[묻고답하기 이용안내]

안녕하세요

10년 초보라이더입니다.. ㅋ

화학회사에 근무하는 친구가 요번보드를 같이 타기로 하고...

집에서...

자동차용 고체 왁스로 쓱쓱 발라주고 있길래

제가 자동차용으로 하면 절대 안돼 ... 라고 했슴다..

그러더니 썩소를 날리면서..  이유가 뭔데? 라고 하는 겁니다.

스키용 왁스나 자동차용 고체 왁스나.. 성분 똑같은거야...  라며.. 

단지 자동차용은 일반인이 쓰게 쉽게 할려고 휘발성 성분을 좀 많이 첨가하서 굳었을 때의 경도가 약간 약하다고

하더군요.. 그래서  2-3번 타고 올때마다 자동차용 왁스 한번씩만 발라줘도.. 괜잖다고 하네요..

증말일까요??

보드 왁싱하는 거 보니.. 노가다 수준이던데... 

자동차용 고체 왁스는 그냥 스펀지로 묻혀서 살살 문질러주기만 하면 끝이구요..  

그친구도5년안 계속해서 자동차용 왁스만  발라줬다는데..

엮인글 :

꼬부랑털

*.118.86.77

자동차용 왁스 성분이 파라핀인가요? 알기론 스키나 보드 왁싱할때는 100% 파라핀으로들 하시더라구요, 그래서 불순물이 들어간 양초로도 안하는게 좋다고 하던데..

┓푸른바다┏

*.5.147.14

별차이는 없을텐데...

오래는 안갈겁니다..

칼리오페

*.148.206.54

자동차용 왁스에는

연마제 성분이 들어있습니다.

그게 뭐냐면,

차량에 흠집이 났을때 제거해주는 컴파운드 성분에 들어가는 미세한 유리알갱이(?) 같은 거에요..

우리 이딱는 치약에도 들었겠죵 ㅋㅋㅋ연마제

왁스에 그 성분이 들어가야... 차량 표면에 찌든때를 없애주면서 깨끗하게 보이게하는 효과를 극대화를 시킵니다.

사실 눈속임이죠 ㅎㅎ 그래서 차에 왁스를 많이 맥이면.. 도장이 금방 상합니다.

하무튼 그 왁스를 보드 베이스에 발르면... 베이스가 어떻게 될지는 뻔하겠져~~

보드용 왁스에도 연마제성분이 들어있다면. 제글이 틀린말이되겠습니다. 설마 들어가있진않겠죠?

득광

*.197.194.154

딴지걸어봅니다...
차량용 왁스는
연마제가 다 들어가는것도 아니구요..
왁싱 오래하면 차도장이 상한다는 말씀은 백프로 잘못알고 계신겁니다...
왁스피막층이 형성됨으로써 ..
도장을 보호하는거구요 ..
차량용 왁스는 방오, 휘광을 올려주는거지 눈속임이 아닙니다...
스킨 , 로션을 생각하심 댐니당
왁스도 단계별 종류별 가격차이도 천차만별이구요 ~ 연마제가 들어간 약제는 페인트클렌져나 컴파운드등이 보통입니다 ㅋ
순수한 카나우바왁스나 실런트는 연마제가 첨가돼어있지않아요~

마니아..

*.113.46.126

차에 왁스 많이 맥이면 도장이 금방 상하는게 아니고..자외선차단및 찌든때 덜안고 부식 덜되고,,찌짐이 잘안피고,,여러모로 좋습니다...콤파운드는 맥이는게 아니라 잔기스커버나 테러당했을때 옆쪽 도장을 살짝 녹여서 긁힌부분을 메워주는 효과가 살짝있는것이고.. 광택용 왁스는 가격대가 저렴해도..자주 해주면..안했을때와 확연한 차이가 납니다..흔한 맥과나 소낙정도만 되어도 훌륭한 광택을 유지할수있습니다..물론 차주의 노력여하에 달렷지만요.ㅎ

BlacKBlacK

*.98.146.48

자동차 왁스와 보드왁싱은 개념 자체가 틀린것으로 알고 있습니다.

보드는 피덱스수치에따라 틀린 미세한 뜸에 왁스가 흡수되서 눈과 마찰을 줄여주는것으로 알고 있습니다.

자동차는 그냥 바르는거잖아요.

그렇게 쉬운 방법이있는데 구지 왁스녹여 바르고 스트레핑할 필요가 있을까요.

다 이유가 있어서 번거럽더라도 왁싱하는 이유가 있겠죠.

도랑물

*.234.197.102

허드타압왁스로 전 해봤습니당~
슬롭 2번 정도 달리니 원상복귀더군요
그래서 지금은 앙해요~ㅋㅋ

라리라

*.195.125.97

윗분 설명대로네요. 카왁싱은 도장면 전체를 덮는 거고 보드왁싱은 미세한 틈들을 채우는 겁니다. 성분은 둘째치고 보드왁싱은 일단 벗겨내지 않으면 오히려 안한만 못하죠. 교실바닥에 왁스칠 하고 발바닥으로 슬라이딩이 되던가요

익스트림

*.201.154.12

자동차 왁스...처음 바르면 잘 나가고 좋습니다.

편하기도 하지만 잘 나갑니다.

하지만..

리무버로 녹지 않는 성분이 있습니다. 특히 카나우바 왁스...리무버로 잘 안녹습니다.

그 성분들이 베이스 기공에 조금씩 자리를 잡습니다.

그 이후로는 핫왁싱 할때 왁스가 베이스 표면에만 먹습니다.

ㅜ,ㅜ

왁스 테스트 하다 얻은 결론 이였습니다.