[묻고답하기 이용안내]

갈매기캠버를 계속 타고싶어하던 찰나 립텍 피닉스를 구해서 바꿔서 타고 있습니다

그전까진 인도어 정캠을 탔구요

역캠 뭔가 느낌이 틀리더라구요

인도어로 카빙시엔 롱카빙? 암튼 큰 원이 그려진 반면

피닉스로 타는데 큰 원을 그리기가 힘드네요

전 크게 그릴때 그 느낌이 좋은데...

제 생각엔 정캠은 _-_ 이런식으로 프레스를 주면 데크가 --- 이런식으로 펴지다보니 크게 그려지는거구

역캠은 -_- 이런식으로 되있다보니 짧게 그려지는건가요?

아니면 프레스를 덜 줘서 그런건가...

느낌이 확 다른게 몇번 자빠졌는지도 모르겠네요;;

리바운딩도 안느껴지고 뭔가 좀 어색하네요

제 내공이 부족해서 그런걸까요?

아니면 역캠들 대부분이 정캠보단 원이 작게 그려지는 걸까요?

궁금합니다 ~

엮인글 :

바람켄타

*.149.25.67

더블캠버(갈매기캠버)와 역캠은 라이딩 느낌이 완전 틀린데요~

제 경우 더블캠버는...정캠과 라이딩 느낌이 크게 다르진 않습니다...리바운딩도 적절하게 느낄 수 있습니다.

다만...오른발 왼발이 좀 따로 노는 느낌이 있어서...밸런스에 더 신경을 쓰긴합니다.

역캠은 프레스를 안 줘도 이미 프레스 준 형태로 생겨먹어서 리바운딩을 기대하긴 힘들겠죠

하지만 이 때문에 프레스 없이 업 상태에서도 턴을 할 수 있기도 합니다.

대부분 정캠보다 롱턴에는 불리하겠죠...생겨먹은게 그렇게 생겨먹었으니까요~

아도라쏘

*.34.125.197

생각하신 원리가 비슷합니다..

요건 사이드컷보다 유효엣지 문제가 크죠

동일한 사이드컷이라도 정캠의 경우 캠버 특성상 노즈와 테일쪽 엣지가 먼저 박히고

추후 센터부분의 엣지가 박히는 구조이고 또 가하는 힘이 클수록 노즈와 테일에 힘이 전달이

더욱 많아지니 엣지 그립력이 좋게 느껴지죠

역캠은 그 반대로 센터가 먼저 박히고 노즈와 테일은 그 후 따라오게 되어 있는 구조라

엣지그립력이 가하는 힘에 비해 떨어지고 노즈 테일의 캠버가 올라가 있으니

동일한 사이드컷의 정캠보다 유효엣지가 올라가 있어 원을 그리는 반경이 더 작아지는거죠

흔히 갈매기 캠버가 그걸 만회하기 위해 노즈 테일에 캠버를 한번 더 꺽어준건데

그렇다하더라도 제 1순위 힘 전달은 센터니까 아치형태로 노즈와 테일에 힘을 먼저 전달하는

정캠을 따라 올 수 없는 구조입니다. 다만 정통 역캠보다 엣지가 박혔을 시 그립력은 더 증가되는 구조입니다.

정캠과 역캠을 제대로 느끼셨네요 

ㅇㅇ

*.109.58.89

아도라쏘님의 심도있는 분석글 훌륭하네요.

역시 라이딩은 정캠이 진리..    그 리바운딩이 너무 좋네요 저는.

암제이슨본

*.209.162.68

역캠은 프레스계열 트릭, 지빙, 파우더 라이딩에 좋더군요

갈매기가 확실히 라이딩은 괜찮습니다.. 정캠에 뒤진다고 크게 생각 안들정도로

그래도 라이딩, 리바운딩은 정캠 승리죠

*.246.77.34

제가 느낀게 정상이엇네요

리바운딩이 없으니 밋밋합니다만...

트릭 입문인지라 적응해봐야 겟네요 ㅎㅎ

답변 달아주신분들 감사합니다~