가죽장갑은 방수력이 좀 떨어진다고 하는데... 이 정도 일줄은 몰랐네요.

포장 뜯고 사용한지 하루만에 장갑 속이 다 젖어 버렸네요.

같이 구매한 686 장갑은 더 저렴한 놈인데도... 멀쩡한데 10만원이나 하는 장갑이 에휴~~

롬이 장갑을 잘 만들지는 못하나 봅니다.

업체에 방수력 약하다고 했더니 흐르는 물에 가져가서 물 안 들어오는 것만 테스트하고 멀쩡하다고 하네요.

물하고..눈하고..같은 건지.. 보드장갑은 하루종일 눈을 십여번은 만질텐데.. 그것하고 흐르는 물을 같이 놓고 보다니.

그 말인즉 장갑에 빵구는 안 났으니 그냥 쓰라는 건데....

방수력이 떨어지니 방수력 테스트를 해 다라고 했지 봉제부분 빵구난 것 있나 검사해 달라고 한 건 아닐텐데요.

다른 분들 장갑 사용기 보고 구매했다면 이런 모양이 번지르르하고 비싼 장갑은 안 샀을텐데 후회되네요.

저보고 다시 테스트 해 보라는데.. 철저히 테스트 해서 보여줬으면 하는데 어디 좋은 방법 없을까요?

그냥 소보원에 택배로 보내서 방수력 테스트 해 달라고 하는게 빠를지도..

업체 말이 가관인게.. 가죽장갑은 따뜻한 위주로 끼는 거지..방수력을 보는건 아니라고..

그럼 보드장갑을 왜 사나요.. 그냥 따뜻한 털장갑 끼고 타지~~

예전에 구매한 6만원 3만원 장갑은 3~4년이 지나도 방수가 잘 되는데...

10만원이나 하는 장갑이 구매한지 하루만에 물이 들어오고 손이 튼다는게 도무지 이해가 안 갑니다.

이런 걸 보드 장갑이라고 비싼 돈 주고 산 것도 아깝고

다시 이걸 환불받자니 환불받기 정말 힘들것 같고..

제가 입증하느니 일찌감치 소보원에 보내서 테스트 해 달라고 하는게

빠를지도 모르겠네요..

제가 입증해 봤자 거기서 인정 안하면 어차피 소보원 보내야  할 듯..

장갑은 역시 소모품이니 그냥 저렴한 것 사는게 맘 편한 걸지도 모르겠습니다.

엮인글 :

댓글 '25'

달리고돌리고

*.70.170.210

롬너무하네요

_리얼뛰케

*.154.232.102

롬 장갑이라고 싸잡아 말하긴 그렇고 모델마다 차이가 있는 것 같아요.

저도 예전에 장갑의 대명사 다카인꺼 가죽 장갑 중에 좀 얇은 모델 사용했었는데

글쓴님처럼 하루 만에 흠뻑 젖어서 말리고 나니 굳어버린 경우도 있었습니다. -.-;

오빠차

*.238.107.220

근데 원래 가죽으로 된 보드장갑은 방수가 잘 안되는거 아닌가여???

저 또한 가죽으로 된 보드장갑은 방수력이 아닌 보온으로 끼는걸루 알고 있었는데..

아닌가봐여 ...

DarkFlow

*.127.210.203

롬장갑 최악인듯....;; 전 장갑산 첫날에 찢어지던데.. -_-;;

(손가락이면 말도 안해...엄지와 검지 사이부분이 찢어지더라고요...)

그 뒤로는 롬 처다도 안봄...

가죽장갑*까라그래

*.128.162.114

옛날에 보드코리*에서 버튼 가죽장갑 샀었는데요

약간 습설이긴 했지만 사용한 첫날 내피까지 다 젖어서 도저히 못끼겠더라고요

판매처에 가져갔더니 원래그런거라서 a/s, 교환 불가라던데요 

ㅆㅂ

다신 가죽장갑 안삽니다.

