[펀글게시판 이용안내]

http://media.daum.net/society/others/view.html?cateid=1001&newsid=20110430030206848&p=joongang

대단합니다.

왜 우리집 변기막힌것도 북한 짓이라고 하지....

엮인글 :

..

*.149.24.150

씰룩셀룩님 변기 막힌거 북한짓입니다..

아직 모르셧나요?

잘보시면 변기 배수관에 1번이라고 적혀있을겁니다..

간나생퀴

*.26.220.50

떵에서 북한산 강냉이 나옵니다 잘 찿아보세욬ㅋㅋㅋㅋㅋ

나그네

*.103.113.78

정말 궁금해서 그러는데 북한 짓이 맞을수도 있는거 아닌가요? 왜 모두 그렇게 말도안된다 어이없다 뭐 이렇게만 생각들 하시는건지....

필름버프

*.236.3.225

ㅋㅋㅋㅋ

기사 내용 ... 신뢰가 전혀 안가는건 저뿐인가요?

우하하™

*.140.71.231

"한국 IBM 직원의 노트북과 서버에 연결된 정황이 있는 수백 개의 IP 중 경로가 의심스러운 IP를 역추적하고 있는데, 북한이 관련됐다는 정황이 속속 드러나고 있다"며 ...

"서버에 연결된 정황이 있는 수백 개의 IP"

계정계 본시스템에 외부IP가 다이렉트로 접속했다는 건데...
홈피서버도 아니고 이걸 어케 믿지?
농협내부 타 시스템 서버도 계정계 본시스템에 다이렉트로 접속하고 싶어도 EAI나 다른방법 말고는 안되는걸로 아는데...

남파간첩이 농협 시스템업무 수년간 일하다 북한으로 복귀후에 해킹한건가?

ㅋㅋㅋ

ㅡㅡ

*.153.158.251

1번이 적힌 USB가 나왔나 보군요 ㅋㅋㅋ
참 이나라 편해서 좋아요..
이런 중대한 사태에 책임질 사람도 없이
다 북한짓이라고 하면 되니 ㅋㅋ

ㅋㅋㅋ

*.68.125.246

ㅋㅋ 지난주에 아는 분들과 뉴스 보다가...조만간 북한의 소행이라는 뉴스가 나오겠구나..라는 얘기했었는데...

어쩜 이리도ㅋㅋㅋ

ㅡㅡ

*.153.158.251

그리고 현 농협 중앙회 회장이 아마 MB랑 고교 선후배라죠 ??? ㅋㅋ
썩은 내가 진동을 하네요..ㅎㅎㅎ

몽니*

*.236.3.225

"1번" 이라는게 언제부턴가 정부를 조롱하는 단어가 돼버렸군요
여기계신 많은분들은 그때나 지금이나 모두가 조작된거라 믿으시는듯하군요
제 개인적으론 사실의은폐나 정치적이용은 있겠지만 조작은글쎄..
헝글님들 너무 한쪽으로 치우쳐서들 생각하시는듯

ㅋㅋㅋ

*.132.14.54

도대체가 부패의 정도가 어디까지 갈런지....정말 기대가 된다

이나라의 매스컴들은 권력의 개나 주인이 되지 못해서

국민들 우롱하는 짓거리는 일들도 아니지

이미 정치권은 나라팔아먹고, 자기 국민죽인 위정자들에게

이미 지난일이오, 성공한 쿠테타는 처벌할 수 없다는 개X리로 면죄부를 줬지

장사하는 기업인에게는 온갖 탈세와 부를 세습할 수 있는 막강한 힘들 쥐어줬지

이제는 돈장사 면허까지 쥐어줬지

급기야는 온갖 사기꾼에 범법자를 장차관에 그것도 모자라 대통령자리까지 줬지

모 어떡할래? 궁민 니네들은

그래 걍 있는 넘 밑 더 잘 핱을수 있는 좋은 혀기술이래도 가질려고 열심이들 노력해야지....

ㅋㅋㅋ

몽니*

*.236.3.225

//우하하
계정계 시스템에 직접 접속했다는말은 없습니다.의심되는 해당ip를 통해 IBM직원 노트북에 악성코드를
심어놓고 rm 명령을 수행하게 했다는거죠.
노트북이 외부반출됐다는 보도가 있었던걸로 봐서 그때 해킹됐을거라고 봅니다.
농협 보안시스템이 엉망이라는 증거이긴하지만 조작의 증거는 아니라고 생각됩니다

ㄹㄹ

*.90.45.99

몽니님,, 금융 it를 모르면 가만이나 계시지요
금융권의 슈퍼바이저 계정이 무슨 자판기에서 뽑으면 그냥 나오는게아니예요..
그 계정없이 rm 날려서 원장까지 지운다?...

세상에 어떤 IT 전문가한테 물어봐요,, 다들 어처구니 없어하지,,

1번

*.132.61.108

선거 다음날 그런일 없다잖아요 ㅋㅋㅋ

그냥 선거용 쑈 쑈 쑈 !

알로에

*.230.6.201

몽니*님
노트북도 해킹하는 해커가 IP를 기록을 남길까요?ㅎㅎ
그리고 노트북 악성 코드가 심어져 있다고 해도, 농협 시스템 IP나 관리시스템을 알아야 할 수 있습니다.결국 내부자 밖에 알수가 없죠

해커가,, 그 노트북이 농협들어갈 노트북이라고 알고 악성코드를 심었다 해도, 내부망에서 작업할때는 밖에서 제어를 할 수 없습니다

아.. 진짜, 어처구나가 없습니다.

