꿈틀꿈틀 벌레들하고 같은 취미활동을 가진다는게 역겹네요...

dosirak

*.81.110.67

입에 걸레 물었나보네요. 님 주둥이가 더 역겹네요. 님같은 인간은 어떤 사이트를 가도 ㅄ취급받을듯 ^^

한심하다

*.246.78.70

왜..?? 니얘기하는거같아서 뜨끔하니?? ㅋㅋㅋ

Tyndall

*.30.15.48

뭐~ 위에 댓글에서 싸우든 말든 관심 없다만...

나도 당신이랑 같은 취미 가진다는게 역겹소...

한심하다

*.246.78.70

당신도 지얘기하는거같아서 관심있어하구만....ㅋㅋㅋ

세분

*.101.243.97

경기 삽니다..
전라도 어쩌고 하는 분들은 전부 한나라당 아니면 경상도 인가요?..

제가 아는 한 부산만 가도 지역감정이 많이 없어지고 있는 추세던데..
대구도 예전만 못하구요..

그냥 한나라당에 붙어서 똥꼬에 붙은 콩나물이라도 떼어 먹어보려는 추잡한 인간들로 취급하겠습니다..