음냐

*.229.91.34

음 가죽장갑은 원래 방수력이 쥐약입니다. 어느브랜드라도 방수력이 보통장갑보다 떨어지는것이 사실이구요

가죽과 가죽끼리의 봉재부분이 가장 취약한부분입니다.

한가지 팁을 드리자면 방수스프레이를 출격하루전날 뿌려주세요 그럼 한 이틀정도는 양호하게 탈수있어요 ㅎ

Answer™

*.169.37.243

롬 관계자는 아니지만,

원래 가죽장갑의 용도는 보온성과 내구성으로 사용하는게 맞습니다.

디자인이야 기본이고, 따듯한 보온성과 튼튼한 내구력을 위주로 제작된 장갑이 맞고요

가죽장갑의 방수력을 말한다면, 다른 어떤 브랜드의 가죽장갑도 비슷하다고 말씀드리고 싶네요

방수가 잘되는 장갑을 원하시면 고어텍스제품이나 각 브랜드마다 Proof 방수기능이 강화된 라인이 있을겁니다

그 제품을 사셔야지 원하는 방수력과 눈위에서도 웬만해서는 잘 젖지않는 방수력을 볼 수 있습니다.

뭐 한가지 팁을 말씀드리자면,

가죽장갑에 바르는 왁스가 있습니다. 스프레이가 아닌,

일부 브랜드에서는 가죽장갑제품에 딸려서 붙어나오는 경우도 많지요

그 왁스를 출격하기 전날 얇게 발라주시고 잘 말리시면 방수력이 보강이 되지요

쉽게 생각하면 코팅한다고 보시면됩니다.

주의 할점은 흰색장갑의 경우 왁스의 특성상 약간의 변색이 생기다는 정도 ㅋ

워낙 가죽장갑 방수력에 이런질문이 많다보니, 묻답게시판에 가보시면 가죽왁스 바르시는법도 나와있을듯...

leeho730

*.182.183.119

품질이 나빠서 그런 거지요...

전 마모트 가죽 장갑을 추천합니다.

스노보드용 가죽 장갑이 "원래" 방수가 안된다니...

그건 비옷이 방수가 안된다는 것이나 "가죽 스노보드 부츠는 가죽으로 되어 있어 방수가 안됩니다~"는 것과 비슷한 말이죠... -_-ㅋ 아니면 이처럼 중요한 사전정보라면 구입전에 제공했어야 한다고 봅니다.

물론, 쓰다 보면 방수력이 떨어지는 경우가 있겠지만, 하루만에 저렇게 된 거는 문제가 있다고 봅니다.

아니면... 장갑의 입 주변으로 물이 새는 경우도 있을 수도 있으니 점검해 보세요. 그런 경우도 아니라면... 문제가 있다고 봅니다.

습설이조아

*.233.198.52

이이이이월 데프콘 가죽장갑 사용하는데 별문제 없습니다.

그 제품이 문제지요 가죽장갑은 원래 안좋다는게 말이 됩니까.

작년에는 볼컴가죽장갑 사용했는데....지금사용하는 장갑에비하면 정말 안좋았어요,

몇번 못쓰고 걸래되고,,,방수도 잘 안되더군요,

서울보더

*.63.147.198

사용기도 좋지만 사람들마다 개인차가 있는거 아닌가요?? 이해불가~! 시름 않쓰면되지..그렇게 할일없나..

서울보더

*.63.147.198

사용기도 좋지만 사람들마다 개인차가 있는거 아닌가요?? 이해불가~! 시름 않쓰면되지..그렇게 할일없나..

JUSTICE

*.55.125.165

.... 롬 09/10 The ESPECIAL 제품(제품카드에 적혀있는이름) 사용하구있는데요..

아직 시즌 초반이라 그런지(15회 출격)

아직까지 뽀송뽀송하게 잘사용하고 있습니다.

물론 집에와서 가죽 쪽을 만져보면 축축한거같은데 내피로는 전혀 흡수가 안되던데.