몽니*

*.236.3.225

//ㄹㄹ님
저는 말하면 아실만한 SI기업에서 금융IT 프로젝트 경력 10년정도 되니까 가만히 있을정도는 아닙니다
ㄹㄹ님은 진정한 전문가이신지는 모르겠으나 모든 전문가가 어처구니 없어하진 않을것같네요
(제가 전문가란 뜻은 아닙니다)
아 제 입장에선 농협의 그정도 보안시스템 수준이 어처구니 없긴합니다.
농협이 달리 IT금융계의 무덤이 아니었네요

//알로에님
님께서 말씀하신 첫번째 의문점은 저도 마찬가지로 이상하게 생각합니다.
농협에 들어갈 노트북인지 어떻게 알겠느냐는점 말이죠
하지만 외부에서 내부망에 접속한 노트북을 제어한것이 아니라 언론에도 발표된걸로 아는데
명령어 파일이 스케쥴링되어 수행됐을거란거죠

알로에

*.70.113.69

스케줄링해서 어떻게 삭제하는데요? 해당 서버의 아이피와 루트 암호는 어떻게 알죠?? 그리고 관리자가 접속 되어 있었다고 해도 그 세션에 백도어 프로그램이 제어할수가 없어요

저 실례지만 전공이 어떻게 되시나요??

몽니*

*.236.3.225

주말출근해서 이러고 있는거 들키면 혼날텐데 ㅎㅎ

머 암튼 마지막으로 글쓰겠습니다. 말씀드렸듯이 전 전문가는 아닙니다.
해킹 학교다닐때 장난으로 좀 해본거말곤 없습니다.
단, 노트북에 심어진 악성코드가 키로깅 정보를 가지게 될수만 가능할수도 있을거라봅니다.
악성코드가 심어진 상태에서 반입후 반출됐다면 말이죠
자세한 방법 옆에 kaist출신 팀원 앉아있는데 물어보고싶은데 욕먹을거같아 참습니다.

대학에서는 정보통신공 대학원은 컴공 전공했습니다.
머 암튼 저같은 보통사람은 모르는 방법 누군가는 알고있고 누군가는 하고있습니다
절대 불가능이란건 없다고 봅니다.

몽니*

*.236.3.225

오해의 소지가 있는거 같은데 제가 이번 사건을 북한소행이라는것에 대해 동의하는것같아 보이는데
여러 가능성중의 하나인것은 맞다고 봅니다.
북한ip로 접근한 흔적이 있다고해서 단정지을순없죠 누구도 단정지을수없을겁니다.
가능성을 얘기하는거죠
그런데 무조건 조작이다 어처구니 없다 고들 하시는것같아 얘기한것뿐입니다.
컴퓨터건 시스템이건 사람이 만든건 완벽할수없고 허점도 있습니다. 가능하다고 말씀드리는겁니다.
농협같이하면 뚫릴수도 있다는겁니다.

알로에

*.70.113.69

맞습니다 가능성은 있겠죠

하지만 지금 언론은 내부자 소행 99%의 가능성과 북한소행 가능1% 를 견주어 보도하고 있다는 것이죠

왜죠?

몽니*

*.236.3.225

그게 제가 말씀드린 정치적이용이겠죠

알로에

*.70.113.69

잘 알고 계시네요,, 몽니*님 지금 정치적으로 이용당하고 계신거에요

덜렁이

*.169.86.159

이미 돌아올 수 없는 강을 건넜습니다.
- 이러다가, 알고보니 "어느 고교생 해커의 장난이었다" 이렇게는 못 돌아오잖아요?
심증만 있고, 물증은 없으면 되는 쪽으로 너무 쉽게 가닥을 잡아가고 있습니다.
결국 원인도 못 밝히고, 대책도 없이 또 하루하루 전산망이 돌아 갈겁니다.

개인적으로는 북한이 은행서버를 마비시키려 시도 할 수도 있다고 봅니다.
만약 외부에서 해킹 했다면, 세계 최고의 북한 해커가 되는 겁니다.
내부 공모자라면 스파이라는 이야긴데, 반드시 색출 해야죠.

둘다 별로 가능성 없다고 보여집니다.

전혀 감지되지 않고 다가와서 단 한방에 기동중인 군함을 두동강 내버리는 '1번'이라고 쓰인 어뢰.

- 불가능에 도전하는 한민족의 기상이 느껴지는 군요.

심플스

*.174.158.20

북한 공산당 젓 쓰레기들

한잔빨까?

*.143.105.208

그냥 농협이 빙신이지
북한은 무슨...
서버 비밀번호 7년 동안 그대로 쓰다가 감사에서 지적받고도
0000이나 1111같은 단순한 숫자로 때워 놓고는 음모 어쩌고 하는게 코메디죠 ㅋㅋㅋ

ㅁㄴㅇㄹ

*.179.159.138

현 정부 들어서 북한이 세계 최고의 기술국가가 되고 있어...

쥐도 새도 모르게 뚫고 들어와서 배 한척만 사뿐히 가라앉히고 쥐도 새도 모르게 빠져나가질 않나, 남한 최대규모의 은행을 병신 만들질 않나...

정부는 어서 빨리 세계 최강국 부칸을 벤치마킹해라!

...

*.14.225.181

아무튼 농협은 거래하면안되요
전부 썩어있어...

왕성이

*.129.25.104

(언론에서) '북한일 수 있습니다.'란 말 한마디는 그 자체로 특별한 위력을 가집니다.

모든 의문과 가능성을 막아버리는 게 제 일의 위력입니다.

둘째는 북한이길 바라는 다수의 믿음에 대단한 근거를 제공하는 겁니다.

세째는 위와 같은 논쟁으로 합리적인 힘을 빼버리고 그 사이에서 이익을 얻는 집단을 공고하게 만듭니다.

dma

*.192.208.115

할배분들은... 북한짓으로 알죠 저렇게 기사보면..