시즌 후반가면 안좋을라나요;;

결론 :  방수 좋고 보온성도 좋습니다. 굿~!

안나푸르나

*.222.0.65

가죽장갑에 바르는 왁스가 있습니다.

가죽보호와 방수(발수) 기능을 주는 제품이죠.

캉가루였나? 구두약 만드는 거기서도 나오고

가죽장갑 파는 매장 가셔도 있습니다. 등산용품 매장이라던가.

잘먹고잘싸는법

*.167.56.97

장갑마다 방수가 잘되고 안되고 차이가 있습니다

디자인이 이쁘고 슬림함 파이프장갑들은 방수를 포기해야 하죠^^

저같은경우에는 파이프장갑 걍 면으로 된걸 사용 하는데요(방수력은 0%)

전 아주 잘사용 하구있습니다

다음에는 방수력이 좋은 두툼한 장갑을 선택하세요

LIKEAG6

*.196.62.112

장갑방수력은 날씨가 가장 많이 좌우 하는거 같네요.우리나라 설질 날씨 특성상 습설일 경우가 허다 합니다.

날씨가 조금만 따듯해지면 눈들이 녹아 뭉치게 되고 그런날씨가 허다 한 국내 실정에

버터낼 장갑이 있을지 모르겠네요.. 저도 벙어리와 손가락 장갑 번갈아 가면서 사용하고 둘다 가죽이구요

슬로프를 많이 만지고 눈도 많이 만지고 많이 넘어져서 장갑이 축축해 질때가 많습니다.

쉴때마다 히터에 말려주고 하는데.어떤장갑이든 마찬가지 인것 같습니다.

인식의 차이 아닐까 합니다. 방수가 젖는걸 막는 단순한 기능이 아니라

발수와 통풍을 합친 기능이란걸 알고 계신다면 젖는 부분에 있어서 이렇게 얘기 하기 힘들지

않을까 합니다. 왠만하면 이런건 사용기 말고 묻고 답하기나 자게로 쓰심이 어떠실지요?

나라라영이

*.64.140.230

0506 버튼 가죽 장갑 사용중입니다. 0607부터 본격적으로 사용하였구요.. 10만원짜리였었던거 같은데..

전~~혀~~~ 물 안들어옵니다. 안에 요술장갑끼면 손도 전혀 안시렵구요. 제가 라이딩 할때나 트릭할때 일부러 손으로

눈쓸면서 다니는데도 전혀 손가락 젖어본적 없습니다. 이장갑이 워낙 가죽이 튼튼하게 만들어져서요^^

몇일전 드디어 바느질 몇번 했습니다.ㅠㅠ 어찌나 바느질 잘했는지 안졌네요ㅋ 왁스 및 스프레이 뿌려본적 전혀없습니다.

가죽이 방수안된다는건 말이 안되는데요~

leeho730

방수와 발수에 대해 잘못 알고 계신 분들이 있는 것 같네요...

방수란, 섬유의 표면을 전체적으로 막아 (비닐을 생각하시면 됩니다) 물의 침투를 방지하는 것이고,

발수는, 섬유 자체에 발수제를 침투시켜 주는 것입니다. 방수와는 달리 통풍이 되는 것이지요.

방수=발수+통풍의 개념이 아닙니다.

방수가 스노보드 의류에 사용하기는 더 적합하지만, 통풍성이 낮아지는 단점이 있죠.

고어텍스는, 엄연히 말하자면, 발수 자재입니다. 그러므로, 외부 옷감에는 쓰지 않는 것이죠. 비싸고 내구성 떨어지기도 하구요.

겉감의 방수능력이 시간에 따라 저하되는 것은 사실입니다. 그러므로, 코어텍스 같은 발수자재를 써서 방수기능을 보강하는 것이지요.

스노보드 장갑이 가죽으로 되어 있다고, 방수능력이 원래 별로다... 라는 것은 변명에 불과합니다.

자켓, 팬츠, 장갑 같은 의류에는, 당연히 방수능력이 뛰어나야 합니다. 겉감 자체의 방수능력이 시간에 따라 저하되는 것은 천연 가죽, 인조 가죽이나 합성 섬유도 비슷합니다.

그러고 보니... 몇년전에 물건들을 더 잘만들었던 거 같네요...

저도 마모트, 안쪽에 고어텍스 재질이 아는 비닐 재질로 방수 처리가 된 가죽 장갑을 썼는데,

2년동안 정말 끝내주게 방수 잘 되었던 기억이 나네요...  다만 통풍이 잘 안되어 장갑 내부의 냄새가... ㅠ.ㅜ;

장갑을 교체한 이유는...  잘못해서 장갑을 되집어버려 안쪽 방수 처리가 엉망이 되어버려서 바꿔어 버렸다는...

발발발

*.52.132.26

'') 윗분 잘못알고 계시는데요?

발수는 말 그대로 습기를 튕겨내는 기능입니다.

투습 과 헷갈리신듯...

그리고 고어텍스도 외피로 사용합니다 3L 자켓들 여러브랜드에서 나오구요.

leeho730

발수란, 섬유에 발수제를 침투하여 습기를 튕겨내는 기능입니다. 보통 내피에 쓰이죠.

고어텍스는, 특이햐게도, 근본적으로는 발수재이면서도 방수가 될 정도로 섬유가 촘촘한 것이지요.

하지만, 근본적으로는 발수재이기 때문에 방수기능이 필요한 외피에 쓰이지는 않는 것이지요. 가격, 내구력등의 문제로요.

고어텍스는, 사실 막으로,

고어텍스에서 외피용으로 출시한 원단들은 2개의 원단 사이에 고어텍스 막을 삽입한 것입니다.

고어텍스 막 자체를 외피로 쓰지는 않습니다 ^^;

그럼 도움이 되었기를...^^;

SEAN.K

*.94.41.89

난 3시즌째 686 가죽장갑쓰는데 따뜻하고 방수도 잘되고 완전멀쩡한데요??

어떤모델이냐면 검은색,흰색 두가지 색상있고 손 넣고 사선으로 자크를 잠그는 모델입니다.

아시는분은 아실듯.. 가죽장갑이라도 다 방수가 안되는건 아니었나보네요.

난 아무튼 다행...

Tahn

*.174.73.25

고어텍스가 짱입니다.

다카인 코브라 최고에요!!

ㅁㅁ

*.232.96.175

최근 저도 롬 장갑 샀는데요  마찬가지 고민입니다 level 쓸땐 더 저렴한것도 정말 좋았었는데

최악임.. 손 얼어서 죽는줄 알았어요 10만원 가까이 하는 장갑이 (절대 싼가격 아니죠)문제 있긴 있습니다.

jineeus

*.131.179.27

하루종일 눈속을 쓸고다녀도 젖지 않을 장갑은 고무장갑 뿐입니다.

Just Ride

*.142.188.154

저도 롬꺼 색깔 짞짞이 파랑 분홍 샀는데여

안에는 잘안들어오는것같던데 ..

근데 요술장갑 안끼시면여 가죽장갑은 거의 손시리더라구여 ㅠ

글고 바닥부분이 그건 모지 음... 맨들맨들한 고무?? 재질인데

추우면 얼어여 ㅠㅠ 9만원주고 엠디강추로 산건데 ㅠㅠ 그래도 마르면 아직은

부들부들 하던데 ㅎㅎ 이거 쓰시는분 또계신가여?!

어부바

*.80.95.125

저도 님이 쓰시는 한쪽이 색깔 짝짝이인 롬꺼 쓰는뎅 첨에 색깔만 이뻤지..

보온기능도 전혀없어서리 전 안에다가 등산장갑하나 더끼고 타여~

롬이..장갑은 별~~신통치가 않은듯,,,

파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )